PALETILLA DE CORDERO ASADA CON CEBOLLITAS FRANCESAS
El cordero asado es de las carnes que más me gustan, pero es muy graso y no interesa comerlo a menudo, asi que lo dejo para algún domingo o en algunas fiestas y cumpleaños .
Como mi marido es de castillejo ( al lado de Sepúlveda de Segovia) he aprendido esta manera de cocinarlo y siempre con exíto y ademas es sencilla, lo único que requiere es tener tiempo para asarlo a temperatura baja.
En este caso asé dos paletillas de 750 gr cada una ( era un poco más grande que lechal , aquí en Madrid se les llama a estos corderos cabecera de lechal ). También se puede asar por cuartos, medios o si entra en el horno, el cordero entero, la diferencia estaria en el tiempo del horneado. Tengo publicada una receta de cordero-lechal-asado-al-estilo castillejano.
Como veis yo aso las piezas enteras , sin darles golpes, así se resecan menos y están mas jugosas.
INGRDIENTES ( 4 PX):
- 2 paletillas de cordero ( estas de 750 gr cada una)
- 2 cucharadas de manteca de cerdo
- 2 copas de brandy
- 3/4 vaso de agua
- 2 dientes de ajo
- sal
- pimienta negra molida
- Cebollitas francesas (opcional)
- patatas pequeñas (opcional)
Se pone el horno a calentar a 180º y se pone un cacharro con agua en la parte baja del horno.
Se ponen las paletillas de cordero previamente lavadas ( es importante que estén húmedas al meterlas al horno) en una fuente preferentemente de barro.
Se salan generosamente y se les pone pimienta negra molida.Se colocan con la parte interna de las paletillas para arriba
Se las unta en esa cara con ayuda de una brocha, la manteca de cerdo que estará a temperatura de ambiente o un poco calentada en microondas para esta blanda.
Se ponen las patatas lavadas y sin pelar, las cebollas peladas y enteras y dos dientes de ajo enteros y sin pelar. Se añade el agua.
Se colocan en el horno en la segunda ranura del horno empezando por abajo, se baja la temperatura del horno a 120º arriba y abajo y con ventilador, si tenéis en el horno.
Así se tiene una hora y media. Pasado este tiempo se rocía con una copa de brandy. Se sube la temperatura a 150º una hora. Pasado este tiempo se suba el horno a 180º un cuarto de hora o hasta que este dorado por esa cara. Se le da la vuelta, rociándole con caldo y se deja otro cuarto de hora a 180º. En total unas tres horas para estas paletillas ( a mas cantidad de cordero mas tiempo a temperatura baja )
Si se empiezan a quemar los extremos se pueden poner papel de plata tapando los huesos.
Se sube al temperatura a 200 º, se añade la otra copa de brandy y se deja hasta que este bien dorado y la piel crujiente.
Olé la buena cocina castellana. Tiene una pinta de asador tremenda. Me apunto, vamos. Un besote.
ResponderEliminarViendo tu cordero me recuerda cuando iva a Segovia,tierra de mi madre y he de decir que no tiene nada que envidiar a el de allí
ResponderEliminarLa pinta és espectacular
Un beso
Tocinito de cielo
Yo suelo hacerlo así, pero no suelo ponerle ajo. Lo haré así para la próxima.
ResponderEliminarY siempre pido que me den un par de cortes, tedré en cuenta que es mejor sin ellos.
Besinos
Ori, te a quedado de lujo, que dorado mas bonito, me lo imagino tiernooo y torradita la piel, muy bien asado.
ResponderEliminarBesos.
Qué rica tiene que estar, qué brillo más llamativo tiene la carne.
ResponderEliminarmmm qué pinta más buena!!! seguro que estaba delicioso!
ResponderEliminarUmmm el cordero asado me encanta!! y este que has hecho es perfecto!! Qué color, si llega el olorcillo hasta aquí!!!
ResponderEliminarUn bico
El cordero no es mi carne favorita, a la que le encanta es ami hija. Boy a sacar la receta para ella, un besito.
ResponderEliminarQué bueno con esas cebollitas que me encantan.
ResponderEliminarBesotes
Perfecto Ori, me gusta tu receta, nosotros lo hacemos de la misma manera y sale exquisito. Un beso
ResponderEliminarA mí es que con un plato de estos... me haces feliz! me encanta el cordero asado, me encanta el colorcito que tiene, ay qué rico!
ResponderEliminarBesos.
Mi madre lo hace muy parecido , le añade también un poquito de vinagre de manzana y le queda delicioso.
ResponderEliminarLe enseñaré tu receta, le va a encantar.
Besinos mil.
Oriiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, uauuuuuuuuuuuuuu, chiqui, menudo plato y menudas fotosssssssssss. Aquí ha pasado algo, que estas fotos son un espectáculo de lo bien que te han quedado, te felicito.
ResponderEliminarLa receta está estupenda porque el resultado está a la vista, pero me entusiasma la primera foto, muy chula, enhorabuena.
un besazo
Vaya colorcito que ha cogido esa carne, sensacional.
ResponderEliminarUn beso
por favor, que pinta tiene ese cordero!! tiene un color espectacular, tenía que estar para chuparse los dedos!!!!
ResponderEliminarUn besazo!!!
Ori que buen asado, tiene una pinta riquisima, que colorcito mas bonito, debe estar de muerte lentita ¡¡¡¡¡¡¡ummmmmmmm!!!!!! me llevo tu receta y lo probaremos así. Besos.
ResponderEliminarOri a qué hora me dijiste que se come en tu casa?
ResponderEliminarpues tiene que estar increible ,en casa el cordero al horno como que no lo hacemos mucho pero un dia intento esta recetilla,un beso
ResponderEliminarOlé!!!! Aunque quede muy andaluz... jajaja
ResponderEliminarUn plato "Exquisito" que tú has bordado.
Abrazotes!!
Ori, una receta de lujo, madre mia pero que colorcillo, tiene que estar de vicio
ResponderEliminarDesde luego se ve muy jugosita y esas cebollitas riquisimas!!!
ResponderEliminarbesos
Ori que riquisimas te han salido y jugositas ...Bssss MARIMI
ResponderEliminarMe encanta, Ori. Ya sabes que es uno de mis platos preferidos...y esa piel churruscante!!! genial.
ResponderEliminarBesos.
Como me gusta, madre mía!! a mi también me gusta muchísimo las paletillas de cordero, pero como tu dices, sólo para algún fin de semana o alguna ocasión especial... te ha quedado de OCASION ESPECIAL!!! que doradito y que bueno!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Qué lujo de cordero asado, Ori.
ResponderEliminarTendré en cuenta lo de los cortes, porque el carnicero suele darlos cuando se lo pides para asar.
Un beso
El horneado se ve delicioso. En su punto. Rico, rico.
ResponderEliminarBesazos
Buenísimo...! Y con esas cebollitas, me encanta.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Te ha quedado muy bien se vé muy jugosita y con esas cebollitas caramelizadas genial el plato.
ResponderEliminarbesoss guapaaaaa
Creo que es pecado!!!!!
ResponderEliminarNo te preocupes y ya me llevo yo la paletilla, jejeje!!!!!
Recetón y y si sabe la mitad de lo que se ve, ponme dos kilos!!!!!!!!!!!!!!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
HOlaaaaa, estos asados son los que a mi me gustan, ummmmmmm, así de doradito!!
ResponderEliminarQué buenoooooo
Un besoooo
Unnnnnnn....que rico asado, se sale de la foto es una maravilla me gusta y mucho, besos
ResponderEliminardios que buenoooooooooooooooooooooooooooooo y las cebollitas tengo unas ganas de hacerlas q no veas tú, tengo la receta apuntada de cuando la vi en la tele y estoy con las ganas, cualquier dia de estos, besosss
ResponderEliminarMenuda paletilla te has marcao preciosa, tiene una pinta espectacular.
ResponderEliminarPara chuparse los dedos!!!!
Besitos.
Qué doradito y rico se ve!!. te ha quedado con una pinta deliciosa Ori, un 10!!!. besos.
ResponderEliminarReitero lo que te dije ayer: qué rebien se come en tu casa,este cordero está de lujo total,qué dorado tan perfecto.
ResponderEliminarTe ha quedado con un color doradito precioso. A mí el cordero no me gusta, sólo en chuletillas ¿raro verdad? Sin embargo me quedo con la forma en que lo has cocinado.
ResponderEliminarBesitos
Me encanta ese plato, y es el favorito de mi madre, lo hacemos siempre el día de nochebuena o nochevieja, según nos dé, por supuesto, nuestra receta es familiar, a ver si algún día me animo y hago la tuya que también tiene muy buena pinta.
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ResponderEliminarPues llego unos años después, pero mañana toca tucrecera. Gracias.
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