Bienvenida


"Me encanta la cocina sencilla y espero compartir las recetas con vosotros/as "





Translate

6 de julio de 2011

SALMOREJO




Este plato es típico de Córdoba. Es una especie de gazpacho pero mas espeso, para comerlo con cuchara, con sabor intenso de tomate y aceite.Ideal para el verano como sopa fría, y lo mejor es que esta delicioso y es muy sencillo.

INGREDIENTES (4 PX)


  • 1 kg de tomates bien maduros y rojos (pueden ser tipo pera)
  • 150 gr de pan del día anterior 
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra ( imprescindible)
  • 1 diente de ajo
  • sal
  • 1 huevo duro y jamón en virutas para acompañar

Se pone en remojo el pan y se escurre fuertemente.
Se pelan los  tomates y se ponen junto al pan, ajo aceite y sal  en una batidora de vaso . Se tritura muy fino y se acompaña de huevo y jamón bien picados. Se sirve bien fría.

36 comentarios:

  1. Nunca he probado este tipo de platos, tampoco el gazpacho o el ajoblanco.
    Por aquí no tenemos necesidad de cositas tan frescas ;-)
    Pero tiene muy buena pinta

    ResponderEliminar
  2. Ori, y pensar que nunca he probado el salmorejo. Si me pasa como a Isabel, tampoco he catado ni el gazpacho ni el ajobanco. Pero la pinta que tiene desde luego es buenisima y en dias de calor, este plato bien fresquito tiene que sentar a gloria.

    biquiños guapetona.

    ResponderEliminar
  3. Ori guapa, esto es mi perdición. Me encanta!. Me llevo este platito y tú preparas otro rápidamente. Muchos besos.

    ResponderEliminar
  4. muy rico Ori, cuanto tiempo sin saber de ti.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Uno de los mejores platos, es de mis favoritos.

    Saludos

    ResponderEliminar
  6. Me encanta este plato, mucho más que el gazpacho.
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Ay que bien vienen estos platos ahora. Hoy aquí en Murcia a estas horas estaremos pues a la sombra a unos 40º.
    Así que este salmorejo riquísimo.
    Besazos

    ResponderEliminar
  8. Qué buena pinta. Pero me quedo con la ensalada de judías verdes....es de mis preferidas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Aunque me decanto más por el gazpacho, disfruto ante un buen plato de salmorejo, como el tuyo.

    Un beso

    ResponderEliminar
  10. Es uno de mis platos preferidos...desde que lo probé hace unos años en Córdoba siempre que puedo lo preparo...aunque el sabor de los tomates del Sur es incomparable!
    bicos

    ResponderEliminar
  11. Tiene una pinta deliciosa!!!. ahora ya es tiempo de estos platos tan frescos. Un beso.

    ResponderEliminar
  12. Genial ese salmorejo fresquito para la calor, yo comí hace poco y nunca me canso.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  13. Pero que bueno! ole, ole y ole!

    http://cocinadeanita.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  14. Delicioso Ori, uno de mis preferidos en estas fechas junto al gazpacho...
    Te quedo de lujo.
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Hay como me gusta.........como apetece, me resulta delicioso, besos guapa

    ResponderEliminar
  16. El salmorejo nunca lo probe, el gazpacho si, es que este tipo de platos por el norte no se hacen, me lo anoto para cuando tenga tomates maduros en la huerta

    ResponderEliminar
  17. Está muy rico, la otra noche lo hice para cenar y que a gusto cenamos, fresquito y sano.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Me encanta el salmorejo, además con estos calores es una maravilla.
    Besinos

    ResponderEliminar
  19. No lo he probado, pero con estos calores que estamos teniendo tienen que entrar de vicio.

    Besossssssssssss

    ResponderEliminar
  20. qué rico. A mí que no me gusta nada el gazpacho, me chifla el salmorejo como el tuyo, con su huevo y su jamón, una delicia.
    Besos

    ResponderEliminar
  21. Uno de mis platos favortitos del verano. Espectacular

    Besotes

    ResponderEliminar
  22. Cuanto me gusta el salmorejo Ori, y te ha quedado de miedo!!!

    Besos,

    ResponderEliminar
  23. Acabo de caer por tu blog y nada más ver este salmorejo me ha derretido... qué bueno, lo que me gusta!!!

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  24. que gran descubrimiento..es q no o habia hecho nunca

    ResponderEliminar
  25. No es que haga demasiado calor por aquí pero cómo me gustan estas sopas frías. Ayer cogimos los primeros tomates de la huerta, enseguida empezarán a tope y este salmorejo caerá.
    Besos.

    ResponderEliminar
  26. Estos platos fríos vienen muy bien ahora en verano. Te quedó estupendo.
    besos

    ResponderEliminar
  27. Perfecto, Ori! Y para mi gusto mucho más rico que el gazpacho! Besitos.

    ResponderEliminar
  28. Es que es lo que pega y apetece comer con estos calores... y te ha quedado fantástico! seguro que está buenísimo! y además como me dijiste en tu comentario, tu receta es muy parecida a la mía pero sin vinagre. También muy rico!

    ResponderEliminar
  29. Hace casi un año que no lo tomo y no porque no me guste, me encanta, pero entre tanto y tanto plato aveces nos olvidamos de los básicos

    besos

    ResponderEliminar
  30. hemos coincidido en entrada jjjjjjj me gusta tu salmorejoooooo, venga nos los intercambiamos? jijijij mira que es rico eh, y que bien entra ahora además sacia, te lo puedes comer hasta de plato único. Un besooo :)

    ResponderEliminar
  31. Me encanta el salmorejo Ori, yo creo que más que el gazpacho. Aunque aquí no hace mucho calor en verano en casa si que tomamos las dos cosas.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

    ResponderEliminar
  32. Ori me encanta el salmorejo ..cuendo estuve en Cordoba lo tomaba siempre ..me gusta mas que el gazpacho..lo hacen delicioso . bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  33. Es un plato que me encanta y que hago mucho. Yo no remojo el pan, se remoja con el caldo del tomate, por lo menos yo lo hago asin BUENISIMO. un besito

    ResponderEliminar
  34. Ori tiene una pinta estupenda este salmorejo, pero yo prefiero la ensaladita de judías verdes, te quedó fantástica, voy a hora mismito a copiar la receta, con tu permiso, por supuesto.

    El pan del otro día es del Tomelloso, por eso a ti te sonaba tanto, es un producto que nos llegó a la tienda hace poco y decidí probarlo, son productos con denominación de origen.

    Un abrazo, preciosa.

    ResponderEliminar
  35. Hai Dear

    This looks yummy....you have a lovely blog… I have been going through your blog for hours…You have so many wonderful recipes..I have bookmarked you blog and some recipe from that to try..Please check out my blog..It is for food lovers and person who love to cook..You could find so many recipes that you can easily try at home..I update this blog on a regular basis…So please follow me and motivate me..Thank you
    http://yummytummy-aarthi.blogspot.com

    Aarthi

    ResponderEliminar
  36. Hola Ori te queda un poquito para mí?

    ResponderEliminar