BERENJENAS DE ALMAGRO ALIÑADAS
La berenjena de Almagro es un cultivo procedente de los árabes que se introdujó como parte de la cocina Andalusí. Se quedo en la comarca de Ciudad Real por su manera de conservarlas. La denominación de origen comprende seis términos municipales pertenecientes a la Comarca del Campo de Calatrava (Ciudad Real): Aldea del rey, Almagro, Bolaños de Calatrava, Calzada de Calatrava, Granátula de Calatrava y Valenzuela de Calatrava.
También se cultiva en otras zonas de Ciudad Real, como en Infantes pero sin la denominación de origen "Berenjena de Almagro".
Se pueden hacer embuchadas ( con pimientos asados en su interior y pinchadas con un palo de hinojo) o aliñadas como en esta receta.
INGREDIENTES:
- 2 kg de berenjenas de Almagro
- 3/4 de vaso de vinagre de vino
- 2 cucharadas de sal
- 2 cucharadas de cominos
- 1 cucharadas de pimenton dulce
- 1 cucharada de pimenton picante
- 1 hoja de laurel
- una cabeza de de ajos
- un chorrito de aceite de oliva virgen extra
Se ponen a hervir agua con un poco de sal y una pizca de bicarbonato. Mientras se limpian las berenjenas cortandoles un poco "las barbas " y el rabo.
Se echan en la olla y se tapan de manera que esten siempre cubiertas por el agua ( yo les pongo una tapa de una cacelola mas pequeña o el cestillo de la olla expres).Cuando empiecen a hervir se dejan 10 minutos, despues se sacan y se pasan por agua fria.
En una olla de barro o cacerola amplia se ponen: el vinagre, la sal, los pimentones, los ajos sin pelar y machacados con los cominos en el mortero, la hoja de laurel y chorrito de aceite.
Se meten las berenjenas en el aliño y se añade agua hasta que las cubran.
Se pueban a los dos dias por si hay que rectificar y añadir mas especias.
Se ponen en un sitio fresco y a los cuatro días ya estan listas para consumir, pues ya habran fermentado.
Si se quieren conservar en botes se cuecen solo 5 minutos en vez de 10, pues como deben hervir al baño maria 20 minutos , se terminan de hacer.
Muy buenas, si señor. Ori estas berenjenas me encantan.
ResponderEliminarBesos
Riquisimasss!
ResponderEliminarUn saludo, Los Caprichos de Jorge
Ori, que receta mas buena nos has preparado, tomo nota de como las haces, te han quedado espectaculares.
ResponderEliminarUn beso.
No sabía como se preparaban, pero es una preparación que en mi casa no falta y nos encantan.
ResponderEliminarTengo amigos en Almagro y bien cuando vamos a verlos o cuando ellos vienen, nos surten de berenjenas.
Te han quedado con una pinta estupenda.
Besos
Jorge.
Pues ni idea de como se preparaban, tengo oido hablar de la berenjena de Almagro, eso si.
ResponderEliminarGracias por la recetina, ya sé un poquito más :)
bicos
Me encantan Ori!!
ResponderEliminarYo por aquí no las veo en el mercado..con lo ricas que estan y las compro en conserva. Que bien poder hacerlas caseritas.!!
Besitos guapa
Ori la primera vez que las probé me quedé enamorada de ellas ,la pena es que aquí es muy difícil encontrarlas,igual en el corte ingles pero ya están aliñadas...ainssss me llevo tu receta por si las moscas
ResponderEliminarbesote
loli
Nunca las había visto así caseras. Me gustan y las suelo comprar en botes. Tu receta me ha encantado, seguro que están mucho más ricas. Gracias x compartir. un beso.
ResponderEliminarUmmmmmmmm!!! que ricas te han quedado, un par me las comería pero que muy a gusto jejeeejej.Yo hace años que no las preparo, desde que no las plantan por el pueblo, que hace muchísimo tiempo, cuando estoy allí en el verano no las veo ni en el mercado y mira que en casa nos gustan a todos y siempre las hacía, yo aprendí a hacerlas de mi suegra y quedaban divinas también. Besos.
ResponderEliminarComo siempre una receta que me ha sorprendido, que buena. Me la quedo.
ResponderEliminarSaludos
ORI ..que pequeñitas son por aqui no se ven de ese tamaño ..la receta excelente ..tendre que proba con ls grandes ..bssMARIMI
ResponderEliminarOri! qué gusto verte de nuevo y qué ganas de recuperar la rutina...
ResponderEliminarHe oído hablar de estas alcachofas pero nunca las he probado.
Tomo nota :)
nunca las comi asi, tengo que probarlas
ResponderEliminarCuánto tiempo sin visitarte y me encuentro esta delicia desconocida por completo para mi.
ResponderEliminarUn besín guapa :)
A mi padre le gustaban mucho, pero yo hace muchos años que no las como, se ven muy ricas, bsssssss. Sefa
ResponderEliminarHoy mismo se me han ido los ojos en el super detrás de un bote, me vuelven loca.
ResponderEliminarAquí no son fáciles de conseguir, una vez las compré en el mercadillo de mi barrio, a ver si hay suerte y las encuentro de nuevo.
Besos
Que cosa más rica Ori. Aller martes que fui al mercadillo las compre en el puesto de los encurtidos. En el mismo mercadillo me comí cuatro, me encantan, eran de las embuchadas, me puse perdida pero no pude esperar a llegar a casa, menos mal que el vestido era negro.
ResponderEliminarPor aquí no las venden tan pequeñas ni con el “sombrero”. Me conformare con las “compras echas” .un besito.
No sé si encontraré por aqui esas berenjenas, pero de todas las maneras me llevo la receta porque me encantan, siempre las compro ya aliñadas.
ResponderEliminarBesos. Lola
¡que coincidencia! esta mañana en la 2(tv)ponian un reportaje sobre Almagro y decian como hacer estas berenjenas.
ResponderEliminarYo no las habia visto antes tan pequeñas. Sera cuestión de probarlas,.
Un abrazo
Estas berenjenas en crudo no se encuentran por aquí, las que venden ya están aliñadas, pero seguro que tu aliño casero es mucho mejor.
ResponderEliminarBesos.
las he comido alguna vez y estan bien ricas
ResponderEliminarEs la primera vez que veo unas berenjenas tan pequeñitas. ¡Son una monada! Y seguro que están riquísimas.
ResponderEliminar¡Qué ilusión que ya empieces a poner recetas! Tendrás un montón de productos de tu huerta que me dejaran embobada.
Besos.
Ori, me encanta y sobre todo porque pueden ser conservadas para disfrutarlas durante mucho más tiempo.
ResponderEliminarBesos.
GustoCocina - María G.
Como las cojo de mi huerta, pues procuro hacerlo cuendo estan bien pequeñas que me encantan asi de bocado.
ResponderEliminarla pena es cuando llego el finde semana y han crecido demasiado.
Un beso y gracias a todos por los comentarios
Nunca he probado yo estas berenjenas de esta guisa!!! pero pintaza que tienen las joías!! yo es que soy de buen diente!! jeje!!
ResponderEliminarUn besiño Ori!! :)
Soy de Almagro y no las he hecho nunca, sí que trabajé hace unos años en fábrica de conservas de berenjenas y os puedo decir que las embuchadas son las mejores y se pueden comprar con precios asequibles(unos 8 ó 10 euros, una vasija grande). Felicitaciones Ori pues la receta es así y además las embuchadas son con un corte en el centro introduciendo un pimiento morrón y clavándole un palito de hinojo. Y están buenísimas. Saludos
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