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5 de abril de 2011

POTAJE DE GARBANZOS CON PANECETES





Este plato es típico en muchas partes de España, sobre todo en cuaresma y Semana Santa. 

Depende de las zonas se hace de una manera u otra, e incluso dentro de una localidad hay distintas variedades, de garbanzos y acelgas, de judías y garbanzos con espinacas, etc.

Los panecetes es como se les llama en Infantes a unas especies de buñuelos sin bacalao y son deliciosos, a los niños y no tan niños les encantan. 

Allí es típico de comerse el potaje el día de Jueves Santo, asi lo hacian mis abuelos.


INGREDIENTES (4 PX)

  • 200 gr de garbanzos (a mi me gusta pedrosillano)
  • 4 trozos finitos de bacalao
  • 250gr de espinacas  frescas
  • 2 huevos duros
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • unas hebras de azafrán
  • un chorrito de vinagre de vino
  • 2 patatas medianas
  • 1/2pastilla de avecrem 
  • aceite de oliva virgen extra 
    PARA LOS PANECETES:
  •  2 huevos frescos
  •  perejil
  • un diente de ajo
  •  pan del día anterior con bastante miga

Se ponen a remojo 24 horas antes los trozos finos de bacalao.
Los garbanzos se ponen de víspera a remojo, con un puñadito de sal.

En una olla rápida se pone 1/2 cebolla, la hoja de laurel, la mitad de la cabeza de ajos y la 1/2 pastilla de avecrem  con agua. Cuando hierva el agua se añaden los garbanzos y se dejan desde que suba el vapor se deja  15 minutos.
Se abre la olla cuando se enfrie y se añaden las patatas en trozos y las espinacas.
Aparte se hacen los panecetes, para ello se baten 2 huevos y se les pone ajo y perejil picados, un poco de sal y miga de pan del día anterior hasta que se forme una especie de pasta. 

En una sartén se van echando cucharatitas de postre de la pasta de huevo y pan,en el aceite bien caliente, cuando estén dorados se reservan.

En ese aceite se fríe una rebanada de pan  y se pone en el mortero con un chorrito de vinagre, se machaca junto al azafrán y las yemas de los huevos cocidos, se reserva. Las claras se reservan con los panecetes para añadirlos al final. 

En ese aceite se fríe la 1/2 cebolla picada, 2 dientes de ajo y el pimentón. 

Se añade a la olla el sofrito, el majado del mortero  y los trozos de bacalao.

Cuando estén las patatas tiernas se pone las claras y los panecetes y se deja cocer 5 minutos.





38 comentarios:

  1. Voy a probaer Ori, aquí tomamos garbanzos con bacalao y espinacas, lo llamamos potaje de desarme. Es muy típico en Oviedo, más que en Gijón.
    Tiene una pinta estupendísima!

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  2. que cosa mas buena te aseguro que un dia de estos lo hago ,me enncantan los garbanzos asi estofaditos,un beso

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  3. Es verdad que este plato se hace en toda España y en cada sitio tiene su variante, yo lo hago igual que tu pero sin los panecetes, probaré a hacerlo así, pues me encantan estos garbanzos.

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  4. fantastico..yo lo are estos dias tambien

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  5. El potaje también es típico de mi tierra, pero "los pancetes" como tú los llamas aquí se llaman rellenos y van en el cocido, será que les van bien a los garbanzos…en mi casa también gustan mucho unos los cuezo un poco en el cocido y otros los dejo fritos que les gustan mas.
    Besitos…

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  6. qué potaje más rico, es parecido al que hacemos en mi casa, pero sin huevo, aquí se suele hacer mucho con albóndigas de bacalao, a mi suegra le sale riquísimo

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  7. Creo que es un clásico de todas las casas de España.
    Te ha quedado un platazo riquísimo.
    Besitos.

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  8. Mmmmm que pinta mas buena tiene este potaje, dan ganas de sacarlo de la pantalla. Gracias por esta receta. un saludo

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  9. ahhhh, ahora ya se lo que son panecetes, y que ricos tienen qeu estar con los garbanzos. Ahora ya pongo la receta en mi lista de pendietnes, que me gusta.
    bsts. maite

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  10. Si yo fuera jurado el premio era tuyo Ori ;)

    Platazo !!!!!!!!!!!

    Me lo apunto.

    Besinos.

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  11. Ori, en casa lo hacemos muy parecido!! Y doy fe de que está riquiiiiiiiiiiiiiiisimo!!!!!
    Besotes

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  12. Ori una receta estupenda, suerte en el concurso
    Besos

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  13. Muy rico este potajito. Yo lo prepararé este viernes, que mi hija Lara me lo ha pedido.
    Respecto al pollo con coca-cola, seguro que les gusta a tus chicos, queda dulcecito. Un beso.

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  14. Me encanta esta receta Ori, los potajes me encantan!!
    Ahora con las prisas hacemos menos y es un pena porque estan deliciosos.
    Mucha suerte en el concurso...por mi parte serias la ganadora.
    Un beso

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  15. Ori, un potaje divino, este lo conozco yo, lo he comido así alguna vez y esta delicioso, suerte con el concurso.
    Besos.

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  16. Jova esto es un plato contundente de los que les gusta a mi marido , esta de pan y moja!!
    mil besosssss

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  17. Que potaje de garbanzos tan fantástico, se ve delicioso como te ha quedado.

    Saludos

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  18. Ori te llevas el premio o te lo daré yo ...aquí es típico con espinacas
    besote
    loli

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  19. Niña se ve riquisimo....jooo como tiene que estar.....ufffff....y que verdad es que en cada lugar es distinto aún siendo lo mismo, suerte en el concurso, Besos.

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  20. Qué potaje tan rico. Me apetece un platin y además le has puesto lo que en mi tierra se llama el relleno que se hace igual y se sirve con el cocido. Suerte con el premio.

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  21. Mira Ori, pocas palabras bastan.
    Delicioso potaje.
    Besazos

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  22. ¡Dan ganas de meter las cuchara!. Muy rico. Buen día

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  23. No conocía los panacetes, ni el nombre me sonaba. Eso sí, tendré que probarlos porque el plato te ha quedado muy bueno. Aquí, lo normal son los garbanzos con espinacas y bacalao para la vigilia. O todavía mas sencillos, simplemente con huevo picado. Tu vigilia es de lujo. Me ha encantado conocer a los panacetes.
    Tanto la receta como la foto son de premio así que creo que triunfarás en el concurso.
    Que se me olvidaba. Las flores blancas son de las berzas.....si yo para la huerta soy un desastre!!, todo me florece!!
    Besos.

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  24. Es verdad que es un potaje buenísimo, pero yo sin los panecetes, un beso

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  25. Hija de mi vida!! Pero qué recetas tan ricas tienes tú por ahi!!!!
    Me encanta la cocina tradicional, y este plato que has preparado hoy se ve delicioso. No tenía ni idea de qué eran los panecetes, pero vamos, tiene una pinta estupenda.
    Muchísimas gracias porque me has hecho una visita en mi blog y me has dejado un comentario que me ha hecho muchísima ilusión.
    Así que llego al tuyo para devolverte la visita, pero no me voy, me quedo, y con tu permiso te enlazo en el mío, que no quisiera yo perderme ninguna de tus recetas.
    Muchísima suerte en el concurso, parece pensado para tu receta.
    Bueno Ori, guapa, muchos besos y hasta la próxima!!

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  26. A mi me ha gustado lo de los panecetes, tiene que estar muy rico todo junto.
    Besos.

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  27. En mi casa nunca se ha hecho,pero lo he probado varias veces cocinado por una amiga de Ciudad Real,y es buenísimo,igual igual que el tuyo.
    Besos.

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  28. El potaje me ha parecido una delicia. Por esta zona se hacen unos panecitos parecidos quee se ponen en algunos guisos y quedan estupendos.

    Besos,

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  29. Que plato me comía ahora mismo Ori...Excelente este potaje... aquí también se ponen los panecillos. Mi abuela ponia albondigas pequeñas de bacalao.
    Besos

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  30. Que plato mas rico, otra receta para hacer muy pronto, bsssss.Sefa

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  31. Ori ...que interesante eset potaje con los buñuelos ...nunca lo probe..pero si lo apunto ...nuestros abuelos que cantidad de recetas estupendas y completitas hacian verdad? ..sobre todo que ideas para la Cuaresma , suerte en el concurso . BESOS MARIMI

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  32. Ori, que delicia de potaje. Me lo anoto porque normalmente en semana Santa suelo hacer uno, pero viendo el tuyo no me resisto a no probarlo. mil besos guapa y gracias por ese espléndido plato.

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  33. Ummm qué rico!! con el día que está haciendo hoy se me antoja un platico jejej
    Bss wapa.

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  34. ¡Como se nota que somos casi paisanas! Mi madre nos preparaba este plato siempre el viernes Santo. Te ha quedado estupendo. Besitos

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  35. Que buena pinta tiene este plato madre mia!

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  36. Ori, que plato tan fantastico!!!
    Muchisimas gracias por participar en el concurso!!!
    Un besazo

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