ALETA DE TERNERA RELLENA
Esta receta es un clásico de mi madre para los días de fiesta. Lo bueno es que cunde mucho y no sale muy cara, así que para mucha gente es ideal, y lo mejor de todo es que se puede preparar algún día antes teniendo adelantada parte de la comida.
INGREDIENTES (12 PERSONAS)
- Una aleta de ternera de unos dos kilos
- 300 gr de carne picada ( de los recortes de la aleta para que quede rectangular)
- 100 gr de aceitunas sin hueso
- 150 gr de pimiento rojos asados
- una tortilla francesa de 4 huevos
- 150 gr de bacon o jamon serrano en lonchas
- sal
- pimienta
- harina para rebozar la carne
Para la salsa:
- 3 zanahorias
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 1 manzana reineta (opcional)
- 1 vaso de vino blanco
- 1 pastilla de carne o caldo casero de carne
- aceite de oliva virgen extra
Se pide al carnicero que abra la aleta para rellenar y que la limpie bien de grasa. Se recortan las partes sobrantes de un rectángulo y se pica esa carne.
Se salpimienta la carne por ambos lados, y se pone hacia arriba la parte mas fea ( la de la grasa).
Se coloca la carne picada, las lonchas de bacón o jamón, la tortilla, el pimiento rojo y las aceitunas.
Se enrolla bien prieta la carne y se ata con hilo de algodón o se mete en red del carnicero (esta ultima es la que utilicé, pero al ser tan grande se me dio muy mal).
Se enharina y se fríe a fuego muy fuerte para sellar la carne y se coloca en la olla expres rápida o en una cacerola tradicional que nos entre.
En el aceite sobrante se ponen las zanahorias peladas y troceadas, las cebollas troceadas groseramente , los ajos y la manzana pelada y troceada. Cuando se sofría bien se añade el vino, y cuando hierva unos minutos se añade sobre la carne. Se ponen dos vasos de agua y la pastilla de carne y se deja cocer unos 40 minutos en dicha olla.
Si se hace en olla tradicional se pone agua hasta que casi cubra la carne y se deja cociendo a fuego medio como unas dos - tres horas, hasta que al pincharla con una brocheta entre suavemente.
Se deja enfriar la carne y la salsa ( si tiene mucho caldo se deja evaporar a fuego fuerte) se pasa por la batidora .
Cuando se vaya a servir se corta la carne en rodajas, se ponen en una fuente y se calienta un poco en el horno tapada por papel de aluminio, y se sirve con la salsa bien caliente.
Se puede acompañar de patas fritas o puré espeso de patatas.
Un rollo de carne sin francesa no es rollo ni ná ;)
ResponderEliminarTe ha quedado maravilloso
Me parece que te quedo un relleno y un rollo fantastico...en casa nos encantan!!!
ResponderEliminarBesos
Ay Ori, qué buena cocinera eres y cómo se te echa de menos.
ResponderEliminarBesos.
Un corte precioso y es perfecto para una mesa con mucha gente.
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado precioso el corte y la pinta estupenda.Me gusta!!
ResponderEliminarbesos
wowwwwww, este si que un plato de lujo, ha de haberte quedado a pedir de boca. excelente receta y presentacion
ResponderEliminarUn abrazo
Una receta estupenda Ori y que da muchísimo juego, yo hace mucho que no lo hago. Lo que no le pongo es tortilla, yo le suelo poner huevo duro...me apunto lo de la tortilla que me ha gustado.
ResponderEliminarBesos
Se te da muy bien, porque quedo muy bonita y seguro que riquisima, en fin de año hice yo algo parecido, lo tengo aun en pendientes, cunde muchisimo y gusta a todos, un acierto guapa, besos
ResponderEliminarTe quedó estupenda !! la aleta de ternera es muy agradecida para estos rellenos. Que buen corte.... Besos y feliz semana.
ResponderEliminarDeliciosa Ori, en mi casa hacemos una muy parecida.
ResponderEliminarbesos. Lola
Que riquísimo te ha quedado Ori, la verdad que hace mucho apaño y si lo preparas el día anterior va muy bien, yo lo preparo muy parecido. Besosssss.
ResponderEliminarMe apunto la receta te ha quedado espectacular!! Besos.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecta esa ternera rellena y la salsa tiene que estar deliciosa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarOri un rollo perfecto para una comida familiar
ResponderEliminarbss
Que bonito corte, me comía yo las dos rodajitas...
ResponderEliminarHace muchisimo que no la pongo, me has dado una buenisima idea para el fin de semana próximo...Besos amiga.
ResponderEliminarHola Ori
ResponderEliminarQue blog tan estupendo tienes, que ricas recetas.
La aleta rellena me encanta y soluciona un montón , sabes yo aveces hago los rollos pequeños y sobre tostadas queda muy bien de aperitivo
Bss
Patricia
Te ha quedado un rollo riquísimo!! Las fotos lo dice todo. Besitos.
ResponderEliminarTiene que estar rico. Saludos desde Conil ( cadiz)
ResponderEliminarOri: Te ha quedado una paleta impecable. A mí me gusta mucho pero no me suele quedar un corte tan bonito. Tendré que seguir intentando.
ResponderEliminarEspero que pronto tengas más tiempo para publicar recetas. Ya sabes que me gusta mucho tu cocina y que tus ideas me parecen geniales. Pero bueno, si no puede ser, cuando puedas, vuelve. Aquí estaremos, esperándote.
Muchos besos.
Una presentaciòn estupenda ,de solo ver el plato me vienen unas ganas locas de prepararlo,creo que cuando le prepare en casa se van a chupar el dedo.Excelente receta.Teresa J.
ResponderEliminarGracias a Ori por ese blog con recetas estupendas y bien explicadas
ResponderEliminarla receta aleta de ternera rellena me va a servir mucho para navidad
ResponderEliminarESTA GENIAL !!
ResponderEliminarmuy buena para esta nochebuena =)
si haces todo igual, pero en lugar de cocerla en la olla, la pones en el horno, gana un monton.
ResponderEliminarLa próxima la pondré en el horno y probaré.
ResponderEliminarUn saludo
SOY julio ,,,,Desde GALAPAGAR a28 de ENERO de 2014 ,Es un plato delicioso y de buen comer me gusto lo volveré a cocinar haciéndolo con filetes rellenándolos con los mismos ingredientes añadiéndoles nuez moscada para darle un sabor exquisito MUY BUENOS GRACIAS y hasta otra
ResponderEliminarMextrasa es una empresa especializada en el MANTENIMIENTO EN RACKS industriales
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