CABALLAS EN ESCABECHE
La caballa es un pescado azul muy graso y rico en omega-3, y es muy recomendable debido a que contribuyen a disminuir el riesgo de enfermedades del corazón y de los vasos sanguíneos. Ademas de ser bien barato, y para estas fechas viene fenomenal.
La temporada empieza en febrero y dura toda la primavera.
Hay dos variedades que yo haya visto aqui en Madrid, unas del sur y otras del cantabrico. A mi me gustan mas las del Cantabrico, en concreto las de Avilés, son mas grandes, jugosas y sabrosas.
Con esta receta se conservan perfectamente en el frigo bastantes dias.
INGREDIENTES (4 PX)
- 4 caballas
- una cebolla grande
- 2 zanahorias
- 5-6 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 10-12 granos de pimienta negra
- un poco de tomillo
- un poco de romero
- 1/2 vaso de vinagre de Jerez
- 1/2 vaso de vino blanco
- aceite de oliva virgen extra
Se frien ligeramente las caballas enharinadas en un poco de aceite y se reservan
En ese aceite se ponen la verduras cortadas y todoas las hierbas .
Se sofrien bien y se añade el vino y el vinagre. Se deja evaporar un poco y se añade un poco de agua, se deja cocer el conjunto al menos 15-20 minutos para estan tiernas las zanahorias.
Se añaden las caballas y se dejan cocer otros 15-20 minutos.
Estan mejor de un dia para otro y aguanta mas de una semana en el frigo.
Esto a mi amorsote le vuelve loco.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
Me encantan los escabeches...yo colgaré uno que hago en mi Blog, pero el tuyo parece buenísimo... Yo no frío el pescado. Lo pongo todo en crudo. Voy a hacer el tuyo y te diré cuál prefiero...
ResponderEliminarEn Asturias la llamamos Xarda, no solemos tomarlas demasiado, se suelen servir fritas y con un corro de vinagre, frías y cortadas en trozos.
ResponderEliminarLo tuyo es mucho más elaborado.
Muy rico
No somos mucho de escabeche, pero el paso a paso te ha quedado genial...ademas la escabeche que conocemos es distinta...de todos vosotros aprendo.
ResponderEliminarBesos
Hola!
ResponderEliminarMe gusta este escabeche, seguro lo pruebo con algo.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
mmm que rico el escabeche,en casa suelo hacer sardinas haber si un dia las pongo ,creo que este escabeche te quedo de vicio.un beso
ResponderEliminarQue recuerdos me trae esta receta tuya!!cuando yo era novia con mi maridito me las preparó mi suegra un par de veces y estaban riquísimas, tendré que decirle que las vuelva a preparar. Un abrazo Ori.
ResponderEliminarOri riquisimo te ha quedado divino....buffffffff....me encanta!!!!! Un beso.
ResponderEliminarEn Cantabria las solemos llamar verdel. Normalmente se cocina frito o al horno. En escabeche nunca lo he probado. Tal como lo presentas tiene muy buena pinta. Te ha quedado una explicación genial.
ResponderEliminarBesos.
Pues si dices que ahora es la temporada de la caballa allá que voy yo!!! se ve muy rica asi en escabeche.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Te han quedado perfectas! seguro que están buenísimas!
ResponderEliminarBesos!
Ori guapetona, ya estoy por aquí.
ResponderEliminarA mí no me gustan las salsas en escabeche, pero te ha quedado fantástica esta receta.
Un abrazo.
Una idea estupenda para la caballa. La preparación en escabeche le queda genial. Buen finde.
ResponderEliminarQué rico escabeche,como el otro día el de la perdiz.Aquí le llamamos verdel,me gusta tanto o más que el chicharro,siempre los preparo al horno pero esta idea me encanta y la prepararé.
ResponderEliminarMe encanta el pescado en escabeche, pero suelo preparar las truchas y la pescadilla. Así que este tengo que probarlo , te lo copieteo.
ResponderEliminarBuen finde , besines
Buenas noches vengo ahora que creo que me dijistes es la hora de cenar.
ResponderEliminarQué tengas un buen fin de semana.
No soy mucho de escabeches, pero este tiene una pinta... y con lo rica que está la caballa...., que ciertamente en Asturias se llama Xarda (raritos que somos...)
ResponderEliminarBesos y feliz domingo!
Muy ricas acompañadas de un buen pan, pero mejor de un día para otro, tienen más sabor.
ResponderEliminarBesos.
Buenisimas tienen que estar esas caballas,pa mi archivo, un beso
ResponderEliminarUff... hace poco he descubierto los escabeches de pescado, qué rico quedan... un besote.
ResponderEliminarHola guapa, me encnata esta receta y tengo muchas ganas de hacer las caballas de estamanera.
ResponderEliminarbesos
A mi me encantan y mira por donde me lo has recordado:
ResponderEliminarYo hago bastantes y tengo las cenas de uno s días resueltas y ademas le pongo mucha zanahoria y cebolla que me encanta con ese saborcito agridulce.
Besos guapa
El escabeche siempre da un toque muy rico a la caza o la pesca.
ResponderEliminarLas caballas te han quedado muy bien y seguro que muy ricas. Hay que aprovechar la temporada.
Tienes un blog estupendo, con tu permiso me quedo.
Un beso
Tus recetas me están ayudando a acabar mi trabajo de final de carrera, muchas gracias!!!
ResponderEliminarUn besote, Eli
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