PATATAS CON BACALAO
Este es otro sano plato para el mes de enero, además no tiene grasas saturadas y aporta proteínas e hidratos de carbono.Yo siempre que lo pongo es como plato único, por lo tanto se reduce el trabajo. Lo unico malo es que no se puede preparar de un día para otro, porque las patatas se endurecen.
En todas las casas españolas se ha comido desde siempre este clásico en la cocina y para dias frios como hoy viene fenomenal.
INGREDIENTES (4 PX):
- 400 gr de bacalao salado
- 800 gr de patatas
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 100 ml de tomate natural triturado
- 2 cucharaditas de carne de pimiento choricero
- sal
- perejil picado
- cominos molidos
- una hoja de laurel
- aceite de oliva virgen extra
Se pone a remojo el bacalao 48 horas antes de hacerlo, cambiándole el agua dos veces al día.
En una cazuela se pone un poco de aceite y se fríe la cebolla y los ajos picados finamente. Se echa el tomate, la carne de pimiento choricero y el laurel. Se pelan y cortan las patatas cascándolas para que suelte almidón y espese el caldo. Se incorporan a la cazuela y se sofríen también.
Se dejan cocer hasta estén blandas las patatas.
Se añade el bacalao, perejil picado y cominos molidos, se deja cocer 5 minutos.
Se puede añadir sal si fuese necesario, pues ya lleva la del bacalao.
Se pueden poner unos huevos duros en trozos al final de la cocción.
Listo para comer.!!
vaya que si ,en casa este plato nos encantaaaa,que buena pinta tiene madre mia,además para estos dias va perfecto.besos.
ResponderEliminarMe encanta este plato.
ResponderEliminarEn Asturias es muy típico poner laurel fresco en los guisos, supongo que igualmente en otros lugares de España.
Yo huelo el laurel a kilómetros, es algo que me enferma, no puedo soportarlo.
Mi madre es gallega y ella siempre ha cocinado sin laurel, pero mi abuela, mi tía... toda la familia de mi padre lo hace, y yo es que soy incapaz.
Me encanta todo, pero yo no le pongo laurel...
Un besín
Muy rico este plato y con las horitas que son me lo comia yo rapidisimamente!!!!
ResponderEliminarbesos
muchas gracias por tu visita a mi blog , gracias a ti he podido conocer el tuyo y me ha gustado mucho las recetas que tienes son estupendas , con tu permiso me quedo de seguidora
ResponderEliminarmil besosssss
Ori hoy me apunto a comer en tu casa.
ResponderEliminarEspérame que voy pallaaaaaaaaaa
Qué razón tienes al decir que este es un plato de siempre y en días fresquitos lo bien que sienta, además es un perfecto plato único.
ResponderEliminarBesos.
Este plato se ha comido toda la vida en mi casa y qué rico que está!!!!!!
ResponderEliminarSaludos
Qué rico se ve este plato y viendo el caldito sólo se me ocurre coger un buen trozo de pan y sucar jeej. besitos....
ResponderEliminarPues tiene una pinta deliciosa mi madre hace un plato bastante parecido,te ha quedado genial.
ResponderEliminarbesos
Me encantan los platos unicos, bien comidos y poca faena, un beso.
ResponderEliminarQué rico, pena que en mi casa el bacalao guste poco!!
ResponderEliminarTendré que buscar comensales para poder hacer el platito.
Um bico
Oriiiiii.....me dá la risa!! En casa, también hemos comido hoy bacalao, jajaja
ResponderEliminarYa hemos coincido mas veces, ¿verdad?
Estas patatas tienen una pinta maravillosa.
Besos.
Anda que no hace tiempo que no las tomo!!!de pequeña no me gustaban nada, pero cuando crecí y las preparé yo misma fue otra cosa. Es un buen plato para estos días de invierno.
ResponderEliminarOri, que buenas tienen que estar esas patatas con bacalao con lo que me gusta a mi. La foto de cabecera preciosa, por cierto.
ResponderEliminarBesos
Gracias por los comentarios a todos.
ResponderEliminarIsabel,por mi tierra se pone el laurel seco en los guisos. Eso debe ser de familia, en la de mi marido no soportan el vinagre y mi hijo pequeño le pasa lo mismo, con solo olerlo se pone malo.
Finuca es verdad que coincidimos algunas veces debe ser que tenemos gustos parecidos.
Un beso a todos
Oriiiii.........que platico mas buenooooooo......a mi maridin este le debe encantar.....a mi también.......eehhhhh ???
ResponderEliminarpero el es que patatas - bacalao son palabras clave jejejeeejj..........Un beso guapa.
Caramba que guiso más rico y como tu dices, completo.
ResponderEliminarBeso de Orquidea59
Se ven muy ricas, en mi casa nos gustan sobre todo a mi marido, besos
ResponderEliminarQue rico¡¡¡ en casa lo hago a menudo, el bacalao nos gusta bastante, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarbesos y feliz semana
Oriiiii!!! a mí estos guisos con patatas amarillas como yo los llamo es que me pirran! y vas y encima le pones bacalauuuuu!!!! aisssssss que me amareooooo!!!
ResponderEliminarque delicias que haces Ori!!!! te salesssss!!!! vuelve a entrar que te va a coger el frío joía!!!
;-)
Una receta maravillosa. No tiene desperdicio.
ResponderEliminar¿Me invitas a una tapita?
;-D
Te deseo un feliz año 2011.
Muuuaaakkk.
JA!!!, que plato más bueno, calentito, y apetecible, me gusta mucho, un abrazo
ResponderEliminarMe viene de perlas que acabo de comprar bacalao y esto tiene muy buena pinta jeje.
ResponderEliminarBss
Como dice la canción: "Como me gusta el bacalao, el bacalao con papas..."
ResponderEliminarBesos. Ana
Nos encanta el bacalao,apuntamos la receta .
ResponderEliminarSaludos!!!
Ori que patatitas más ricas nos has preparado, tienen un colorcito delicioso.
ResponderEliminarDeliciosas, guapetona.
Un abrazo.
Ori, me encanta el bacalao, y así en ese guiso me lo comería ya!!. que rico!. sin duda un plato muy apetecible para estos días ( y para otros), un beso.
ResponderEliminarEste plato se come en mi casa de siempre, me acuerdo cuando me lo hacía mi madre.....
ResponderEliminarY para estos días de invierno plato único, ideal.
Saludossssss
Riquísimo Ori!! Oye guapísima que voy a tener que hacerme una carpeta con tus recetuquis, ja,ja,ja!!!!
ResponderEliminarBesitos