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15 de febrero de 2013

ROSCON DE REYES SENCILLO







Ya publiqué una receta del roscón de reyes , pero como en todo se evoluciona. Ahora lo hago así que es mucho mas sencillo y sale igual o mejor.
Como es sencillo lo preparo muchos fines de semana.

INGREDIENTES (8 PX)( para un roscón de 3/4 )


  • 25 gr de levadura fresca (levital)
  • 550 gr de harina de fuerza (yo uso Gallo)
  • 100 ml de leche entera tibia
  • 100 gr de azúcar
  • 75 gr de mantequilla
  • 15 gr de manteca de cerdo ( se puede sustituir por mantequilla)
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de miel
  • 2 cucharadas de agua de azahar
  • la ralladura de piel de una naranja
  • 1 copita de ron
  • un pellizco de sal

Para adornar:
  • frutas confitadas
  • guindas
  • almendras laminadas
  • huevo batido
  • azúcar un poco remojada


Se pone en un  cuenco grande, la leche tibia y en ella se disuelve la levadura desmenuzada.
Se le añade dos cucharadas de harina y se deja fermentar en sitio templado unos 15 minutos.

En esta mezcla anterior se va poniendo , el azúcar, la ralladura de naranja, el agua de azahar, la miel, el ron,
la mantequilla y manteca en estado liquido y templado, todo ello sin dejar de remover bien con unas varillas.
Se ponen los huevos de uno en uno sin dejar de remover bien para que se integre todo y a continuación la harina poco a poco y por ultimo la sal.

Cuando al remover se despegue la masa de las paredes del cuenco la sacamos, y amasamos unos 5 minutos con ayuda de harina si se nos pega . La masa debe estar blanda , no dura y seca. También se puede ayudar de algo de manteca-mantequilla para que no se nos pegue.

Se deja reposar unas 4 horas en sitio templado tapado con film: Se vuelve a amasar un poco y se forma el roscón, poniendolo sobre papel de horno.

Se unta de huevo batido y se deja reposar en sitio templado una media hora.

Se vuelve a untar de huevo y se  adorna.

Se pone en el horno previamente calentado a 160º-180º unos 10-15 minutos.

Si se nos tuesta demasiado tapar con papel de aluminio.

Dejar enfriar sobre la rejilla del horno



3 comentarios:

  1. Comer roscón de Reyes a 15 de febrero es toda una delicia!
    Se ve fantástico!
    Un beso!

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  2. Hice dos roscones y tuve la idea de congelar uno troceado; me encanta sacar y trozo y comerlo "a destiempo", creo que hasta lo saboreo más jajja
    Te ha quedado genial y parece mucho más fácil de hacer que los que hice yo. Tomo nota.

    Buen finde

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  3. Oriii cuanto tiempo sin verte :)) qué tal guapa? vaya roscón más rico y me encanta leerlo fuera de navidades, me apetece más aún. Un besuco

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