YOGURT NATURAL ( sin yogurtera )
Esta forma de hacer yogurt me la enseño una amiga de Bulgaria.
El yogurt es originario de Bulgaria y allí lo usan para un montón de recetas, sopas frías, salsas y por supuesto de postre, solo o acompañado. Allí incluso en el destete de los bebes les daban yogurt diluido con agua, en vez de leche de continuación u otros lácteos.
Hace años me dio un poco de yogurt traído expresamente de Bulgaria y yo hice el primero a partir de él. Pero este verano se me estropeo en vacaciones y ahora lo hago con estos de la foto, griegos del LIDL.
Sale muy suavecito y se va poniendo más ácido segun va pasando el tiempo.
Se puede hacer con leche entera o semidesnatada, pero sale más consistente con la entera. También se puede hacer con leches ecológicas, de cabra , etc.
He hecho la prueba con yogurt griego natural y sale mucho más rico, el probiotico sale mas aguado. Aqui os dejo la foto con el que lo hice.
INGREDIENTES :
1 litro de leche de vaca entera
2 cucharadas de yogurt probiótico natural
Se pone a hervir la leche en un cazo, y cuando sube se apaga.
Se deja enfriar aproximadamente a 40-45 º ( ella me dijo que se metía el dedo meñique y cuando se aguantase sin quemarse era el momento) y se echan las cucharadas de yogurt. Se remueve bien en la leche, se cuela la mezcla y se llenan un botes de conserva hasta arriba.
Se cierran bien y se meten en una bolsa y se envuelven bien en una manta y se deja en un sitio templado sin corriente durante 4 horas.
Se saca de la manta y bolsa y a la nevera.
Se conserva al menos que haya visto durante un mes.
Para volver a hacer más yogurt se aprovechan dos cucharadas del preparado en casa.
Yo también hago yogur con calor del sol y una olla de barro para conservarlo.
ResponderEliminarTu formula tambien me gusta.
Me encanta el sabor del yogur así.
Un saludito
que bueno,la verdad que me lo habian contado ,para hacerlo asi y seguro que sale riquisimo.un beso
ResponderEliminarQue receta mas interesante Ori..yo suelo tomarme dos yogures al dia , seguro que me compensa hacerlo
ResponderEliminarbesote
loli
que ricura y q facil
ResponderEliminarmuchas gracias ori!!
besos
Lo de la manta me ha encantado,necesariamente hay que colar la mezcla?.Tiene que ser rico,probaré,porque mi hija adora el yogur.
ResponderEliminarBesitos.
Qué curiosa forma de preparar los yogures , la desconocía por completo.
ResponderEliminarDa gusto lo que se aprende por estos lares.
Besinos mil y gracias por compartir ;)
que buena idea!!! Gracias por contarnosla!!
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com/
Te lo copio fijo, yo hago uno en el termomix, pero no me convence nada y este..ummmmm que buena pinta tiene.
ResponderEliminarA por el...
Besos
Oye, a falta de yogurtera. Pero me da a mi, que así tienen que salir más ricos.
ResponderEliminarBesazos
Muy interesante la entrada, no tenía ni idea de qué se pudiera hacer sin la yogurtera. Anotado queda.
ResponderEliminarBesitos…..
Vaya manera de preparar yogurt...lo de la manta me ha dejado loca!!!...yo pendaba que se utilizaba el horno....
ResponderEliminarBesitos
Que fácil...me lo apunto ya!!
ResponderEliminarGracias por la receta.
Besos
Interesante y desconocida para nosotros la verdad.
ResponderEliminarDonde compro los yogures????
Besos
Ori nunca he hecho yogur y eso que he tenido tres niños, lo mosmo me animo ahora con mi nieto Iker
ResponderEliminarNo he probado a hacer yogurt, es un proceso curioso y sencillo.
ResponderEliminarBesos
Ori que curioso, me ha encantado esta forma de hacer yogur, yo lo habia hecho con kéfir que me lo regalo una amiga hace muchos años, pero en unas vacaciones se me estropeo por fata de cuidados, con yogurtera lo sigo haciendo a veces pero este me lo voy a copiar para probarlo. Gracias por la receta. Besos.
ResponderEliminarOri, muy interesante tu entrada, yo los hacía antes en la yogurtera...pero ya no tengo...tendré que probar así..parece sencillo
ResponderEliminarbicos
Me encanta el yogur, y este ademas de facil tiene una pinta..... deliciosa. un saludo
ResponderEliminarMe ha gustado mucho, porque siempre pense que hacía falta tener una yogurtera, así que probaré.
ResponderEliminarSaludos
Ori, muy sencilla la receta, y con lo que me gustan los yogures seguro que lo hago. Gracias por compartir. Besitos.
ResponderEliminarHabía visto a Jamie Oliver hacer yogur a base de yogur, con leche, como el tuyo.
ResponderEliminarSale más rico?
Yo habia oido esta manera, pero hace años cuando no era normal verlos en los super, recuerdo hacerlos en la yogurtera cuando mis hijos eran pequeños.
ResponderEliminarSeguro esta rico, bss.Sefa
La verdad es que e ve delicioso. En algún sitio había leído lo de taparlos con la manta, supongo que será para dar calorcito, como las yogurteras hacen. Pero así necesitamos un trasto menos.
ResponderEliminarBesos,
Eres fantástica, Ori, mira que yogur tan rico has hecho, se ve delicioso.
ResponderEliminarun besito
Me he quedado sin palabras, y esto tengo que probarlo yo, pero es necesario echarle ese tipo de yogur a la leche?, ¿ es diferente al normal?
ResponderEliminarEspero la respuesta
Besos.
Yo también lo preparo sin yogurtera, pero lo caliento en el microondas y luego en vez de envolverlo caliento el horno a 80º, lo apago y lo dejo dentro toda la noche, tengo la receta en el blog. Queda muy rico.
ResponderEliminarUn abrazo.
Menos trabajo que la yogurtera, guardo la receta, un besito.
ResponderEliminarMuy interesante y curioso. Nunca te acostarás sin apuntar una receta más!!!
ResponderEliminarOri: de esta receta lo único que me resulta familiar es el tarro, jajajaja
ResponderEliminarNunca he hecho yogures y no tenía ni idea de que se pudiesen hacer sin yogurtera. No te voy a copiar la receta porque comemos muy pocos, pero la pinta que tiene es maravillosa.
Espero que te haya ido bien con tu curso y que ahora puedas descansar.
Besos.
Yo tambien hago yogur casero pero lo pongo en un termo durante 8-10 horas. La verdad que sale riquísimo. Me gusta este tuyo con el yogur probiotico. La próxima vez lo haré así. Gracias por compartir la receta
ResponderEliminarCuriosa receta, lo probaré.
ResponderEliminarBesos
Pues aparte de tu receta (como siempre), me encanta la explicación de cómo toman en Bulgaria los yogures "como leche de continuación". Seguro que tus yogures son mejores que los de la tienda, tus niños los tienen que disfrutar un montón. Un besote.
ResponderEliminarOri ese metodo lo vehia hacer en casa de mis abuelos pero no se que le echaban a la leche ...y despues al dia siguiente teniamos el Yogourt ..pero no le llamaban asi ...lo tomaban de postre con miel y se hacia con la leche que traia la lechera todos los dias ...estaba buenisimo .Apunto la receta pues tengo Yogourtera y es donde lo hago ..besos MARIMI
ResponderEliminarMe resulta conocida esta forma de hacer yogur. Una vecina de mi madre lo hacía así y recuerdo que el sitio templadito era la olla tapada puesta al sol en su terraza durante la primavera. ¡Lo tenía olvidado!. Buen día
ResponderEliminarPues esta receta no hay que dejarla perder, porque es una manera fácil de hacer yogur, la probaré. Gracias.
ResponderEliminarBesos.
Ori el agar agar en polvo lo compro en el Hipercor . Aqui lo tienen en la sección de las frutas , al lado de las verduras deshidratadas.
ResponderEliminarCon esto espero contestar a todos:
ResponderEliminarMiren, se cuela para que no te encuentres trocitos de nata el el yogurt, la primera vez no lo hice y era desagradable.
Isabel, depende de la leche y el yogurt sale mas o menos rico, con entera mejor y para mi el mejor yogurt es el bulgaro que me trajeron.
Rocio, los yogures valen los griegos fenomenal, ayer lo probe y me salio tan bueno como el bulgaro.
Fermin, la leche vale de cualquier marca, con todas sale bien sobre todo si son enteras. El yogurt de los que he probado hasta hoy, con el que mejor sale es el griego.
Un beso y garcaias a todos por vuestros comentarios
Hola, crees q lo pueda hacer con leche de continuación? Pues mi bebe de 6 meses no quiere tomar leche y me las tengo q ingeniar para hacer q la tome... Por algo llegue a este post. Te agradeceria tus consejos.
ResponderEliminarPues no tengo ni idea si saldria o no, pero lo puedes probar.
ResponderEliminarYo tengo tres hijos y dos de ellos no querian leche y se la daba en papilla con cuchara y hasta en los pures salados se la echaba.
Venden yogures con leche de continuacion de Danone y les encantan, pruebalos.
Un saludo
Verás, tengo yogurtera, pero todavia no la he utizado, me gustaria hacerlo con la yogurtera, donde compro el yogur probiótico natural?, puedo utilizar leche de soja?. Muchisimas gracias y felicidades por el pedazo de blog que tienes, yo te sigo siempre que puedo.
ResponderEliminarHola a todo el mundo!
ResponderEliminarOri, yo tengo el problema que soy intolerante a la lactosa, y he probado a hacerlo en el horno como ya han comentado por aquí, pero claro, lo hago con leche deslactosada y el yogurt también, pero con azúcar (de aquellos de la marca "violeta" y que por lo visto sin azúcar no los comercializan), y lo único que consigo es una especie de yogurt líquido. Está rico, pero demasiado líquido.
¿Crees que si lo hago como tú tan maravillosamente nos has explicado quedará bien, o sencillamente lo que le falla es que la leche no es entera?
Gracias y ánimo para seguir así!
Saludos!
Yo lo he probado con leche semidesnatada y desnatada y sale una especie de yogurt mas liquido, sin embargo con la leche entera sale mas solido y cremoso.
ResponderEliminarUn beso
Gracias por responder.
ResponderEliminarPues mira, sólo por la curiosidad lo voy a probar... Todo sea que luego salga flotando como un globo por los gases debidos a la lactosa, pero qué caray, lo voy a hacer ahora mismo...
Un besazo y gracias de nuevo!
No ví en ninguna parte como se prepara el yougurt con leche deslactosada.
ResponderEliminaryo lo suelo poner al sol en una cazuela tapado con una tapa de cristal lo pongo a las 10 hasta 18 horas luego enfriar y punto buenisimo
ResponderEliminarHacer yogures naturales sin medios tecnológicos: no hay nada más sencillo que hacer yogur con leche y el calor del SOL:
ResponderEliminar- 1 LITRO DE LECHE - lo calientas a 45 grados (metes el dedo y te quemas pero aguantas)
- 1 YOGUR PEQUEÑO 125ml - lo mezclas bien con la leche caliente en un recipiente de cristal grande. Puedes usar un resto de tu propio yogur.
- Le tapa la boca con un trapo.
- Haz todo esto por la mañana y LO PONES AL SOL DURANTE TODO EL DÍA en un sitio que le dé el sol constantemente.
- POR LA NOCHE LO RECOGES Y YA TIENES UN LITRO DE YOGUR NATURAL sin yogurtera, sin horno, sin nada, solo con el SOL.
En la nevera dura muchos dias. Un dia con miel, otro con cacao, mermelada, ralladura de limon, etc...
Si vives en un sitio que hace frío debes hacerte un pequeño invernadero de cristal u horno solar para meter el yogur dentro durante el día, pero controlar que la temperatura no pase nunca de 40 grados.
En Andalucía se hace perfecto de marzo a noviembre al sol sobre una piedra que le dé el sol todo el día. En invierno igual pero lo metes en un cajón de cristal.
Usa siempre recipientes de cristal ¡NUNCA DE PLASTICO!
Salu2 de Sector 4.26
hoy he probado el yogurt de una chica rusa y esta delicioso se pone a calentar un litro de leche cuando metas el dedo y no te quemes le agregas un yogurt natural lo pones al sol durante una hora ,lo metes en unos recipientes pequeños y al frigo ,riquisimosssssssssss,no te olvides de taparlo cuando lo pongas al sol
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