CONGRIO AL AJOARRIERO
El congrio es un pescado semigraso muy asequible de precio y esta realmente muy rico. Tiene un sabor un poco fuerte y es de los que gusta mucho o no gusta .
De este pez venden la parte cerrada que esta llena de espinas entre la carne y se usa para caldos, y la parte abierta que sirve para hacer en salsas ya que es un poco duro y debe cocer un rato. También venden las cabezas aparte que se usan para cocinar en un guiso de patatas.
Esta receta es típica en Castilla-león, donde el congrio se cocina desde la edad media y con el bacalao siempre ha formado parte de la alimentación.
INGREDIENTES (4 PX)
- 8 rodajas de congrio de la parte abierta
- 4 patatas
- una hoja de laurel
- dos dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- 1 cucharadita de pimentón de la vera
- una cucharada de vinagre de jerez
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Se pone a cocer en una cacerola con agua,el laurel, sal, la cebolla, las patatas peladas y cortadas en rodajas gruesas. Se deja cocer como 10 m y se incorpora el pescado salado previamente. Se cuece todo 20 m hora a fuego lento.
Mientras se hace un sofrito con abundante aceite (1/2 vaso) de los dientes de ajo, se aparta la sartén del calor y se añade el pimentón y el vinagre.
Se sacan las patatas, se pone encima el congrio con un poco de caldo de cocción y se echa por encima el sofrito de ajos.
Nunca he probado el congrio y es que para el pescaito soy algo delicada ;D será cuestión d eprobar sabores nuevos no?? porque en esa fotito tiene una pinta...deliciosa !!!
ResponderEliminarEspectacular la foto es impresionante. Así que me imagino como estará de rico.
ResponderEliminarUn besote
El congrio no es santo de mi devoción, puede ser porque durante años en casa me embutí a congrio con guisantes. Aunque he de probarlo así, tiene muy buena pinta!!
ResponderEliminarTienes toda la razón, yo soy de las que le encanta y este se ve delicioso.
ResponderEliminarA mí me encanta.
ResponderEliminarEl ajoarriero le va estupendo, qué no va bien con esa salsa maravillosa?
Besinos
A mí si me gusta el congrio en guisos, es muy sabroso. Tiene que estar muy rico el que has preparado
ResponderEliminarUmmm Ori qué bueno! el único problema del congrio son sus espinas, pero el sabor es exquisito. Mi tía hacía una empanada de congrio que era una delicia.
ResponderEliminarUn bico
No somos de congrio en mi casa, pero viéndole la pinta dan ganas de comerlo,por cierto como haces pa ponerle el nombre a las fotos ?que luego viene la Trini y las casca.
ResponderEliminarUn saludo guapa!!
Que bueno Ori!!! Una excelente forma de hacer el congrio, en casa somo mucho de pescado, veras como se van a poner cuando una noche haga tu receta.
ResponderEliminarBesos
Menuda foto Ori !!!!!!
ResponderEliminarEl congrio es estupendo, lo peor son las espinas que tiene y asi preparado se convierte en una auténtica delicia.
Besinos mil.
El congrio lo comía bastante hace años. ahora casi ni lo veo y la verdad es que es rico de sabor. tu receta me ha encantado con ese pimentón de la vera le tiene que dar un gusto muy rico. y las fotos te quedaron genial Ori. un beso.
ResponderEliminarUmmmm qué rico!!
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta deliciosa.
Bss wapa
No cabe duda de que bordas el tema del pescado, Ori. Me llevo la receta.
ResponderEliminarUn beso
Para mí es uno de los pescados más ricos, lo gasto mucho para la paella de pescado y queda delicioso.
ResponderEliminarPreparado de esta manera resultará muy sabroso.
Besitos,
Nunca lo he probado... pero con esos ingredientes debe estar delicioso... ¿y si le añadimos un par de guindillas?.
ResponderEliminarLO HEMOS CONSEGUIDO!!!!
ResponderEliminarESTOY EN MI DEBER Y OBLIGACIÓN DE COMUNICAR QUE TRINI HA PEDIDO DISCULPAS A TODO EL MUNDO POR EL PLAGIO Y HA RETIRADO TODAS LAS RECETAS Y ESO LA HONRRA, YO ME DOY POR CONTENTO Y CONFORME HEMOS LOGRADO NUESTRO PROPÓSITO ENHORABUENA,DESDE AQUI QUIERO DAR LAS GRACIAS A TODOS LOS QUE HAVEIS COLABORADO Y HECHO REALIDAD ESTA INICIATIVA SIN VOSOTROS NO SE PODRÍA LLEVAR A CABO.
MIL GRACIAS A TODOS.
PODEÍS ENTRAR EN SU BLOG Y VER SUS DISCULPAS
http://rincondetrini-trinidad.blogspot.com//
Ori tiene una pinta esplendida, se ve buenisimo...no soy demasiado fan del congrio pero reconozco que te ha quedado de lujo, y la foto de preciosa, ese tamaño me gusta mucho. Besos.
ResponderEliminarDesde luego si esta la mitad de bueno que refleja la foto ya tiene que ser una delicia, esto lo hago un dia de estos pero con merluza.
ResponderEliminarBesos.
Tiene muy buena pinta no conocía la receta asique me la apunto….
ResponderEliminarUn beso:)
Qué rico, mi madre lo prepara parecido.
ResponderEliminarUn besito
Ori que pinta tan deliciosa tiene ese congrio, nunca lo he cocinado al ajo arriero, tiene que estar buenísimo!, por cierto, como no paras en la cocina no he llago a tiempo para decirte la pintaza que tiene es conejo con esas patatitas al montón... que buenísimo!!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Con lo que a mi me gusta el congrio, y aquí en Murcia no lo traen casi nunca.
ResponderEliminarSe ve delicioso el que tu has preparado.
¡ Que envidia! jejejejje.
Besazos
Vaya foto Ori!!! entra por los ojos ya directamente y al ajoarriero debe estar muy bueno, aquí por el sur el congrio no es muy común pero alguna vez lo he probado y es muy sabroso.
ResponderEliminarUn saludo
A mi no me gusta pero mi marido si que lo guisa asin como tu, y de igual forma cocina la raya . un beso.
ResponderEliminarOri esperame para la cena,Mmmmmmmmmmm
ResponderEliminarVengo a entregarte un premio qué me hace mucha ilusión que tengas, es el Indalo de Plata, después se lo puedes entregar a otro blog que sea relacionado con la cocina y que tenga más de 200 seguidores.
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Hola, tienes un blog muy bonito, y unas recetas sencillas de hacer asi me gusta la cocina,porque a veces las recetas tan elaboradas resultan un desastre.Te invito a que te pases por el mio.Un beso
ResponderEliminarEsta receta con el pimentón se ve muy buena, aunque no es un pescado que consuma demasiado, quizás por sus espinas.
ResponderEliminarBesos.
Mi pescado favorito y nunca lo he preparado así,se ve divino; mi madre lo preparaba en salsa verde con patatitas,qué recuerdos....
ResponderEliminarOri me encanta tu receta de hoy (cuando n es fiesta ehh jaja) el congrio es un pescado q como poco y no sé pq , pues me parece exquisito, guisado con patatas me encanta. Al ajoarriero solo he comido el bacalao, tiene q estar divino con congrio. te felicito
ResponderEliminarMe encanta el congrio (pena de espinas...) y así tiene que estar bien bueno!
ResponderEliminarBesos
que rico... a mi me gusta mucho aunque no lo hago nunca.
ResponderEliminarMi madre si que lo hace pero aquí donde vivo no lo veo nunca.
La foto se sale de la pantalla...espectacular!!
Besos
El congrio siempre me frena cuando lo veo, por las espinas. Pero esa parte que has utilizado es de la que menos espinas tiene y me gusta como lo has preparado. Es muy sabroso y con ese ajoarriero tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Fíjate que nunca he hecho ajoarriero..., y la verdad que se ve suculento.
ResponderEliminarNo es mi pescado favorito, pero lo haría con otro...
Besotes