AJO MORTERO




Este es el otro plato con el que participamos en el concurso de comidas manchegas del domingo pasado.

Este plato es una especie de puré de patatas, un poco espeso, y que es típico de Infantes .

Lo he comido en casa de mi madre infinidad de veces  para primer plato y esta realmente delicioso. Además lo recomiendo por lo sencillo que es.

INGREDIENTES (6 PX)


  • 1 kg de patatas
  • una cucharadita de cominos
  • 2 dientes de ajo
  • una cucharadita de pimentón dulce de la Vera
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra (fundamental)
  • agua 
  • sal



Se cuecen las patatas peladas en agua con sal. se pasan por el pasapuré y se le añade un poco de agua de cocción, hasta que quede textura de puré espeso.

En un mortero se machacan los dientes de ajo, los cominos y se añaden a las patatas. Se añade el pimentón y aceite.
Se remueve bien y se sirve adornado de un poco pimentón y un chorrrito de aceite.

Comentarios

  1. Estos son grandes platos, me llevo la receta.

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Pues si que es fácil, si... y tiene que estar buenísimo!!

    Un besote.

    ResponderEliminar
  3. Genial manera para variar los platos de patata.
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Que bueno Ori!!! Este tambien se hace en Toledo...me lo hago este fin de semana...
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Es un plato maravilloso Ori, sencillo y rico!!
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  6. Bueno bueno el plato. Supongo que con unas tostadas tb debe estar de lujo.

    Un besito!!!

    ResponderEliminar
  7. pues tiene que estar bien bueno,además que no parece difícil,un beso

    ResponderEliminar
  8. muy buena receta,no lo habia escuchado nunca!
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  9. Me encantan estos platos tipicos de la gastronomia española este no lo conocia pero tiene una pinta deliciosa!!!

    ResponderEliminar
  10. Pues es la receta muy parecida al REVUELTO, un plato muy típico de mi pueblo y fijate todavía no lo he puesto, besitos

    ResponderEliminar
  11. Pues no lo conocía, pero lo pruebo fijo ¡que rico!

    Besos

    ResponderEliminar
  12. Un plato de patatas muy rico y fácil. Hay que probarlo.

    Un beso

    ResponderEliminar
  13. Ori no conocia este plato a mi costi seguro que le gusta todo lo que lleve ajo es para el y para mi todo lo que lleve queso
    bss
    loli

    ResponderEliminar
  14. Esa plato tiene que estar rico, toque de cominos y el pimentón, ideal. Y sencillo.
    Muy rico Ori.
    Besos

    ResponderEliminar
  15. EStos platos tradicionales qué buenos son y tan sencillos. Son comidas que disfrutaban nuestros abuelos todos los días con ingredientes sencillos y lo que había en casa. Muy buena receta con el comino tiene que estar delicioso. Besos

    ResponderEliminar
  16. Que delicia de plato Ori, de los siempre que son los que más me gustan.
    Besos. LOla

    ResponderEliminar
  17. Me gustan mucho los platos de toda la vida. Tu receta promete. Me lallevo.
    Buen día

    ResponderEliminar
  18. Facilito y con pinta de estar riquisimo, el de las abuelas, los mejores platos, besos

    ResponderEliminar
  19. Oh! que sencillo y rico...A veces me hago patatas herviditas chafadas,con aceite y pimentón...Buenísimas...no las he probado con comino y las próximas con comino!!!
    Besos!

    ResponderEliminar
  20. Ori, cielo, tienes razón, desde las vacaciones no nos hemos visitado y yo que te voy a contar, siempre andamos pilladas de tiempo.

    Es un lujo volver a tu cocina, corazón, menudos platos tan deliciosos haces.
    Me gustan todos, pero me voy a quedar con ese bacalao con garbanzos que has guisado que es para morirse de bueno, impresionante.

    un besazo, guapísima

    ResponderEliminar
  21. Tiene que estar muy bueno este puré, me gusta conocer platos típicos de otros sitios.
    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Eso tiene que estar muy rico. Me llevo la receta que es tan fácil......un besito.

    ResponderEliminar
  23. ¡Qué rico! Mi padre es de un pueblo de Albacete y conozco bien los platos típicos, en casa hacemos mucho ajoatao, ajopringue, ajoarriero... ¡gracias por la receta!

    ResponderEliminar
  24. Uff eso ha de saber bien rico!
    Por cierto estoy de sorteo por si te interesa!
    http://micocinaderecetasvariadas.blogspot.com/2011/10/mi-1er-sorteo-y-1er-ano-del-blog.html
    Besos!

    ResponderEliminar
  25. Esto debo probarlo Ori...me encanta!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  26. Hacia muchísimo tiempo que no me ponias recetita sin carne, pero hoy... muy buena.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  27. Esta también me la llevo, facilita y de mi gusto. Un besito

    ResponderEliminar
  28. Ori, me encanta este plato, es fácil y seguro que esta riquísimo!!! Besitos.

    ResponderEliminar
  29. Esto no lo he comido nunca, pero con lo que me gusta el puré de patatas, seguro que me encanta.

    Besos.

    ResponderEliminar
  30. Lo he comido y cocinado, pero ahora hace mucho que no la hago, asi que ahora que me la has recordado la preparo enseguida, bssssssss.Sefa

    ResponderEliminar
  31. Qué plato mas auténtico Ori, me encanta, a mí las patatas me gustan de todas las formas y éstas tienen que estar muy ricas. Un beso
    Isabel

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares