MERLUZA CON MORRO Y OREJA DE CERDO (homenaje a Santi santamaría )
El día 16 de este mes , falleció un gran cocinero de reconocimiento internacional, Santi Santamaría.
Como homenaje a su obra y como proponía Agnes del blog http://debuencomeryalgomas.blogspot.com/, he decidido hacer una receta suya y publicarla el día señalado , el sábado.
Como no podía ser de otra manera busqué algo de pescado, y encontré esta ultima receta que publicó Santi el día 4 de febrero de 2011 en su blog http://blog.santisantamaria.com/.
Es una receta contundente, y de un sabor extraordinario. Nos ha encantado y os la recomiendo, de sabor exquisito, nada vulgar.
INGREDIENTES (4 PX)
- 4 lomos hermosos de merluza de pincho
- 240 gr de alubia del ganxet cocidas ( aquí en Madrid no las encontré y use un bote de judías blancas de 200 Gr )
- 1 copa de vino fino o manzanilla
- 100 gr de oreja y morro cocidos (solo use oreja)
- 1/2 l de caldo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 4 cucharadas de cebollino picado
- 1 escalonia picada
- mantequilla
- sal y pimienta molida
Se cuece el trozo de oreja con verduras (puerro, cebolla, ajo, zanahoria, unos granos de pimienta, un clavo de olor, perejil, hoja de laurel) en la olla rápida unos 20 minutos. Se cuela el caldo y se reserva, La oreja se parte muy fina y se reserva.
Se sofríe la escalonia con aceite y mantequilla, se añade el vino y se deja a fuego medio-alto hasta que se evapore.
Se añaden las judías y 1/2 l del caldo reservado de cocer la oreja con la verdura. Se añade la oreja y se cuece unos 10 minutos a fuego medio.
Se salpimienta y se añade el cebollino.Se retira del fuego y se liga con una nuez de mantequilla.
Se sala ligeramente la merluza y se hace a la plancha. Se decora con cebollino y cristales de sal mandón.
Te a quedado fantástica esta merluza , de verdad de la buena.
ResponderEliminarY todo un detallazo la decoración y esa sal maldon encima de la merluza, felicidades y suerte.
Besos.
Ori, qué merluza te ha quedado!!. seguro que Santi no tendría una pega para tu plato. Genial, como el autor de la receta, y genial por tu cooperación en en homenaje. Besos.
ResponderEliminarte ha quedado divino ,ademas de rico ,un plato fantastico para este homenaje.un besazo
ResponderEliminarCuando he leído el titulo de la receta me he quedado impactada!, que mezcla de ingredientes y sabores tan absolutamente original! a quien se le ocurre hacer esto?, pues está claro, a un genio de la cocina! lo has bordado Ori, muchas gracias por enseñarme esta receta totalmente desconocida para mi.
ResponderEliminarBesos y buen finde!
Nasy
Esta es de las de muchos tenedores. Tiene que estar buenísima, pero para mi es de las prohibidas, que tengo ahora mismo el colesterol tranquilo y quiero que se quede asin ,un beso.
ResponderEliminarque pinta más buena!!! yo me pondré ahora con mi receta: costillar de cerdo, que será nuestra comida de hoy.
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular, seguro que estaba para quitarse el sombrero!!
No es por repetirme pero te ha quedado con una pinta que se sale de la foto jeje.
ResponderEliminarParece de chef profesional, enhorabuena.
Bss wapa
Tiene un aspecto fantástico, Ori.
ResponderEliminarEsta es una de las recetas estrellas de Santamaría. Es bueno saber que además de original es deliciosa.
Buen fin de semana
Que buena receta de Snti has escogido y te ha quedado fenomenal! Yo desgraciadamente hoy no puedo cocinar, pero Santi era un gran hombre y todas aquellas veces que he ido a Can Fabes me lo demostró!
ResponderEliminarFantástica receta, una presentación estupenda.
ResponderEliminarBesos.
de vicio, me encanta
ResponderEliminarbuen finde
Lograda al máximo la receta, se ve deliciosa y tal qual la ideó, un gusto conocernos, aunque en esta situación, serà un placer pasar mas a amenudo por tu cocina.
ResponderEliminarsaludos
Que buena receta.. Me parece genial lo del homenaje!
ResponderEliminarSaludos!!
un gran homenaje Ori! felicidades. Besitos
ResponderEliminarMejor imposible:
ResponderEliminarsaludos!!
Un diez Ori, parece una carta de restaurante de miles de tenedores. Me ha encantado tu homenaje con esta receta tan buena y completa.
ResponderEliminarBesos
Ori esplendido plato y buen homenaje a este gran cocinero, te has lucido, lo has bordado. Besos guapa.
ResponderEliminarUn homenaje precioso con un plato espectacular.
ResponderEliminarUn besito y feliz sábado.
Ese taco de merluza se ve exquisito.
ResponderEliminarUna lástima, era demasiado jove, aunque siempre se es demasiado joven para morir...
Un besín
Pero qué espectáculo de receta!!
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda y a Santi Santamaria le gustaría tb.
Gracias por tu visita
Un beso
Que plato tan exquisito,con esa combinacion de sabores...Riquisimo.Besos Esther
ResponderEliminarCómo debía de saber ese lomo,tan blanco,tan jugoso,mezclado con las alubias y la oreja,me lo estoy intentando imaginar;desde luego,en tu casa coméis de cine.
ResponderEliminarBesitos.
Qué bien que te hayas unido también al homenaje, estaría contento.
ResponderEliminarTe ha quedado un plato fenomenal, muy completo.
Besos.
Ori gracias por visitarme en mi blog y asi tambien yo puedo conocer el tuto.Una buena receta del maestro que te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarMe quedo un rato viendo tus platos y intentare en la medidad de mis posibilidades de tiempo seguirte.
beso
miquel
Un homenaje muy merecido con una receta maravillosa!
ResponderEliminarEsta receta es invreible y muy importante por el recuerdo a un gran cocinero ...BSSSS MARIMI
ResponderEliminarOri una pregunta ,el lomo de Orza tengo que dejarlo reposar con tapa o sin ella y tres días¿no?
ResponderEliminarloli
Ori por el amor de dios que platazo nos has preparado!!
ResponderEliminarSanti estaria orgulloso.
Besos
Ese lomo de merluza se sale por la pantalla!! Esta receta la había visto en el blog de Santi Santamaría pero nunca se me habría ocurrido hacerla, por la mezcla de ingredientes. Ahora que veo como te ha quedado creo que debe estar muy rica.
ResponderEliminarBesos.
Ori, combinación de tierra y mar, jaja, me gusta, !!!!!
ResponderEliminary sobre la pregunta de los medallones????
estos son congelados y los venden así, es que para el nene, van muy bien, no tienen nada de espinas y son muy fáciles darles un toque de plancha no se deshacen.
un beso
Pues una merluza muy buena... Os habéis tenido que quedar nuevos. Un besote.
ResponderEliminarOri que receta tan rica y menudo homenaje le has hecho a Santi, fantastico plato.
ResponderEliminarBesos
Guau Ori qué platazo!!! he visto un montón de platos-homenaje entre ayer y hoy, y este aún no lo había visto, es genial, y la presentación, impecable.
ResponderEliminarBesos.
Una receta esplendida y un gran homenaje.
ResponderEliminarBesos
El mejor homenaje que se le puede hacer a un maestro de la cocina es recordarlo a través de sus creaciones. Desde luego este plato es para quitarse el sombrero. Madre mía, qué combinación de sabores, una bomba de relojería, un gustazo. Delicioso. Y la presentación, a la altura del maestro.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
Un homenaje perfecto!!!
ResponderEliminarBesos y buena semana!
Lo compramos en Hipercor, también lo tiene Mercadona, son donde compramos normalmente,
ResponderEliminarBesos
Oriiii!!! excelente plato-homenaje para despedir a uno de los grandes!!!!! impresionante Ori!!! eres genial!
ResponderEliminar;-)
Muchas gracias por venir a mi blog, he dado una vuelta por el tuyo, veo que tienes cosas muy interesantes, será un placer seguirte.
ResponderEliminarEste plato es una muy buena receta de un maestro de los fogones, se ve deliciosa como todas las suyas
Besos
Ha echo un homenaje estupendo , es una receta Impresionante!!
ResponderEliminarmil besosssssss
Una receta digna de un homenaje!! Fantástica y una mezcla de ingredientes fabulosa, ¡¡merluza con oreja!! Y la presentación te ha quedado digna de Santamaría!!
ResponderEliminarBesitos