LECHE FRITA
Esta receta se come en toda España pero es más típica del norte. Seguro que es por la calidad la leche y mantequilla tanto de Cantabria, Asturias y Galicia.
Es un postre casero de lo mas rico aunque es bastante calórico, por eso debe reservarse a ocasiones.
INGREDIENTES (10 PX)
- 3/4 de l. de leche entera asturiana
- 125 gr de azúcar
- 3 yemas de huevo
- la cascara de un limón
- un palo de canela y un trozo de vainilla
- 80 gr de maicena
- 40 gr de mantequilla asturiana
- aceite de oliva virgen extra para freír
- harina y dos huevos batidos para rebozar
- azúcar y un poco de canela molida para espolvorear.
Se aparta medio vaso de leche para diluir la maicena.
Se pone el resto de la leche con el azúcar , la cascara de limón, la canela en rama y la vainilla a hervir. Cuando cueza se aparta del fuego y se deja reposar unos 10 minutos.
Mientras se baten con varillas las tres yemas hasta que blanqueen , se incorpora la mezcla reservada de la leche y la maicena batiendo bien todo el conjunto.
Se echa sobre la leche caliente y se pone al fuego sin parar de remover hasta que espese.
En una fuente de cristal untada con mantequilla se echa la mezcla y se tapa con papel film bien pegado a la crema.
Al día siguiente se corta y se pasa por harina y huevo. Se fríe en abundante aceite caliente.
Se coloca sobre papel absorbente y cuando estén templadas se espolvorean con una mezcla de azúcar y canela.
Se toman templadas o frías.
Otra receta que mando al concurso " mi receta asturiana" que ha organizado Isabel de aliterdulcia.com por sus mas de 1000 seguidores. No es unicamente típica de allí pero también se come.
Mis hijos me dicen, que tenemos dedicada en casa esta semana a Asturias y que les encantan las recetas que estoy haciendo.
Cómo me alegra que les gusten a los peques.
ResponderEliminarMi suegra solía hacer leche frita todos los sábados. Le quedaba deliciosa.
Ya nunca he vuelto a comerla.
Tienes razón en que se come en más sitios, pero aquí la sentimos muy nuestra.
Mil gracias de nuevo!!
con maicena,como debe de ser..me encanta
ResponderEliminarTe puedes creer que yo nunca la he hecho ?......Y hace años que no la pruebo .
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda.
Otra receta ganadora ;)
Besinos guapa y suerte .
ori un postre genial. yo la preparo con ayuda de la Thermomix y en mi casa es uno de los postres favoritos.
ResponderEliminarsuerte en el concurso y buen finde
www.recetasparamarcianos.blogspot.com
Que recuerdos y tiempo que no me como una buena leche frita. Deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta este postre, es genial!!!, yo suelo hacerlo en casa muy de vez en cuando, por el tema de las calorías, pero esta tan rico!! Besitos guapa!!
ResponderEliminarOri hace añossss....y mas..... que no he hecho leche frita, con lo rica que está y no se porque nunca la hago. Esta te ha quedado de un lujazo tremendo...¡¡¡¡ ummmmmmmmmmm!!!! Besos.
ResponderEliminarEs un postre que me encanta! hace mucho que no lo preparo pero me encanta!
ResponderEliminarLa conoce toda España, pero no a todo el mundo le sale bien. Te ha quedado con una pinta deliciosa y seguro que está buenísima. A mi es un postre que me gusta mucho.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besitos,
Ori, a esto si que no puedo resistirme, voy ahora mismo a tu casa, aunque sea andando,je,je.
ResponderEliminarMenuda pintaza!besitos.
Ori te puedes creer que nunca he preparado leche frita en casa y nos encanta !!!! Será cuestión de probar.
ResponderEliminarQUe deliciaaaaaaaa
Feliz finde
Besos
Ori! Esta receta es maravillosa, nunca la he probado, por aquí se conoce poco, la he oído mencionar, pero nada más. Con tus indicaciones voy a probar a hacerla, que se ve algo realmente muy rico. besitos y buen finde y suerte en el concurso
ResponderEliminarori, riquisima la leche frita, mira que hace queo las pruebo.
ResponderEliminarBesos.
Sencillamente deliciosa Ori.
ResponderEliminarQue rica!
Besazos
que rica, a mi me gusta comerla con higos, eso xa es placer puro
ResponderEliminarQué buena la leche frita. Me encanta, frita y sin freir...jajaja...
ResponderEliminarEsta receta sabe a premio ;)
Un besote ,mi solete.
Vamosalculete.
hola guapaaa que pinta más delicosa, interesnte receta, la mia es sin huevos y sin mantequilla, se la copie a berasategui el cocinero, me gusta tanto la leche frita..es pasion jajaa un beso
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Un saludito
Que rica leche frita, me encanta, te deseo lo mejor para el concurso.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana
Me encanta la leche frita y la tulla se ve de muerte. Un besito
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien. Me gusta mucho, pero la hago poco.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
Ori me has dado en el clavo con esta receta...me encanta!!
ResponderEliminarMe recuerda cuando la hacía mi madre y me chupaba los dedos, yo no la he hecho nunca y creo que ahora al ver esta maravilla me voy a animar!!
Bestes guap y suerte enel concurso.
Uno de mis postres preferidos. ¡Que bien te ha quedado!! Suerte en el concurso, Ori.
ResponderEliminarBesos.
¡qué rica la leche frita! Yo la hice por primera vez hace relativamente poco, y me encantó su sabor y su textura. Ahora la hago de vez en cuando, porque gusta mucho en casa.
ResponderEliminarYa veo tu leche frita como me decias en la entrada de la mia y como siempre es bueno tener mas de una receta me llevo la tuya y la probaré, bsssssss.Sefa
ResponderEliminarcuando se añade la mantequilla?
ResponderEliminarSe pone con la che a calentar, reservando un poco para untar el molde.
ResponderEliminarGracias por corregir el error, no me habia dado cuenta.
Un saludo
Te ha quedado genial, enhorabuena. Yo tambíen preparé leche frita , aunque la receta era un pelin diferente y también la subí a mi blog.
ResponderEliminarUn saludo