MANITAS DE CERDO EN SALSA ALAVESA
Las manitas de cerdo siempre han tenido fama de tener mucha grasa, pero no contienen mas grasa que cualquier carne magra.
Por contrario lo que mas tienen es colágeno ( gelatina ) que es una proteina que favorece a las articulaciones, los tendones y la piel de nuestro cuerpo.
Las manitas tambien se le pueden poner unos garbanzos. Para ello se pone un bote de garbanzos al natural, bien lavados , a cocerlos los ultimos 10 minutos con la salsa y las manitas.
INGREDIENTES (4 personas)
- 4 manitas de cerdo cortadas cada una en 4 trozos
Para cocerlas:
- una hoja de laurel
- una cabeza de ajos
- una cebolla pequeña entera con 2 clavos de olor
- unos granos de pimienta negra
- 1 vaso de vino blanco
- una guindilla
- sal
Para la salsa :
- 2 cucharadas de carne de pimiento choricero
- 1 chorizo curado
- 100 gr de jamón serrano
- 1/2 cucharada de pimentón dulce
- 1/2 cucharada de pimentón picante
- 1 cebolla gorda
- 200 ml de tomate natural triturado
- aceite de oliva virgen extra
Se lavan muy bien las manitas y si les queda algún pelo, se chamuscan.
En la olla rápida se cuecen las manitas con todos los ingredientes durante 45 minutos.
Aparte en una cazuela con un chorreón de aceite se fríe la cebolla picada, se añade el chorizo en rodajas y el jamón en trozos. Se añaden las cucharadas de pimiento choricero, los pimentones y el tomate triturado. Se frie bien y se añaden las manitas y un poco de caldo de cocción.
Se deja cocer todo junto unos 30 minutos a fuego lento hasta que espese la salsa y liguen bien los sabores.
Ori, esas manitas tienen un aspecto impresionante. Menuda salsita!!!!. un beso guapa
ResponderEliminarHaces recetas que me encnanta, de toda la vida como me gustan a mí y platos ricos. Me anoto este
ResponderEliminarSaludos
Ori me tocas unn punto flaco, ¡¡¡Que ricas!!!!en casa nos devilitan estos platos, y a ti te ha quedado de lujo, nos esperas jaja......besos guapa
ResponderEliminarUn plato que a mi marido le encanta, te quedo precioso, para el tiempo de frio viene fenomenal, besos
ResponderEliminarfijate que yo no soy muy de manitas pero esa salsa invita a mojar eh??
ResponderEliminarSi no te molesta me quedo con el hojalde de debajo que menudo corte!!uhmmmmmm
Nos encantan,las suelo hacer en salsa verde pero esta salsa con choriceros es muy tentadora.
ResponderEliminarHola Ori soy María del bazar de los sabores y descubro tu blog a través de Isa.
ResponderEliminarLas manitas cuantos recuerdos me traen, a mi padre le encantaban con tomate.
Te han quedado geniales.
Saludos y con tu permiso me quedo de seguidora su puedo hacerlo parece que no me deja el ordenador.
Me encantan. Además de todas las propiedades que tienen, como por ejemplo el colágeno como bien dices. Para la piel tambien es fabuloso. Es colágeno puro.
ResponderEliminarY esa salsita dice a mojar pan se ha dicho.
Besazos
Es un plato que me gusta mucho, pero no sé por qué, hace un montón de tiempo que no lo como.
ResponderEliminarAhora viendo, la pinta que tiene ese que tú has guisado, no me va a quedar más remedio que hacerlo.
Besos
Jorge.
Me encantan las manitas, te han quedado de lujo. La salsa es deliciosa.
ResponderEliminarUn beso enorme Ori,
Que delicia, Ori, me encantas las manitas de cerdo, yo las suelo preparar muy parecidas con una salsa de tomates.
ResponderEliminarBesos. Lola
no sabes lo que me llegan a gustar a mi,uffffff es un plato que me comía sin parar jajaja que rico te ha quedado,un beso
ResponderEliminarSi mi marido pilla esta receta te hace la ola, ja,ja,... tienen un aspecto delicioso.
ResponderEliminarBuen día
Yo no sé si sería capaz... en principio no me atrae el tema de los huesecillos ;)
ResponderEliminarpero a mi marido no le gustan, es que lo vuelven loco!!
El aspecto es fabuloso
No saves como nos gustan en casa las manitas y un poco picantitas estan de muerte ,te han quedado para rechupetearse,besos
ResponderEliminarNo te puedes imaginar lo que me gusto la salsa de estas manitas!!! Muy buena, si Señor!!!
ResponderEliminarBesos
Me encantaaaa!!! Que pena que a mis chicos no les guste. Eso me limita a prepararlo en casa. Pero vamos que me chifla como te ha quedado. Besos!!!!
ResponderEliminarYo no soy de manitas pero estas tuyas tienen una pinta excelente.
ResponderEliminarBesinos
Yo siiiiiii soy de manitas, y lo que me gusta rechupetear los huesillos, además con esta salsa que nos propones, me pongo las botas.
ResponderEliminarBesossssssss
Magnífico aspecto el de estas manitas. Gracias. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS.
ResponderEliminarBuen fin de semana Ori
yo soy de este tipo de comidas,y con esa salsa..que delicia!
ResponderEliminarQue plato, de lujo!!
ResponderEliminarFeliz día!!!
Cómo se me ha apetecido al verlas y es que nos encantan, para comerlas con tranquilidad, sin prisas y disfrutarlas hasta el último huesecito.
ResponderEliminarBesos.
Tienes que estar buenísimas, a mi mario le encantas pero se las hago muy de tarde en tarde, por la grasa. Un besito
ResponderEliminarQue ricas te han quedado...... mi madre las hacia igual y sobre todo que no falte el picantito...
ResponderEliminarEse platito que has puesto la mar de tentador,ya solo le falta una barrita de pan al lado.
Prediosa foto
Feliz fin de semana....
Nuna he comido manitas de cerso.....pero esa salsa....la acabo toda!!....se ve deliciosa....no he tenido tiempo con el cambio de casa y otras cambios que me ha dado la vida....pero empezare pronto de nuevo........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarOri sabes acabo de encender el ordenador y he venido a visitarte, sabes lo que estaba haciendo antes de sentarme........... he estado preparando manitas de cerdo, termino de apagar el fuego, tenemos mañana una comida en el club de tiro con arco y cada una lleva algo de comida y en una ocasión ya las lleve y tuvieron tanto éxito que voy a repetir, lo único que yo les pongo unos garbanzos los cuezo a la vez.
ResponderEliminarOri que pasada de plato, a mi me encanta con su puntito picante pero no les gustan en casa y no las hago nunca.
ResponderEliminarMe voy a deleitar con tu plato aunque sea virtualmente!!
Besos
Tienen un aspecto riquísimo!!! Te han quedado de lujo. A mi padre le gustaban muchísimo las manitas. Me tomo nota de la receta. Besitos guapa
ResponderEliminarOri si lo ve mi maridín con lo que le gusta las manitas, madre mía!!!!!
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda, tomo nota de la receta, para prepararselas, ya te contaré.
Un abrazo, guapetona.
Ori, que buenas, yo soy de chupar huesos y sobre todo de mojar pan en esa salsa que tiene una pinta ummmm.
ResponderEliminarBesines y feliz domingo wapa
tal como las preparaba mi tia. tienen una pinta cojonuda.
ResponderEliminarun saludo
Qué recetas más ricas he visto por aquí! pero estas manitas...haré la receta con otra parte del cerdo! :)
ResponderEliminarMe quedo curioseandote...y te invito a que te pases por mi blog!
Un saludo
Ori, yo no suelo tomar manitas, pero la verdad es que viendo estas tuyas me están entrando ganas.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Esta receta te la copio en cuanto refresque el tiempo. Es uno de mis platos preferidos y con esa salsa que has preparado tienen que estar de muerte.
ResponderEliminarGenial, Ori, como siempre.
Besos.
Como te comenté cuando ví la receta......ya te la copié. La acabo de publicar.
ResponderEliminar¡Genial, Ori !! Riquísimasssssss
Besos.
No las he comido nunca, pero tomo nota de la receta porque me has convencido totalmente. Yo creo que jamás las he visto tan bien hechas.
ResponderEliminarUn besito.
Ayer las comí en un Restaurant Gallego, y me han encantado. Es la primera vez que las como y ahora estoy buscado la receta para hacerlas en casa. Espero que me salgan tan ricas como las que comí ayer y así de ricas como se ven en esta receta. Gracias
ResponderEliminarme encantan las manitas de cerdo
ResponderEliminarestas tienen una pinta tremenda felicidades
me kedo por aqui
bssoss
Hola Ori quiero preparar las manitas de cerdo per tengo una pregunta que es pimiento choricero
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