BACALAO CONFITADO SOBRE CEBOLLA CARAMELIZADA
Esta receta de bacalao es algo laboriosa, sobre todo por tener que controlar la temperatura de la cocción del bacalao , pero compensa por lo suave y jugoso que queda el bacalao.
Hace falta mucho aceite, pero luego se puede aprovechar para freír pescado u otros platos que se le quiera dar un toque de bacalao.
En este caso, he puesto el bacalao sobre pan de molde tostado en la sarten , pero sobre pan tostado comercial también esta muy rico.
INGREDIENTES (4 PX)
- 4 lomos hermosos de bacalao salado
- 4 panes de molde tostados
- aceite de oliva virgen extra
- un diente de ajo
- crema de balsámico para decorar (opcional)
Para la cebolla caramelizada:
- 2 cebollas gordas
- sal
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- 1 cucharada de vinagre de módena
El bacalao se pone a desalar en agua fría unas 48 horas antes, cambiándole el agua dos veces al día.
Para la cebolla caramelizada, se pone en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra la cebolla en juliana. Cuando este blandita se añade un poco de sal y el azúcar. Se mantiene a fuego suave hasta que tenga un color dorado. Se añade el vinagre de módena y se deja unos minutos mas al fuego.
Para hacer el bacalao,se pone en un cazo o cacerola abundante aceite como para cubrir el bacalao. Se pone a calentar con un diente de ajo entero y partido por la mitad. Cuando este dorado se deja enfriar el aceite.
Cuando llegue a 65º ( se puede usar termómetro de cocina o cuando se meta el dedo y casi queme) se mete el bacalao escurrido y lo mas seco posible con la piel hacia abajo, en el aceite de manera que quede cubierto. Se mantiene a esa temperatura durante 20 minutos.
Se saca y se quita el aceite dejando la gelatina que ha soltado. Se liga la salsa con movimientos circulares para hacer una especie de pil-pil.
Se monta poniendo el pan, la cebolla, el bacalao y se riega con la salsa y el balsámico.
¡¡¡ SORPRENDENTE !!!
ResponderEliminarOri, maravilloso este bacalao, y es que estoy babeando.
ResponderEliminarBesos. Lola
Espectacular Ori, dan ganas de`pegarle eun bocao!!
ResponderEliminarBesos
una maravilla Ori, con lo que me gusta el bacalao y no digamos la cebolla caramelizada!!
ResponderEliminarDelicioso!! se me hace la boca agua. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarSe ve riquísimo pero pa tener muchas ganas de trabajar. Pillo un poquito del tullo. Un beso.
ResponderEliminarFabuloso, súper exquisito, es deluxe!! ;)
ResponderEliminarQué maravilla!!! Las fotos son increibles...Si lo tuviera delante volvería a cenar por segunda vez. Un beso
ResponderEliminarQue buen plato de bacalao, me llevo la receta
ResponderEliminarMenuda receta...Por cierto yo compré un termómetro y creo que no se utilizarlo.
ResponderEliminarSerá cuestión de probar de nuevo. ..
Riquísimo este bacalao!
Usa el dedo como dice...
EliminarPD: Yo me freí 3 dedos antes de llegar a la temperatura correcta, menos mal que los había empanado antes.
Una esquisited de bacalao y con esa cebolla, bueno no hay palabras con lo que me gusta el bacalao,besitos guapa
ResponderEliminarS O B R E S A L I E N T E...me encanta la forma que has tenido de encumbrar un pescado...para mi un manjar digno de una gran cocinera...
ResponderEliminarBesos
Que rica tu receta, en casa solo me gusta a mi, pero de vez en cuando me doy el capricho.
ResponderEliminarMe tomo la libertad de ponerte el enlace de mi blog de la cebolla caramelizada en microondas, es cómodo, rapido y sin complicaciones, espero que te guste, bssssss.Sefa
http://buenyantar-sefa.blogspot.com/2010/01/cebolla-caramelizada-en-microondas.html
qué bueno ese bacalao!!!
ResponderEliminarOriii qué rico! bacalao...cebolla...mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm me lo anoto :) feliz dia polar
ResponderEliminarDelicioso!!
ResponderEliminarTe ha quedado un bacalao de lujo total, me ha encantado.
Besos.
hay veces q tambien apetece estar rato en la cocina.
ResponderEliminarMuy buena la presentación y seguro que también la mezcla de sabores.
ResponderEliminarBesos
Una presentacion de 10 para una receta de lujo......
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Ori que delicia, es que me encanta el bacalao
ResponderEliminarVeo que no se ha publicado un comentario que te hice.
ResponderEliminarOri, me gusta mucho el bacalao, y esta receta me parece un lujo, me la anoto.
Besitos.
He tenido un problema con los feeds de mi blog, pasate si quieres por mi blog para leer la entrada sobre ello. Gracias.
Magnífica pinta que tiene!!!!!! un abrazo
ResponderEliminarSe ve un bacalao muy jugoso, seguro que ha merecido la pena. La presentación de 10.
ResponderEliminarBesos.
¡Qué rico Ori !! A mí el bacalao me gusta de todas formas pero así nunca lo preparé. Cuando lo haga meteré el dedo para comprobar la temperatura porque no tengo termómetro de cocina ;)
ResponderEliminarBesos.
Me río yo de los grandes, ¡de cinco tenedores ese bacalao!
ResponderEliminarBesos
Ummm,ñam,ñam,ñam.....no me salen las palabras, estoy deseando "hincarle" el diente,je,je. Besazos preciosa.
ResponderEliminarMmmmm que delicia, me encanta :)
ResponderEliminarSaludos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA
http://trini-recetas.blogspot.com/
Me encanta el bacalao y el tuyo te ha quedado espectacular. Un beso.
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