ARROZ AL HORNO
Este plato se hace aprovechando los restos del cocido, pues siempre interesa hacer algo mas para aprovechar el caldo para otro día hacer sopa de primero y los garbanzos y la carne sobrante hacerla como ropa vieja o arroz al horno.
Esto es tan típico en Valencia como la misma paella, pero menos conocido.
Se puede hacer con arroz redondo normal o con bomba, que absorbe mas caldo y se queda mas suelto. Yo lo he probado con los dos tipos y me gusta mas con la variedad bomba. Desde que lo he descubierto creo me salen mejor los arroces secos. No lo venden en todos los supermercados, lo he comprado en Mercadona y en Eroski de la marca la Fallera.
Queda muy rico y sino lo habéis probado lo recomiendo, además bien económico y no se tarda mucho en hacer. Vamos una comida para mi sobresaliente.
INGREDIENTES(4 PX):
- 320 Gr de arroz bomba
- el doble de volumen de caldo del cocido que de arroz ( si es arroz redondo poner un poco menos del doble)
- 1 cebolla
- 200 ml de tomate triturado ( yo utilizo el que conservo en verano de mi huerta)
- 1 cabeza de ajos
- 1 tomate natural
- garbanzos del cocido
- unas patatas del cocido
- carne del cocido
- morcilla de arroz o al gusto
- aceite de oliva virgen extra
- pimentón dulce
- colorante alimenticio
Se pone a calentar el horno arriba y abajo sin ventilador al máximo.
Se pone también a calentar en el fuego el caldo del cocido con un poco de colorante ( amarillo) y se mantiene caliente.
En una sartén se fríe la cabeza de ajos entera y se reserva.
En ese aceite se fríe la cebolla picada y al momento se echa en tomate, luego el pimentón.
A continuación el arroz.
Se rehoga un poco y se añaden los garbanzos bien escurridos.
Se pasa lo de la sartén a una cazuela de barro.
Se colocan las carnes en trozos , las patatas, el tomate natural en dos rodajas, rodajas de morcilla y al cabeza de ajos reservada se coloca en el centro.
Se echa el caldo hirviendo sobre la cazuela de barro y se mete al horno inmediatamente. Se baja la temperatura a 220º y se deja durante 20 min. Se saca del horno y se deja reposar tapado 5 min.
Cielo, estás que te sales!!.
ResponderEliminarCon este arroz es que me has comprado eh. Me apasiona, ya simplemene hervido me lo como tan contenta, imaginate con una racioncita del tuyo. Vamos...que ni me hablen mientas me lo como jajajaja.
Delicioso, rico de verdad :)
besines
Ori, gracias por visitar mi blog, sabes,,.. que yo tambien me quedo en el tuyo... que esta cocina huele muy biennnnnnnn
ResponderEliminarun besito desde www.lasguisanderas.com
Vaya arroz valenciano tan bueno, Ori! Te ha quedado genial. Besitos!
ResponderEliminarTe ha quedado riquísimo y super bien explicado. En casa nos gusta casi más que la paella ejej. Si quieres darle un toque extra de sabor, echa una pizca de canela molida al caldo, ese truco me lo dio una cocinera de aquí de Valencia y está muy rico. besitos....
ResponderEliminarqué buena receta!!!
ResponderEliminarEso de la canela lo pruebo la proxima vez.
ResponderEliminarGracias a todos por los comentarios.
Saludos
Ori fantástico este arroz, me encantaaaaaaaaaaaa!!!
ResponderEliminarYo también probaré la próxima vez lo de la canela molida, ya os cuento!!!
Un abrazo.
Me encanta este arrocito yo lo suelo hacer mucho en casa y oye el truco de la canela de mª Jesus habrá que probarlo px nunca lo habia oido!!! besos
ResponderEliminarOri, eres una artista.
ResponderEliminarMe ha encantado.
Un besín fuerte cielo.
Qué bueno!!!...y cuando se trata de no tirar nada de comida, mejor que mejor...
ResponderEliminarBesitos
Ay que arroz más rico. Hace tiempo que no lo hago. Hummmm la boca se me ha hecho agua. Si es muy valenciano, si. Tambien lo hago casi siempre con las sobras del cocido, o no, depende. Rico, rico. Beso de Orquidea59
ResponderEliminarQue arroz más rico, yo al horno no lo he probado, pero seguro que es excelente.
ResponderEliminarte ha quedado de lujo.
besosss guapaaa
No lo he hecho nunca, aunque había oído de él, pero el aspecto tan rico creo que lo haré pronto.
ResponderEliminarBesos
Pues si no lo habeis probado os lo recomiendo, aqui en mi casa nos gusta a todos.
ResponderEliminarSaludos y gracias por vuestros comentarios.
Ori esta receta es un lujo, no veas como tiene que estar con ese caldito del cocido y la carne y la morcilla ... bueno bueno, con que ganas me comía un buen plato!!
ResponderEliminarSobre lo que me preguntabas del olor del salmón no te preocupes, es muy intenso, es cierto, pero solo hasta que le retires hoy el preparado, después ya verás que olorcito más rico a salmón ahumado suavito ... ya me contarás
bsts wapa. maite
Ori encantada de que hayas visitado mi blog, muchas gracias. Estoy por aqui echando un vistazo al tuyo que es muy chulo por cierto, niña tienes que tener a la familia encantada.......ese pedazo arroz.......impresionante, tiene que estar riquisimo, yo no lo he hecho nunca, pero........................caera. me he agregado a tu lista de seguidores, un besito guapa.
ResponderEliminarOri, hoy me ha comentado mi cuñada que esta riquisimo este arroz (yo no había oido hablar de el ni de lejos y mira que he estado en valencia veces y veraneamos en alicante)dice mi cuñada yo iba a hacer un arroz al horno con morcilla y garbanzos(yo flipaba)al final lo comeremos otro dia he llevado yo pulpo,jamon,boquerones en vinagre y chuletillas de cordero para asar ahhh y morcillas de rios (arros) a la brasa estan para chuparse los dedos, pero tu arroz... nena tiene una pinta deliciosa
ResponderEliminarEs un plato valenciano.
ResponderEliminarEn realidad nosotros sofreímos cada ingrediente por separado y secuencialmente. Vamos retirando por separado en platos.
Por último se "rosecha" el arroz para que coja el sabor del aceite y lo absorba.
Se deja el arroz esparcido al fondo, encima se disponen las patatas en rodajas sofritas, encima las rodajas de tomate sofritas, encima los garbanzos y la costilla de cerdo en trozos sofrita. Se pone el caldo, la cabeza de ajos y el azafrán.
Se cuece el tiempo del arroz, éste va aflorando y queda buenísimo.
Un poco más trabajoso pero un éxito seguro.
Un saludo.