ESCALIVADA (ASADA EN BOLSA) Y PREMIOS
La escalivada es un plato típico de Cataluña que consta de verduras asadas: berenjena, pimiento, cebolla y tomate. Su nombre proviene del verbo catalán escalivar que significa ‘asar al rescoldo’, aunque se hace generalmente en el horno. Es un plato bajo en calorías y de alto contenido en fibra, así que para el verano viene de perlas.
En casa nos encanta como primer plato o acompañando a carnes y pescados. No le suelo poner tomate, solo pimiento rojo, berenjena y cebolla.
Al asarlo en bolsa de asar casi no se ensucia el horno y la verdura queda muy bien asada, además que la piel del pimiento sale fenomenal.
Lo mas usual es acompañarla con anchoas, pero en este caso le puse ventresca de bonito que le va fenomenal.La ventresca la compro en Mercadona , sale buenísima y muy bien de precio. La fabrica Escuris.
INGREDIENTES (4 PX)
- 3 pimientos grandes rojos de asar
- 2 cebollas
- 2 berenjenas
- sal
- aceite de oliva virgen extra
- 1 lata de ventresca de bonito en aceite de oliva
- 1 bolsa de asar
Se pelan las berenjenas y las cebollas.
Se precalienta el horno a 180º.
En la bolsa de introduce las cebollas en gajos y las berenjenas en gajos finos.Se le quitan los rabos y simientes a los pimientos y se cortan por la mitad y se meten en la bolsa. Se añade un poco de sal y un chorrito de aceite en la bolsa. Se cierra y se introduce al horno a 180º durante unos 90 minutos (depende del horno).
Se abre la bolsa , se deja templar y se pelan los pimientos.Se cortan en tiras y se aliña con sal y un chorrito de aceite. Se le pone la ventresca o las anchoas.
Aprovecho esta entrada para dar las gracias a Finuca por acordarse de mi y darme estos bonitos premios:
El premio amistad
El premio tu blog me inspira
y el premio primavera
Mira que hace tiempo que tengo las bolsas y no las uso para nada... y eso que todo el mundo comenta que no se ensucia el horno (y el mio no es pirolítico precisamente, todo el día rasca que te rasca porque lo uso mucho...), tendré que probar y esa escalivada tiene una pinta estupenda de verdad...Un beso.
ResponderEliminarque buenooo la verdad que me encanta la escalivada y con la ventresca tiene que estar muy buena,un plato estupendo,un beso
ResponderEliminarahhhhhhhh que me olvidaba jejeje felicidades por los premiossssss,un beso
ResponderEliminarLo de hacerlo en bolsas me parece una idea estupenda...felicidades por los premios.
ResponderEliminarUn besito
Que buena idea, además quedan genial que me daba a mi no se que eso de las bolsas.
ResponderEliminarUn beso y buen finde
Nunca he usado las bolsas, se le ve buena pinta. Me la guardo la marca Escuris es muy buena , nosotros la usamos mucho, eso si, es un poco cara, pero buena. Un besito
ResponderEliminarLa idea de hacerlo en la bolsa me parece genial. mucho más limpio. Me encanta la Escalivada, y como tu dices, con anchoas o con ventresca queda genial. Un beso!!!
ResponderEliminarVoy a ir al Mercadona en un rato, lo buscaré todo.
ResponderEliminarBesos!!
Y enhorabuena!
Felicidades por tus premios.
ResponderEliminarLa escalibada me encanta, prepararla así es una idea estupenda.
Buen fin de semana.
Un abrazo.
buen plato, aún ayer estabamos comentando el yayo y yo de asar unos pimientos este finde si encendia el horno.
ResponderEliminarOri, tengo que hacerme qcon esas bolsas de asasr. Me gusta mucho la escalibada y con la bolsa no manchas nada. Un besin
ResponderEliminarsolo he hecho pollo asi,asi que probare con verduritas
ResponderEliminarMe encantan los pimientos.
ResponderEliminar;-D
Qué pinta Ori!,lo prepararé estos días en el pueblo.
ResponderEliminarBesos.
Nunca he asado en bolsa, pero lo voy a probar.
ResponderEliminarFelicidades por los premios, eso quiere decir que lo que haces gusta y que lo haces bien. Sigue así.
Pero mira qué invento este de las bolsas ehhh!! Yo también la preparo así, es tannnnn cómodo!
ResponderEliminarCon lo que me gusta la escalivada, con la ventresca es espectacular.
Felicidades por los premios guapa, seguro que recibes muchíiiiiisimos más!!
besitosss
Ori creo que este finde coincidimos todas en asar pimientos ,en casa nos gusta mucho la escalivada
ResponderEliminarbuen finde
loli
Ori, que bien te han quedado, yo en verano lo suelo hacer bastante, nos gusta mucho, nunca lo he preparado en bolsa, lo probare.
ResponderEliminarEnhorabuena por los premios, te los mereces.
besos
HOLA ORI, ME ENCANTA LA ESCALIBADA, ES MAGNÍFICA Y ME GUSTA PONERLA COMO GUARNICIÓN DE PLATOS DE CARNE FRÍOS, PRENSADOS, Y EN VERANO COMO ENSALADA TEMPLADA ES TAMBIÉN ESTUPENDA.
ResponderEliminarBESOS
Un plato excelente, a todos los componentes de la casa nos encanta, ya es raro, pero es verdad.
ResponderEliminarFeliz Semana Santa...
Me encanta la escalivada Ori, pero nunca se me hubiera ocurrido cocinarla en bolsa !!! de hecho el otro día las compré por primera vez y todavía no las he utilizado. Tomo nota porque es una muy buena receta para comenzar no crees?
ResponderEliminarFelicidades por esos premios, te los mereces.
Feliz fin de semana
Besos
Que forma más original de preparar esta receta Ori!.
ResponderEliminarPor cierto, vienes esta semana santa a tu tierra??.Nosotros nos iremos a Cataluña, que es donde vive mi cuñado. Besitos.
Este es un plato de lujo... me encanta cómo te ha quedado
ResponderEliminarQue bienn te ha quedado Ori y con la ventresca queda una ensalada espectacular!!
ResponderEliminarYo las bolsas las uso mucho tanto en el horno como en el microondas y van genial.
Besos
Que rico tiene que estar esto, las fotos se ve muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Ori que buena idea lo de la bolsa. A mi también me encanta la escalibada. se ve tan rica...... un beso y feliz finde.
ResponderEliminarOri: Siempre que os veo cocinar en bolsa me digo: tengo que hacerlo. Luego, nunca me acuerdo de comprar las bolsas. Esta cabeza mía!!
ResponderEliminarLa marca que recomiendas Escuris, tiene unos enlatados muy buenos. A mí me gusta mucho la ventrecha que has puesto, los mejillones en escabeche y los berberechos. Realmente, tienen muy buena calidad. Me gusta probar todas las marcas y esta me ha gustado mucho.
No agradezcas los premios, que ya sabes que te mereces estos y mas, por lo bien que nos explicas todo y las buenas ideas que nos das.
Besos.
Estupendo este plato con la ventresca y tan facil de preparar que a veces no reparamos en las cosas más faciles que tenemos por casa y nos vamos a lo mas complicado. Enhorabuena por los premios.
ResponderEliminarFelicidades por esos premios! muy rica la receta de hoy!! ummmm
ResponderEliminarBs
http://cocinadeanita.blogspot.com/
Una idea estupenda lo de asarlo en bolsa para no manchar y la verdad es que de aspecto están bien ricas. No pensaba yo que quedaría así. Tengo que probar.
ResponderEliminarBesitos guapa y felicidades po rtanto premio merecido.
Pero buenooooo, te puedes creer que tengo las bolsas y no las uso?????, sere pava.
ResponderEliminarEste fin de semana lo hago y desde luego lo hago como tú
Graciasssssssssssss
besines
Que bueno. Y en bolsa, que ensucias mucho menos.
ResponderEliminarRiquísima.
Besos
buenísimoooooooooooo
ResponderEliminarYo la hago como tú, sin tomate. Queda muy buena incluso aliñada con aceite y ajos crudos cortaditos, pero esa ventresca se ve muy buena.
ResponderEliminarAsarlos en la bosa es buena idea, seguro.
Enhorabuena por los premios, te los mereces.
Besos.
Ori muy buena la receta, felicidades por los premios.
ResponderEliminarAlaaaaaa!!! cuantos premios, jejejeje y todos merecidos Ori, y esa escalivada que rica que se ve y encima facil de preparar.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta preparar comida a "la bolsillota" así que me llevo tu receta de escalivada, la pinta es buenísima.
ResponderEliminarMuchas felicidades por los premios.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Precisamente el otro día hice las hortalizas en bolsa y os recomiendo tener cuidado, porque al abrirla el vapor me hizo un buen quemazón. Ya se sabe, las prisas no son buenas para nada.
ResponderEliminarTe han quedado estupendas y con ventresca, buenísimas.
He puesto en mi blog tu bacalao a la portuguesa. Riquísimo.
Un beso
Que bien te han quedado y con la ventresca tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarBsss.
Ori ..yo tambien la hago y es realmente buena ..me gusta la idea de la bolsa ..intentare en ratitos visitaros y comentar ..besos MARIMI
ResponderEliminar¡Pero que cosa más rica! apunto en mi lista de la compra esas bolsas y pruebo tu escalivada lo antes posible. Felicidades por tu página, tus recetas y tus premios. Te sigo hace tiempo, hasta ahora no te he comentado pero me gusta lo que haces.
ResponderEliminarBesitos.
Parece mentira que en una bolsita , así de limpio y fácil, se pueda asar la vedura.Lo tengo que probar.
ResponderEliminarUN abrazo,
María José.
Un plato delicioso!! que voy a decir si soy catalana jajajaaj, muy buena idea hacerla en bolsa. felicidades por el premio
ResponderEliminarBesos
Tengo que empezar a usas las bolsas estas, te ha quedado todo estupendo.
ResponderEliminarBss wapa, feliz semana santa!!
Y enhorabuena por los premios, ya estarás acostumbrada jejej.
Qué buena idea lo de hacerla en la bolsa. Nosotros nos aficionamos mucho a ella cuando vivimos en Cataluña, pero nunca la he puesto con ventresca, así que la probaré.
ResponderEliminarPues voy a tener que optar por hacerla así, porque nunca me sale tan blanda como a ti. Me lo guardo y te daré todo el crédito que mereces. Un besote.
ResponderEliminarMuy rica la receta y felicidades por los premios Ori, un abrazo
ResponderEliminarFELICIDADES POR ESOS PREMIOS Y ESTUPENDA RECETA.
ResponderEliminarTE AÑADO A LA LISTA DE MIS BLOGS DE CABECERA, TE LO HAS GANADO A PULSO, ME ENCANTA LEERTE Y HAS SIDO SIEMPRE MUY AMABLE CONMIGO.
MILES DE GRACIAS POR TODO TU APOYO.
CUENTA CONMIGO PARA LO QUE NECESITES.
UN FUERTE ABRAZO
Deliciosa!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarUn besazo