CONGRIO EN SALSA VERDE
El congrio es un pescado semigraso, y de textura un poco dura , por lo que es mejor comerlo en salsa o cocido.
Esta receta es muy sencilla y básica, vale para cualquier pescado, preferentemente blanco.
Se puede acompañar como hoy con unas almejas, en este caso use unas japónicas que estaban a buen precio. Las babosas que son las que me gustan más estaban prohibitivas.
La parte útil del congrio es la parte abierta (ventral), el reto solo vale para caldo.
INGREDIENTES (4 PX)
- 8 rodajas de congrio de la parte abierta
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1/2 vaso de vino blanco
- 300 gr de almejas
- perejil
- harina
- aceite de oliva virgen extra
- una latita de guisantes cocidos (opcional)
- un vaso de caldo de pescado o avecrem y agua
Se ponen a remojo con agua y sal las almejas,se escurren.
Se ponen sin agua en un cazo y se tapa. Se cuecen al vapor hasta que se abran. Se reservan y aparte también se reserva el caldo que han soltado.
Se fríen las rodajas enharinadas de congrio en unas 5-6cucharadas de aceite bien caliente, vuelta y vuelta. Se colocan en una cazuela.
En ese aceite se fríe la cebolla muy picada, el ajo, cuando estén transparentes se añade una cucharadita de postre de harina. Se fríe bien y se añade el vino blanco. Se deja evaporar el alcohol y se añade el caldo de las almejas colado, el vaso de caldo y abundante perejil picado.
Se añade a la cazuela y se deja cocer como media hora con el congrio. Cinco minutos antes de terminar se pone los guisantes.
Se sirve con las almejas por encima.
Ori, que rica esta receta, mas o menos como la merluza en salsa verde, verdad?, me encanta la forma de cocinarla que tienes.
ResponderEliminarBesos.
Madre mía Ori, la de tiempo que no pruebo yo el congrio!!!! así tiene que estar impresionante!!! la forma que más lo comemos aquí es con fideos! y está tambén de rechupete!!!!
ResponderEliminar...que tengas una maravillosa semana!!!!
;-)
Ori guapetona este congrio tiene una pinta estupenda y esta muy bien acompañadado, así colocado parece que forme la letra S, de suculentooooooooooooo, jajajajaja.
ResponderEliminarUn beso preciosa.
Con lo que me gusta el congriooooooo, la verdad es que por aquí no lo suelo ver. Que hambre me ha entrado. Tengo antojo de congrioooooo, y con esas almejitas. Tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarBesossssssss
Ori, el congrio me gustamucho y así preparado más, aunque tiene unas espinas peligrosillas...hace mucho que no lo como.
ResponderEliminarbicos
Hace mil años que no como congrio, me lo has recordado.
ResponderEliminarMi madre siempre lo pone en salsa verde, quizá sea el mejor modo, tienes razón.
Besinos
Mi marido también se lo prepara asin. Yo como que no.. Un beso.
ResponderEliminarnunca he comido este tipo de pescado,pero tiene una pinta exquisita.un beso
ResponderEliminarQué rico , yo lo suelo utilizar mas para hacer las sopas de pescado .
ResponderEliminarHace tiempo que no lo preparo asi en salsa verde , no se a que estoy esperando :)
Como siempre un placer visitarte Ori.
Besinos mil.
Nunca he hecho salsa verde, la vista que tiene con el pescado me parece muy rica. Lo probaré seguro.
ResponderEliminarUN beso
Afri
Ori me apasiona el congrio ..pero en casa lo tengo que coger una vez v¡cada tres mese ...siempre protestan con lo de las espinas ...aunque cojo de la parte abierta ..pero es iguel .Me encanta esta receta en salsa verde Nunca lo probe asi ...lo anoto bsss MARIMI
ResponderEliminarEl congrio es un pescado que me gusta mucho. Te ha quedado una receta estupenda.
ResponderEliminarBesos,
Tienes unas recetas de pescado para chuparse los dedos, por aquí hay poco congrio, pero me guardo la receta.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta este pescado pero así, en salsa, hace tiempo que no lo preparo, copio la receta
ResponderEliminarQue rico plato Ori!!
ResponderEliminarYo hace un montón que no como congrio, por aquí no lo veo en las pescaderias.
Recuerdo las sopas de congrio que hacia mi madre con la parte de la cola y eran deliciosas.
Un beso guapa
tiene que estar buenísimo, por aquí no hay congrio pero interaré hacerlo con merluza. Apuntada a favoritos.
ResponderEliminarQue pintaza tiene este congrio, se ve divino, esa salsita verde te puedes perder con ella y las almejita......me encanta. Besitos.
ResponderEliminarMuy buena receta!! y completita! muy del sur!
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com/
El congrio sólo me gusta cuando es de la parte central, como el que has preparado. Sino tiene un montón de espinas.
ResponderEliminarMe encanta la idea de acompañarlo con unas almejas.
Besos.
Que cosa más ica y apetecible y eso que como ua he dicho en otra publicación tuya no soy muy de congrio, pero menuda pinta tiene!
ResponderEliminarMe gusta mucho el congrio y también lo cocino con frecuencia en sala verde eso sí, con mucho pan para mojar.
ResponderEliminarLo que no conocía era ese lenguado en el horno de la entrada anterior.Lo voy a probar, seguro que sí.
UN abrazo,
María José.
Qué buena es esta salsa, Ori! Creo que nunca la he hecho con congrio. Besitos!
ResponderEliminarPero que pinta mas buenísima que tiene! me encanta el pescado en salsa verde, la salsita está para no parar de mojar pan!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
es una de las maneras mas ricas de hacer el pescadito
ResponderEliminarMe encanta el pescado en salsa verde, pero quizá no escogerñia congrio..., aunque el tuyo se ve de lujo...
ResponderEliminarBesazos
El otro día hice una merluza en salsa muy parecida, la idea de hacerla con congrio me seduce.
ResponderEliminarComo siempre, de 11
Un beso
Con lo que me gusta a mi el congrio y aqui casi nunca, por no decir nunca lo encuentro.
ResponderEliminarTe quedó de miedo. Que rico.
Besos
EL CONGRIO LO TOMO AL ROMESCU Y CON FIDEOS, DE OTRA FORMA NO LO HE TOMADO NUNCA.
ResponderEliminarPERO ESTA RECETA ES UNA MARAVILLA.
BESOS
Oriiiii esta receta me pone melancolica,... mi madre siempre hace asi el congrio ,,, como lo echo de menossssss un besin guapa
ResponderEliminarwww.lasguisanderas.com
¡Qué bien comprendéis y tratáis el pescado Finuca y tú! Es un placer ver vuestras recetas (todas pero sobre todo las de pescado).
ResponderEliminarEstos días he estado en tu tierra, he comido cosas muy ricas y me he acordado de tí
me encantan estas salsas.....fáciles y deliciosas!! bexinos
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