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3 de mayo de 2011

MERLUZA AL AZAFRAN






Este plato lo probé por primera vez en el restaurante "el Jaraiz" de infantes y me encanto. Tanto que el día de mi boda quise que lo pusieran entre los platos del menú.
A mi la salsa no me sale exactamente igual pero de esta manera es muy parecida.
El toque del azafrán es fantástico con la merluza.


INGREDIENTES (4 PX):

  • 4 lomos o rodajas de merluza
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de harina
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • unas hebras de azafrán
  • 1/2 vaso de buen vino blanco
  • unas almejas o chirlas.


Se abren las almejas al vapor y se reserva el caldo.

Se fríen ligeramente los lomos de merluza salados y enharinados . 
Se colocan en una cazuela baja.
En el aceite de freírla se pone la cebolla y los ajos picados, cuando esten transparentes se añade la harina y el azafrán desmenuzado ( se puede tostar antes para intensificar el sabor- yo no lo hago), luego el vino y se deja evaporar el alcohol. 
Se añade el caldo de las almejas y un poco de agua que cueza unos minutos y se vierte sobre la merluza. Se cuece todo 8 minutos, se rectifica de sal y listo para degustar.

47 comentarios:

  1. Estupendo plato.
    Como tenemos los ingredientes , no descarto de prepararlo hoy.
    Un beso.
    Sara

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  2. Pues impactarías el día de tu boda, no cabe duda. Un plato postinero. Un besote.

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  3. Riquissimo! te ha quedado mu bien! Vivan las recetas con pescado!

    http://cocinadeanita.blogspot.com/

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  4. Seguro que el azafrán le aporta un toque maravilloso. Un beso

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  5. Muy rico,este tipo de paltos me parece delicioso!!!

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  6. A mi también me encanta, me resulta deliciosa.

    Tu foto habla por sí misma , voy a buscar el pan y vengo jaja...

    Besinos.

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  7. Tiene que estar deliciosa con esa salsa, tiene una pinta...

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  8. un plato exquisito,a mi me encantaria osea que me apuntare la receta,un besazo

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  9. que buenisima pinta, la foto es super apetitosa !!

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  10. ori que buena receta de merluza, de lujo, riquisina

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  11. Es un platazo de lujo que tiene que estar de muerte, esa salsita es deliciosa.

    Besitos

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  12. Hola, Ori!!!!

    Qué gusto estar otra vez por tu cocina!!

    Fíjate que hay mucha gente que dice que la merluza es sosa y a mí es uno de los pescados que más me gustan. Justamente la he comprado hoy y la haré por la tarde para mañana.

    A mí me encanta como la has hecho y esa salsita me la llevo yo para variar mis recetas, me parece deliciosa.

    Un besazo, guapa

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  13. Ori esta comida la preparo yo muy parecida y madre mia que bueno esta.

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  14. Es igualita a la que hace mi madre.. y que rica esta!!!

    Un beso
    Afri

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  15. Ori, hija... que bien cocinas, se le ve con su espesor perfecto, con la minima grasa posible, el color divino, todo me a gustado de esta merluza.
    Besos.

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  16. Riquísima. Me encanta así preparada.

    Un beso

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  17. Como tiene que estar este pescaito. La pinta es estupenda. Para esta noche me vendría de lujo. Besicos

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  18. Ori,te quedo divina y el colorcito espectacular!!
    Un besote guapa no me extraña que lo pidieras en tu boda se ve de miedo.
    Besos

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  19. Oriii :) que ricooooooooooo me encanta la merluza cocinada, de todas formas menos rebozada, no la aguanto. Y en vinagreta me gusta pero menos también, ASi con salsas me chifla el azafrán me encanta! ya podría estar más barato ;) besucoo

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  20. Que bien cocinada y el color me encanta, dan ganas de meter el tenedor.

    Saludos

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  21. Tiene un colorcito esa salsa maravilloso. Te ha quedado una receta genial. Me la apunto.

    Besos,

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  22. Madre que peligro... por el pan digo.
    Porque esa merluza está para mojar mucho pan. Riquísima.
    Besazos

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  23. Esa forma de preparar la merluza la hacía mi madre cuando eramos pequeños, gracias por recordármelo.
    Un besito

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  24. Ori me apunto a tu plato, me gusta mucho el azafrán con el pescado, en casa no pero a mi me parece que al pescado le realza mas que a ptros platos...Muy bien.
    Besos

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  25. Jobar...me ha encantado la receta,me habla el pescaito tuyo jejeje

    Hay que ver lo bueno que saben las comidas con las hebras de azafran eh!!!

    Un beso Guapi

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  26. Me gusta mucho esta receta. Yo hago una muy parecida. El azafrán me encanta así que tiene que ser una delicia.
    Besitos
    rosa

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  27. La boy a copiar para mi Paco que seguro que le gusta, el nunca la ha echo asin. Un beso.

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  28. Qué salsita tan buena... pero qué caseras son todas tus recetas y qué bien las presentas...

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  29. La foto se sale de buena y apetitosa. El sabor del azafrán me gusta mucho en los guisos, con la merluza debe quedar muy bien.
    Besos.

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  30. Me encanta esta receta!!! Te ha quedado divina. Besitos.

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  31. Te ha quedado de lo mas apetecible. Me encanta.
    Un besote

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  32. Ori cariño te ha quedado un plato delicioso, tienen una pinta estupenda.

    Las fotos hablan por si solas, siento no visitarte tan a menudo pero ando un poco liadilla, prometo ponerme al día, jajajaja.

    Por fi pasate por mi blog, he cambiado el fondo, a ver si te gusta.

    Un abrazo, guapetona.

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  33. ¡Qué delicia de plato! y de lujo total para cualquier fiesta inolvidable.

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  34. Te ha quedado delicioso, con ese colorcito que solo de verlo dan ganas de mojetear pan hasta acabarlo.
    Besitossss

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  35. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  36. Ori, así o he probado nunca la merluza, es una receta nueva para mi. Tiene que estar estupenda con esa pinta.
    Un abrazo.

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  37. Hola Ori!, pues si que te gustó!, y claro ya no me quedo con las ganas de probarla y menos con la pinta tan estupenda que tiene.
    Un besazo guapa!

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  38. Maravilloso plato, Ori. La merluza nos da muchas posibilidades. El azafrán le da un color precioso. La foto muy bonita.
    Besos.

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  39. Que delicia! me encanta el toque del azafrán, le va de maravilla y seguro que está de escándalo,
    me ha encantado tu receta, como siempre!;)
    Besos,
    Nasy

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  40. Que salsita con esas almejas se ve de lujo
    Besos

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  41. Ori que rica, te ha quedado genial, mi madre preparaba asi muchos pescados, deciamos con salsa amarilla, ahora hace tiempo que no la hago yo, me has abierto el deseo de comerla, es que queda riquisima, en casa el vino se lo ponemos siempre de Montilla le realza mucho el sabor tiene ese toque de madera..... Besicos.

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  42. Un lujo de receta, me la llevo que esto me da un juego impresionante, un cambio bueno para mi merluza.
    besitos y hasta pronto.

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  43. ORI ..que buenisima pinta esta merluza ..le viene muy bien a mi marido ......la verdad es que te ha salido fantastica ..menuda foto ..besos MARIMI

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  44. Hola Ori,qué alegría volver por aquí.
    No uso nunca el azafrán,pero se ve tan fantástica esta merluza,que la probaremos seguro.
    Un beso guapa.

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  45. Tienes unos platos de pescado que me encantan!!!. esa merluza se ve deliciosa y debe tener un sabor exquisito. Besos

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  46. No me extraña que la pusieras el día de tú boda
    tiene una pinta deliciosa, con esa salsita, vaya para mojar pan!!!!
    Preciosa foto Ori.
    Un besote

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  47. Mis hijos no querian comer pescado nunca y gracias a esta receta ¡ se chupan los dedos!
    GRACIAS POR TUS RECETAS, ME SACAN DE MUCHOS APUROS.

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