MORROS Y PATA DE CERDO EN SALSA BEJARANA
Esta receta es de la madre de mi cuñado. Se llama Juana y es una bejarana de más de noventa años, pero esta estupendamente y sigue cocinando las recetas que hacia desde siempre. Es una MAESTRA en la cocina.
Recuerdo su matanza de chorizos y salchichones , los mejores que he probado.
Este guiso también esta delicioso, aunque la presencia no es todo lo buena que se merece el sabor.
Esta entrada esta dedicada a ella y su aportación de tantos años a la cocina.
INGREDIENTES (6 PX):
- 2 manos de cerdo cortadas en cuatro trozos
- 1/2 careta de cerdo (morros de cerdo)
- 2 hojas de laurel
- oregano
- pimenton
- ajos machacados
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 cebolla
- perejil
- cominos
- harina
- guindilla(esto es de mi aportación)
- aceite de oliva virgen extra
Se ponen en adobo las patas y morros cotados en trozos, desde la noche antes con orégano, pimentón y ajos machacados y un poco de vino blanco.
Al día siguiente se pone a cocer con sal, el adobo y unas hojas de laurel, guindilla y agua para que los cubra. Se tiene en la olla rápida unos 30 minutos. Se deja enfriar y se sacan del caldo, se reserva caldo desgrasado.
En una cazuela mejor de barro se pone un poco de aceite y se fríe la cebolla muy picada, luego se echa una cucharada rasa de harina y una cucharadita de pimentón. Antes que se queme el pimentón se echa caldo desgrasado de la cocción y un majado en el mortero de perejil y cominos.
Se incorpora las carnes y se deja cocer una media hora para que cojan los sabores. Se rectifica de sal.
No paras, guapa!!!!!!
ResponderEliminarUna receta tras de otra, casi no da tiempo para disfrutar de ellas!!!!
Me gusta con su salsita!!! Es que como me gusta mojar pan en la salsa!!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ori esto se lo tengo yo que preparar a Javi, le encantan, felicita a Juana por la receta.
ResponderEliminarY a tí también Ori por lo bien que la has interpretado.
Un abrazo.
Seguro que está buenisimo.
ResponderEliminar;-D
Tiene buena pinta, aunque yo tengo que reconocer que no soy muy de patas y morros.
ResponderEliminarUn abrazo.
Guauuuu Ori, este plato me encanta. Y en estos días de frio mucho más. Suelo preparlos a mi manera, casi improvisados, asi que esta vez me llevo tu receta, que está de toma pan y moja ... los cocino, me los como y te cuento que tal
ResponderEliminarbsts. Maite
Tiene que estar muy bueno, aunque yo, como Amparo tampoco soy de patas y morros, pero mi Paco si, un saludo.
ResponderEliminarCuiquilla, tu no descansas?, ni a mi que estoy en dique seco, todo el día en la sillita me da pa tanto, Enhorabuena.
Me ha encantado esta receta, se la daré además a mi madre que este tipo de guisotes le apasionan. Un saludo Ori.
ResponderEliminarMe ha encantado dar con una receta de patas de cerdo tan apetecible... No lleva tomate, pero sí un adobo que le aporta mucho sabor....¡ Magnífica!
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