CROQUETAS DE BACALAO



Estas croquetas son las que hacia siempre mi madre. Tenia la bechamel  a fuego lento bastante tiempo sin parar de remover, ya le dolía el brazo de tanto tiempo!!. Luego ponía la masa en una ensaladera y la guardaba para hacer las croquetas al día siguiente. Lo malo es que cuando sacaba la ensaladera le faltaba mas de la mitad. Me la había comido poco a poco durante todo el día. Este era una de las cosas que mas me gustaba, las CROQUETAS DE BACALAO.

INGREDIENTES (UNAS 40 UNIDADES):



  • 1 litro de leche
  • 1/2 kg de bacalao salado
  • 2 cebolletas tiernas
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas muy colmadas de harina
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • perejil
  • nuez moscada
  • huevo batido
  • pan rallado



Se pone a desalar el bacalao. Depende del grosor se tendra de 24 a 48 horas en remojo, cambiandole el agua 2 veces al dia.

Una vez desalado el bacalao se pone a cocer en agua y cuando empiece a hervir se deja cocer 3 minutos.
Se escurre y se limpia de pieles y espinas. Se desmiga y se reserva.

En una cazuela donde se vaya a preparar la masa se ponen 4 cucharadas generosas de aceite de oliva. Se pone a freir las cebolletas y los dientes de ajo picados muy fino. Cuando empiecen a dorarse se añade el bacalao y el perejil. Se sofrie un poco y se añade la harina. Se cocina bien y se añade poco a poco la leche caliente, la pimienta y nuez moscada. Se cuece a fuego lento hasta que se despegue bien de las paredes  de la cazuela. Se prueba de sal y se rectifica.
Se echan en un bol y se tapan con film transparente apto para microondas (lo venden en mercadona).
Se deja un dia en frigorifico y se forman croquetas, se pasan  por huevo batido y pan rallado. Se frien en aceite bien caliente y se ponen sobre papel de cocina absorbente.

A disfrutar de ellas.

Comentarios

  1. Esas son también las que se hacen en mi casa de toda la vida, yo tanbien cambiaba el bacalao por restos de pescao frito, que eso era lo que abundaba en mi casa, un saludo.

    ResponderEliminar
  2. A mí también son las que más me gustan. Esa mezcla de la bechamel con el bacalao desmenuzado y todo calentito cubierto por el crujiente es una auténtica delicia.
    Un besín

    ResponderEliminar
  3. Ori estas son las que a mi me gustan las que se van trabajando poco, a poco.........despacito, así me las hago yo....sin parar de remover....niña te han quedado de lujo, que colorcito mas doradito....dan ganas de coger un par, buenisimas!!!!!!!Un besico.

    ResponderEliminar
  4. mmm qué buenas! me encantan las croquetas y el bacalao así que seguro que es una combinación excelente esta receta

    ResponderEliminar
  5. ¡Ay que ricas Ori! No sabes como me gustan. Es que me gustan mucho las croquetasde de lo que sea, y el bacalao ni te cuento.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  6. En mi casa nos gustaban mucho, mi madre tambien las hacia, pero hace un monton de años que no las como, a mi marido no le gusta el bacalao.
    Me voy a animar ha hacer unas pocas para mi sola, felices fiestas, un abrazo.Sefa

    ResponderEliminar
  7. Ori que ricas, yo también las estoy preparando para mañana pero no de bacalao.

    Un saludo, me llevo un par para entrante de la cena

    ResponderEliminar
  8. Niña ricas croquetas de bacalao. mandame una please.
    Noticia: tu receta de solomillo con salsa de champiñón y patatas... ha salido editada en Ptitchef. Felicidades.
    Besazo de Orquidea59

    ResponderEliminar
  9. Que ricas las croquetas me encantan de lo que sean, te han quedado estupendas, yo para distinguirlas las de bacalao los hago en redondo.
    Gracias por tu visita, seguiremos en contacto
    Feliz domingo y besos

    ResponderEliminar
  10. Me alegro os gusten estas croquetas, me encantaria que las pudieseis probar.
    Gracias Reme, me pasare a ver en petitchef.

    Un beso a todos y todas.

    ResponderEliminar
  11. Ori si la receta es de tu madre, el éxito esta asegurado, guapetona.

    Te han quedado fantásticas, me dan ganas de echarme encima de la pantalla, geniales.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  12. Hola Ori! Gracias por tu visita, he venido a conocer tu cocina y qué feliz me voy con estas recetas tuyas: sobre todo me ha gustado el pollo en pepitoria, que nunca había tenido la receta, mi madre lo hacía, pero en esos tiempos, yo no ponía mucha atención a la cocina. Un abrazo guapa, te enlazo enseguida

    ResponderEliminar
  13. Mis favoritas,qué rico el bacalao de todas las maneras.

    ResponderEliminar
  14. Me encantan las croquetas, todas, todas, pero las de bacalao en especial. Y te han quedado bordadas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Croquetitasss!!! mi pasión!!!, me encanta, me da igual que sean de pollo, de bacalao, de jamón... me las como todasss!!!. Besos.

    ResponderEliminar
  16. Oriiiiiii!!!!! pon un plato más que voyyy!!!! ainssss las croketas me vuelven loco y estas de bacalao junto con las de jamón son mis preferidas!!! tomo nota de esa bechamel!!!

    Lo que me preguntabas sobre la oreja! sí! la venden como embutido! al corte! aquí la tienen en casi todos los supers! ahora, fuera de Galicia ni idea! pero supongo que si vas a un Carrefour o algo así grande me imagino que la tendrán! y en el Corte fijo! si tienes oportunidad pruébala, ya verás que rica!!!


    ;-)

    ResponderEliminar
  17. Hola Ori! Gracias por pasarte por mi blog, me quedo siguiendote!

    Que croquetas tan dulces, la verdad es que me encanta el bacalao de muchas formas, me las apunto y me llevo un par :)

    El arroz lo compre en Carrefour, de la marca Riso Gallo, también tienen arborio, que tb sirve para hacer risotto!

    Un beos y te voy leyendo :)

    ResponderEliminar
  18. Ori me encanta el bacalao y estas croquetas están de muerte. Menuda pinta.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  19. Hola Ori!!me alegra mucho que nos hayamos conocido, y sobre todo que seamos paisanas!!.Como ves te devuelvo la visita y me quedo como seguidora. Por cierto, que estas croquetitas me encantan. Son muy similares a las que yo hago, por lo tanto, te cojo un par, que me apetecen...un saludo y hasta pronto.

    ResponderEliminar
  20. madre mia menudas croquetas tienen que estar de vicio!!!tu madre toda una sabia :) estas pienso probarlas la próxima vez, en lidl compraré el bacalao la pieza entera y las hago, magníficas

    ResponderEliminar
  21. My bгother suggested I would posѕibly lіke this blog.
    Нe was entirely гіght. This ρut up aсtuаlly
    made my daу. You саnn't consider simply how much time I had spent for this info! Thank you!

    Look at my site reflexology practitioners
    Here is my blog post : acupuncture for insomnia

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares