LOMBARDA CON CASTAÑAS Y PIÑONES
La lombarda es una verdura de invierno. Es un repollo de forma redondeada y de hojas lisas. Su sabor es ligeramente dulce y muy apreciado. Se caracteriza por el atractivo color morado de sus hojas. Es baja en calorías y tiene mucha vitamina C.
Cocinada con castañas esta deliciosa por el sabor agridulce de la mezcla. Si no la habéis probado os la recomiendo.
La lombarda es típica para cenar el día de Nochebuena en Madrid.
INGREDIENTES (4 PX):
- 1 lombarda mediana
- 250 gr de castañas
- un puñadito de piñones
- 3 dientes de ajo
- un chorreon de vinagre de Jerez
- aceite de oliva virgen extra
Por un lado se cuece la lombarda en trozos medianos en agua con sal. Yo lo hice en la olla rápida y ahí tiene que estar 7-8 minutos ( a mi me gusta blandita), y se deja enfriar lentamente la olla. Se cuela el caldo y se reserva la lombarda. Se puede cocer de víspera y rehogar cuando se vaya a comer. Esto es lo que suelo hacer para tener la comida medio hecha al venir del trabajo.
Mientras, se pelan las castañas de la cascara dura y se ponen a cocer en agua con la cascara que tiene pegada (al cocer se pelaran divinamente), y se dejan una 1/2 hora.
En una cazuela o sartén se pone aceite y se fríen los ajos laminados. Se añade la lombarda y sal al gusto, se rehoga un poco a fuego fuerte y se añade el vinagre, las castañas y los piñones, se sigue rehogando unos 10 minutos para que se mezclen bien los sabores, dando vueltas a menudo para que no se pegue.
Comer bien caliente.
Una receta fantástica Ori !!!
ResponderEliminarLástima que a mi no me sienta bien, que sino la probaba ya mismo :-)
Besinos mil.
que rico !! y que cosa tan original, con castañas ! uhmmmm
ResponderEliminarostras ves,la lombarda es algo que aun no he cocinado mucho y esta receta tiene muy buena pinta,me la guardare.besitos
ResponderEliminarFantástica idea Ori! me gustan estos sabores mezclados, y las coles son un gran aporte. VOy a probar cuando sea el momento aqui en el hemisferio sur, por mientras, guardo la receta! besines
ResponderEliminarJamás la he cocinado, no es muy típica en Asturias, no suele verse en los mercados.
ResponderEliminarDebe estar muy buena con castañas.
Ori un plato muy original y el contraste de sabores, debe de ser explosivo.
ResponderEliminarQue color más bonito tiene.
Un abrazo.
Me gusta la mezcla de sabores, debe estar deliciosa.
ResponderEliminarBesitossss
¡¡Riquísimo, de matrícula de honor!!!! Las castañas y los piñones le dan un toque especial.
ResponderEliminarBesos
Ori que ricooooo, me encanta la lombarda y los frutos secos, yo lo haré igualito, pero sin el ajo.
ResponderEliminarbsts. maite
La verdad que nunca la he comido, al menos en casa preparada por mí, pero si la has preparado tú tiene que estar muy buena.
ResponderEliminarQué rica, Ori. Nunca la hice con castañas, tomaré nota. Y qué color !! Te ha quedado muy bonita la foto.
ResponderEliminarBesos.
nunca la probe con castañas y se ve deliciosa, me la anoto.
ResponderEliminarun saludo
Nunca s eme hubiera ocurrido esa mezcla de ingredientes,tiene que estar muy rico!!!
ResponderEliminarbesos
Nunca he usado la castaña en la cocina, la lombarda evidentemente si y nos gusta bastante, tendre que probar esta receta.
ResponderEliminarBesos
Una mezcla la mar de interesante, no he preparado nunca la lombarda así así que me lo apunto. Besos.
ResponderEliminarVeo que caso nadie la ha probado. Como ya he dicho aqui en Madrid es muy tipica.
ResponderEliminarUn beso y Gracias por los comentarios
Un contraste super original, tiene que estar muy bueno, distinto pero bueno.
ResponderEliminar1002 besitos
Una manera estupenda de preparar la lombarda y con piñoncitos... ummmm ¡Genial!
ResponderEliminarBesitos.
;-D
Ori,un reeta estupenda, la lombarda para mi gusto es mas fina y rica que el repollo, y animo a los que no la hayan probado a hacerlo, esta muy rica, estupenda receta
ResponderEliminarbesos
No he probado nunca la lombarda así, buena idea, te salio un plato rico.
ResponderEliminarSobre la pregunta Ori de cocia las alcahofas, no. naturales, vale?, corte de medio dedo y directo a la plancha, quedan fantásticas. un besote
Ori, me encanta la lombarda y con las castañas debe estar de puro vicio, yo tenia siempre costumbre de hacerla de primer plato en noche buena, costumbre que adquiri de mi suegra, y como en noviembre siempre ibamos para el pueblo me la traia porque aqui no la veo, pero ya desde que faltan mis suegros en esas fechas no vamos y aqui no la veo, así que no la hago. Alguna vez la he visto alli por semana santa, entonces compro y la hago. Besos.
ResponderEliminarOri, no había yo probado la lombarda nada más que mezclada cortada fina en ensalada.
ResponderEliminarAsí debe de estar deliciosa.
Besazo de Orquidea59
Se me olvidaba, si se que en Madrid en Navidad es típica, pero ya te dije que no la había probado. Eso es lo bueno de los blogs, se aprende un montón.
ResponderEliminarQué rico!! la lombarda me encanta.
ResponderEliminarYo la preparo con manzana, así que probaré tu receta.
Un bico
Que colorcito que tiene y que rica que está!!
ResponderEliminarme encanta Ori!! una delicia de plato!
;-)
Pero bueno Ori! te pasas el día en la cocina? no paras!!!, te puedes creer que no he probado la lombarda en mi vida! no tengo perdón!, de este invierno no pasa!. Besos!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, aqui no nos traen lombarda, la tuya seguro que esta rica, besos.
ResponderEliminarEl queso roquefort que yo he perparado. La próxima vez lo hago como tú lo haces, está muy bien cambiar, muchas gracias.
ResponderEliminarEsta comida si que es de las mías, en cuanto el mandaero me traiga los avios la planto, la semana que viene, que las castañas las boy a poner pilongas y hasta el martes no las ponen en el mercadillo. Un beso.
ResponderEliminarSin duda alguna una propuesta muy original que jamás he probado
ResponderEliminarSaludos
Tiene que tener muy buen sabor con las castañas y piñones.
ResponderEliminarBesos.