JUDIAS BLANCAS ESTOFADAS
Estas judías también son de nuestra huerta. No hemos cogido muchas, como dos kilos ,porque queríamos probarlas y sembramos pocas. De sabor están muy ricas pero para mi gusto la piel es un poco áspera, así otro año probare con otra variedad.
Esta receta es sencilla y sana , al no llevar nada de carne ni embutidos.
INGREDIENTES (4 PX):
- 400 gr de alubias blancas
- 1 zanahoria
- 2 patatas medianas
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajos
- 1 hoja de laurel
- 10 granos de pimienta negra
- un chorreón de vinagre
- un chorreón de aceite
- caldo concentrado de verdura
- sal
Se ponen las judías a remojo de víspera con agua y sal.
Al día siguiente se ponen las judías en un olla con agua fría que les cubra el agua un centímetro por encima.
Se le añade la zanahoria y la cebolla en trocitos, la cabeza de ajo, el laurel, las patatas cancheadas, la pimienta, el concentrado de caldo de verdura,el aceite y el vinagre. Se ponen al fuego lento hasta estén cocidas (aproximadamente 1-1 y 1/2 horas).
Se añade la sal necesaria y si el caldo esta muy liquido , se traba machacando algunas judías y patatas.
Están mas ricas de un día para otro y ademas también espesan más.
Siempre ponerlas con agua blanda tanto al cocerlas como al remojarlas.
qué ricas esas alubias, con el fresquito que hace por aquí es lo que apetece.
ResponderEliminarBesos
Muy buena cara, ya mismo estamos dandole a la cuchara. Un besito
ResponderEliminarmmmm que ricas,además así estofaditas da gusto comerlas un beso
ResponderEliminarOri, que envidia me das cuando hablas de tu huerta!!! esas judias tienen una pinta riquisima, tan como las de toda la vida!!!!
ResponderEliminarbsts. Maite
Que buenas, me gustan mucho las judias blancas.
ResponderEliminarHoy si puedo comer eh!!!
Un saludito
Estos platitos es que no hay nada como ellos, son una delicia.
ResponderEliminarSaludos
Nunca las como estofadas, aquí en Asturias tomamos fabada en invierno ( y verano) todas las semanas, pero bien cargadas de grasa... ;)
ResponderEliminarUn plato estupendo para estos días que empiezan, aunque todavía no hace mucho frio...dicen que nos vayamos preparando... Así que pongo las judías en remojo...
ResponderEliminarBesos
En el huerto hay que ir probando pero yo desde luego las veo perfectas.Yo las hago muchas veces así sencillitas y también estan muy ricas.
ResponderEliminarBesos
Sencilla y estupenda receta, los platos de caliente son los que me fascinan a mi.
ResponderEliminarBesos.
UMMMM!! como ya a cambiado el tiempo y empieza hacer frió ya apetece comer platos de cuchara y estas alubias tiene muy buena pinta!!
ResponderEliminarBesos
Ya llegan los platos de cuchara, el tuyo rico, rico, bssssss.sefa
ResponderEliminarque delicia de plato, me encantan te ha quedado la salsa en su punto por lo que se ve, que ricasssss esta semana caen fijo que las blancas hace mucho que no las como :)
ResponderEliminarUn plato riquísimo Ori, me encanta.
ResponderEliminarSi se hacen con una judia fina, como por ejemplo las del "ganchet" ni siquiera le hace falta otro ingrediente. Yo las hago hervir con la cabeza de ajos y el laurel, las sazono con sal y luego se sirven en su propio jugo aliñadas con aceite de oliva virgen. No te lo creerás pero están fantásticas así. La variedad de legumbre es muy importante a la hora de degustar un plato.
No obstante el que has cocinado es riquísimo.
Un abrazo.
Así sin grasas es mucho más sana y también está muy buena.
ResponderEliminarBesos.
No soy de mucha "faba" pero lo que si me gustan muchos son los garbanzos estofados, esos si que me encantan. al ver tu receta recuerod que hace meses que no los como, así que voy a poner un puñadín a remojo para mañana ;)
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Como apetecen estos platos cuando empieza a llegar el frío. Yo tengo verdadero mono de cuchara. Me han encantado tus judías blancas. Un beso
ResponderEliminarQué bueno poder comer lo que has cultivado tu misma.
ResponderEliminarComo más me gustan es en fabada, pero esta es la segunda opción, mucho más saludable.
Buen domingo
A mí estos estofados, me parecen sanos y ricos. Es como más me gustan las legumbres, sin carne ni embutidos.
ResponderEliminarGenial, Ori.
Besos y feliz domingo.
Ya empieza a hacer tiempo de platos tan ricos como éste. Besitos, Ori!
ResponderEliminarUn platito contundente y apetecible en estos días fresquitos y lluviosos.
ResponderEliminarSencillísimas y super ricas de sabor. Como no tenía alubias blancas en casa pero sí pintas lo he hecho con éstas y me ha salido el plato más marroncito, ¡pero igualmente muy bueno!
ResponderEliminarbuenas,yo las hice y están super ricas,que pienso repetirlas es una buena recetas para los vegetarianos un saludo
ResponderEliminarMuchas gracias Clara , me alegro que te gusten
EliminarOri agradecido por tu receta, mañana las pongo seguro, a mi hija le gustan que no tengan añadidos animales. Solo una cosa, el ajo es un diente o una cabeza, me ha quedado esa duda.
ResponderEliminarJuan Martin