PALETILLA DE CORDERO ASADA CON CEBOLLITAS FRANCESAS






El cordero asado es de las carnes que más me gustan, pero es muy graso y no interesa comerlo a menudo, asi que lo dejo para algún domingo o en algunas fiestas y cumpleaños .

Como mi marido es de castillejo ( al lado de Sepúlveda de Segovia) he aprendido esta manera de cocinarlo y siempre con exíto y ademas  es sencilla, lo único que requiere es tener tiempo para asarlo a temperatura baja.

En este caso asé dos paletillas  de 750 gr cada una ( era un poco más grande que lechal , aquí en Madrid se les llama a estos corderos cabecera de lechal ). También se puede asar por cuartos, medios o si entra en el horno, el cordero entero, la diferencia estaria en el tiempo del horneado. Tengo publicada una receta de cordero-lechal-asado-al-estilo castillejano.

Como veis yo aso las piezas enteras , sin darles golpes, así se resecan menos y están mas jugosas.




INGRDIENTES ( 4 PX):


  • 2 paletillas de cordero ( estas de 750 gr cada una)
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • 2 copas de brandy
  • 3/4 vaso de agua
  • 2 dientes de ajo
  • sal
  • pimienta negra molida
  • Cebollitas francesas (opcional)
  • patatas pequeñas (opcional)





Se pone el horno a  calentar a 180º  y se pone un cacharro con agua en la parte baja del horno.

Se ponen las paletillas de cordero previamente lavadas ( es importante que estén húmedas al meterlas al horno) en una fuente preferentemente de barro.

Se salan generosamente y se les pone pimienta negra molida.Se colocan con la parte interna de las paletillas para arriba

Se las unta en esa cara con ayuda de una brocha, la manteca de cerdo que estará a temperatura de ambiente o un poco calentada en microondas para esta blanda.

Se ponen las patatas lavadas y sin pelar, las cebollas peladas y enteras y dos dientes de ajo enteros y sin pelar. Se añade el agua.

Se colocan en el horno en la segunda ranura del horno empezando por abajo, se baja la temperatura del horno a 120º  arriba y abajo y con ventilador, si  tenéis en el horno.

Así se tiene una hora y media. Pasado este tiempo se rocía con una copa de brandy. Se sube la temperatura a 150º una hora. Pasado este tiempo se suba el horno a 180º  un cuarto de hora o hasta que este dorado por esa cara. Se le da la vuelta, rociándole con caldo y se deja otro cuarto de hora a 180º. En total unas tres horas para estas paletillas ( a mas cantidad de cordero mas tiempo a temperatura baja )

Si se empiezan a quemar los extremos se pueden poner papel de plata tapando los huesos.

Se sube al temperatura a 200 º, se añade la otra copa de brandy  y se deja hasta que este bien dorado y la piel crujiente.





Comentarios

  1. Olé la buena cocina castellana. Tiene una pinta de asador tremenda. Me apunto, vamos. Un besote.

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  2. Viendo tu cordero me recuerda cuando iva a Segovia,tierra de mi madre y he de decir que no tiene nada que envidiar a el de allí
    La pinta és espectacular
    Un beso

    Tocinito de cielo

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  3. Yo suelo hacerlo así, pero no suelo ponerle ajo. Lo haré así para la próxima.
    Y siempre pido que me den un par de cortes, tedré en cuenta que es mejor sin ellos.
    Besinos

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  4. Ori, te a quedado de lujo, que dorado mas bonito, me lo imagino tiernooo y torradita la piel, muy bien asado.
    Besos.

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  5. Qué rica tiene que estar, qué brillo más llamativo tiene la carne.

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  6. mmm qué pinta más buena!!! seguro que estaba delicioso!

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  7. Ummm el cordero asado me encanta!! y este que has hecho es perfecto!! Qué color, si llega el olorcillo hasta aquí!!!

    Un bico

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  8. El cordero no es mi carne favorita, a la que le encanta es ami hija. Boy a sacar la receta para ella, un besito.

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  9. Qué bueno con esas cebollitas que me encantan.
    Besotes

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  10. Perfecto Ori, me gusta tu receta, nosotros lo hacemos de la misma manera y sale exquisito. Un beso

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  11. A mí es que con un plato de estos... me haces feliz! me encanta el cordero asado, me encanta el colorcito que tiene, ay qué rico!

    Besos.

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  12. Mi madre lo hace muy parecido , le añade también un poquito de vinagre de manzana y le queda delicioso.

    Le enseñaré tu receta, le va a encantar.

    Besinos mil.

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  13. Oriiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, uauuuuuuuuuuuuuu, chiqui, menudo plato y menudas fotosssssssssss. Aquí ha pasado algo, que estas fotos son un espectáculo de lo bien que te han quedado, te felicito.

    La receta está estupenda porque el resultado está a la vista, pero me entusiasma la primera foto, muy chula, enhorabuena.

    un besazo

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  14. Vaya colorcito que ha cogido esa carne, sensacional.
    Un beso

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  15. por favor, que pinta tiene ese cordero!! tiene un color espectacular, tenía que estar para chuparse los dedos!!!!

    Un besazo!!!

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  16. Ori que buen asado, tiene una pinta riquisima, que colorcito mas bonito, debe estar de muerte lentita ¡¡¡¡¡¡¡ummmmmmmm!!!!!! me llevo tu receta y lo probaremos así. Besos.

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  17. Ori a qué hora me dijiste que se come en tu casa?

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  18. pues tiene que estar increible ,en casa el cordero al horno como que no lo hacemos mucho pero un dia intento esta recetilla,un beso

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  19. Olé!!!! Aunque quede muy andaluz... jajaja
    Un plato "Exquisito" que tú has bordado.
    Abrazotes!!

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  20. Ori, una receta de lujo, madre mia pero que colorcillo, tiene que estar de vicio

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  21. Desde luego se ve muy jugosita y esas cebollitas riquisimas!!!
    besos

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  22. Ori que riquisimas te han salido y jugositas ...Bssss MARIMI

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  23. Me encanta, Ori. Ya sabes que es uno de mis platos preferidos...y esa piel churruscante!!! genial.
    Besos.

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  24. Como me gusta, madre mía!! a mi también me gusta muchísimo las paletillas de cordero, pero como tu dices, sólo para algún fin de semana o alguna ocasión especial... te ha quedado de OCASION ESPECIAL!!! que doradito y que bueno!
    Besos,
    Nasy

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  25. Qué lujo de cordero asado, Ori.
    Tendré en cuenta lo de los cortes, porque el carnicero suele darlos cuando se lo pides para asar.

    Un beso

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  26. El horneado se ve delicioso. En su punto. Rico, rico.
    Besazos

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  27. Buenísimo...! Y con esas cebollitas, me encanta.
    Un besito y feliz semana.

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  28. Te ha quedado muy bien se vé muy jugosita y con esas cebollitas caramelizadas genial el plato.
    besoss guapaaaaa

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  29. Creo que es pecado!!!!!

    No te preocupes y ya me llevo yo la paletilla, jejeje!!!!!

    Recetón y y si sabe la mitad de lo que se ve, ponme dos kilos!!!!!!!!!!!!!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  30. HOlaaaaa, estos asados son los que a mi me gustan, ummmmmmm, así de doradito!!
    Qué buenoooooo
    Un besoooo

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  31. Unnnnnnn....que rico asado, se sale de la foto es una maravilla me gusta y mucho, besos

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  32. dios que buenoooooooooooooooooooooooooooooo y las cebollitas tengo unas ganas de hacerlas q no veas tú, tengo la receta apuntada de cuando la vi en la tele y estoy con las ganas, cualquier dia de estos, besosss

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  33. Menuda paletilla te has marcao preciosa, tiene una pinta espectacular.

    Para chuparse los dedos!!!!

    Besitos.

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  34. Qué doradito y rico se ve!!. te ha quedado con una pinta deliciosa Ori, un 10!!!. besos.

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  35. Reitero lo que te dije ayer: qué rebien se come en tu casa,este cordero está de lujo total,qué dorado tan perfecto.

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  36. Te ha quedado con un color doradito precioso. A mí el cordero no me gusta, sólo en chuletillas ¿raro verdad? Sin embargo me quedo con la forma en que lo has cocinado.

    Besitos

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  37. Me encanta ese plato, y es el favorito de mi madre, lo hacemos siempre el día de nochebuena o nochevieja, según nos dé, por supuesto, nuestra receta es familiar, a ver si algún día me animo y hago la tuya que también tiene muy buena pinta.

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  38. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  39. Pues llego unos años después, pero mañana toca tucrecera. Gracias.

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