SALMOREJO
Este plato es típico de Córdoba. Es una especie de gazpacho pero mas espeso, para comerlo con cuchara, con sabor intenso de tomate y aceite.Ideal para el verano como sopa fría, y lo mejor es que esta delicioso y es muy sencillo.
INGREDIENTES (4 PX)
- 1 kg de tomates bien maduros y rojos (pueden ser tipo pera)
- 150 gr de pan del día anterior
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra ( imprescindible)
- 1 diente de ajo
- sal
- 1 huevo duro y jamón en virutas para acompañar
Se pone en remojo el pan y se escurre fuertemente.
Se pelan los tomates y se ponen junto al pan, ajo aceite y sal en una batidora de vaso . Se tritura muy fino y se acompaña de huevo y jamón bien picados. Se sirve bien fría.
Nunca he probado este tipo de platos, tampoco el gazpacho o el ajoblanco.
ResponderEliminarPor aquí no tenemos necesidad de cositas tan frescas ;-)
Pero tiene muy buena pinta
Ori, y pensar que nunca he probado el salmorejo. Si me pasa como a Isabel, tampoco he catado ni el gazpacho ni el ajobanco. Pero la pinta que tiene desde luego es buenisima y en dias de calor, este plato bien fresquito tiene que sentar a gloria.
ResponderEliminarbiquiños guapetona.
Ori guapa, esto es mi perdición. Me encanta!. Me llevo este platito y tú preparas otro rápidamente. Muchos besos.
ResponderEliminarmuy rico Ori, cuanto tiempo sin saber de ti.
ResponderEliminarBesos.
Uno de los mejores platos, es de mis favoritos.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta este plato, mucho más que el gazpacho.
ResponderEliminarUn beso
Ay que bien vienen estos platos ahora. Hoy aquí en Murcia a estas horas estaremos pues a la sombra a unos 40º.
ResponderEliminarAsí que este salmorejo riquísimo.
Besazos
Qué buena pinta. Pero me quedo con la ensalada de judías verdes....es de mis preferidas.
ResponderEliminarBesos.
Aunque me decanto más por el gazpacho, disfruto ante un buen plato de salmorejo, como el tuyo.
ResponderEliminarUn beso
Es uno de mis platos preferidos...desde que lo probé hace unos años en Córdoba siempre que puedo lo preparo...aunque el sabor de los tomates del Sur es incomparable!
ResponderEliminarbicos
Tiene una pinta deliciosa!!!. ahora ya es tiempo de estos platos tan frescos. Un beso.
ResponderEliminarGenial ese salmorejo fresquito para la calor, yo comí hace poco y nunca me canso.
ResponderEliminarBesos. Lola
Pero que bueno! ole, ole y ole!
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com/
Delicioso Ori, uno de mis preferidos en estas fechas junto al gazpacho...
ResponderEliminarTe quedo de lujo.
Besos
Hay como me gusta.........como apetece, me resulta delicioso, besos guapa
ResponderEliminarEl salmorejo nunca lo probe, el gazpacho si, es que este tipo de platos por el norte no se hacen, me lo anoto para cuando tenga tomates maduros en la huerta
ResponderEliminarEstá muy rico, la otra noche lo hice para cenar y que a gusto cenamos, fresquito y sano.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta el salmorejo, además con estos calores es una maravilla.
ResponderEliminarBesinos
No lo he probado, pero con estos calores que estamos teniendo tienen que entrar de vicio.
ResponderEliminarBesossssssssssss
qué rico. A mí que no me gusta nada el gazpacho, me chifla el salmorejo como el tuyo, con su huevo y su jamón, una delicia.
ResponderEliminarBesos
Uno de mis platos favortitos del verano. Espectacular
ResponderEliminarBesotes
Cuanto me gusta el salmorejo Ori, y te ha quedado de miedo!!!
ResponderEliminarBesos,
Acabo de caer por tu blog y nada más ver este salmorejo me ha derretido... qué bueno, lo que me gusta!!!
ResponderEliminarUn saludo!
que gran descubrimiento..es q no o habia hecho nunca
ResponderEliminarNo es que haga demasiado calor por aquí pero cómo me gustan estas sopas frías. Ayer cogimos los primeros tomates de la huerta, enseguida empezarán a tope y este salmorejo caerá.
ResponderEliminarBesos.
Estos platos fríos vienen muy bien ahora en verano. Te quedó estupendo.
ResponderEliminarbesos
Perfecto, Ori! Y para mi gusto mucho más rico que el gazpacho! Besitos.
ResponderEliminarEs que es lo que pega y apetece comer con estos calores... y te ha quedado fantástico! seguro que está buenísimo! y además como me dijiste en tu comentario, tu receta es muy parecida a la mía pero sin vinagre. También muy rico!
ResponderEliminarHace casi un año que no lo tomo y no porque no me guste, me encanta, pero entre tanto y tanto plato aveces nos olvidamos de los básicos
ResponderEliminarbesos
hemos coincidido en entrada jjjjjjj me gusta tu salmorejoooooo, venga nos los intercambiamos? jijijij mira que es rico eh, y que bien entra ahora además sacia, te lo puedes comer hasta de plato único. Un besooo :)
ResponderEliminarMe encanta el salmorejo Ori, yo creo que más que el gazpacho. Aunque aquí no hace mucho calor en verano en casa si que tomamos las dos cosas.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Ori me encanta el salmorejo ..cuendo estuve en Cordoba lo tomaba siempre ..me gusta mas que el gazpacho..lo hacen delicioso . bsssMARIMI
ResponderEliminarEs un plato que me encanta y que hago mucho. Yo no remojo el pan, se remoja con el caldo del tomate, por lo menos yo lo hago asin BUENISIMO. un besito
ResponderEliminarOri tiene una pinta estupenda este salmorejo, pero yo prefiero la ensaladita de judías verdes, te quedó fantástica, voy a hora mismito a copiar la receta, con tu permiso, por supuesto.
ResponderEliminarEl pan del otro día es del Tomelloso, por eso a ti te sonaba tanto, es un producto que nos llegó a la tienda hace poco y decidí probarlo, son productos con denominación de origen.
Un abrazo, preciosa.
Hola Ori te queda un poquito para mí?
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