REDONDO AL HORNO EN SALSA
Este plato bien puede ser un plato de fiesta y lo bueno es que es económico, pues cunde un montón.
Con un redondo de 2 kg. comen unas 12 personas, la cuestión es hacer bien finos los filetes para que estén muy tiernos y servir unos tres por persona.
Otra ventaja, además de estar riquísimo, es que se prepara de víspera y ese día solo hay que calentarlo un poco en el horno y servir con la salsa muy caliente, con lo que no hay que estar con prisas en la cocina cuando lleguen los invitados.
INGREDIENTES (12 PERSONAS)
- Un redondo de ternera de 2-2,5 kg
- 2 cebollas medianas
- 2 zanahorias
- 1 trozo de pimiento verde
- 2 tomates rojos maduros
- 1 puerro
- 1 diente de ajo
- 1 ramita de apio
- 1 hoja de laurel
- 1 rama de perejil
- sal, pimienta molida
- medio vasito de aceite de oliva virgen extra (50 ml.)
- medio vaso de vino blanco (100 ml)
- una pastilla de caldo de carne
- maicena para espesar la salsa
Se quita la grasa a la carne y se mete en una red ( mejor pedir al carnicero) o se ata para que quede con bonita forma al asar.
Se calienta el horno a 240ºC (arriba y abajo).
Se salpimienta el redondo y se pone en una bandeja de horno. Se trocean todas las verduras y se colocan alrededor, se riegan con el vino blanco y el aceite. Se pone desmenuzada la pastilla. Se mete en el horno a máxima temperatura unos 15 minutos, se le da la vuelta al redondo y se baja el horno a 180ºC .
Se mantiene unos 40 minutos por kilo de carne, o se mide pinchando la carne con un termómetro de horno hasta que el interior esta a 65ºC. ( así la carne esta sonrosadita por dentro y muy tierna).
Se saca el redondo y se deja enfriar (mejor de un día para otro) y se parte muy fino.(lo mejor partir con cuchillo jamonero bien afilado).
Para la salsa se pasa todas las verduras y el caldo del asado, a una cazuela y se añade caldo o agua y se deja cocer unos 15 minutos, se rectifica de sal. Se pasa todo por el chino (en su defecto un colador grande y un cucharón) y se espesa añadiendo una cucharada de maicena desleida en un poco de agua fría, se añade a la salsa.
Se puede calentar la carne con un "golpe de horno" y se sirve salseando por encima. Se acompaña de patatas, puré, guisantes ,etc..
Pero qué maravilla de plato!! me lo guardo que tiene que ser una delicia total.
ResponderEliminarbesazos y feliz entrada de año
Uno de los platos habituales en casa de mi madre, yi hace mese que no lo preparo...a la lista pero ya.
ResponderEliminarBesinos y feliz 2014