LOMO DE ORZA
Esta es una conserva que se remonta a cuando se mataba el cerdo en casa y de esta manera duraba mucho tiempo y se iba consumiendo según las necesidades durante todo el invierno . El lomo de orza era reservado para ocasiones especiales, y era bien guardado pues era lo mejor del cerdo .
En casa lo cortamos en lonchas finas y nos hacemos unos bocadillos riquísimos, también lo usamos acompañando a unos buenos huevos fritos .Ese aceite también vale para cocinar guisos de patatas y demás, dando un sabor muy rico al guiso.
INGREDIENTES:
- un trozo de lomo de cerdo en un trozo (como 1500 gr), también vale para costillas
- 3 cucharadas de sal
- 3 cucharadas de pimentón dulce y una pizca de picante
- 1 limón
- 1 naranja
- 1 cabeza de ajos
- 1/2 cucharadita de canela
- 3 cucharadas de orégano
- 15 granos de pimienta negra
- 150 ml de vinagre de vino
- 3 litros de agua
Se hacen unos cortes en el lomo sin llegar a cortarlo.
En una cacerola o barreño, etc se ponen las especias, los ajos machacados, el zumo del limón y la naranja, sus pieles, el vinagre y el agua (debe quedar cubierto).
Se deja en el adobo unos tres días en un sitio fresco ( yo lo pongo en la terraza y siempre en invierno). Se le da vueltas dos veces al día.
Pasado este tiempo se saca del adobo y se seca, dejándole una noche oreándolo al fresco.
Se cortan los trozos del todo y se fríen en abundante aceite de oliva virgen extra a fuego medio-lento y no demasiado para que no se queden muy secos por dentro.
Se cubren los trozos con el aceite de freírlos y se conservan durante meses.
Buen provecho.
Vaya, lo que me pierdo por no tener pueblo. Esta conserva te saca de un apuro sin perjuicio de la calidad. Un besote.
ResponderEliminarque bueno, no conocia esta conserva de matanza, me la anoto para probar
ResponderEliminarOri:
ResponderEliminarQué risa con lo de la "oveja modorra!. Me ha hecho muchísima gracia. Tienes toda la razón con "los recuerdos en la cocina".
Pasando a la receta de hoy, te diré que nunca he comido ese lomo. Algo había leído hace tiempo, pero nunca lo he preparado y nunca lo he probado. Me parece que tiene que estar muy rico.
Me gustan mucho todas las conservas que haces. Esta la tengo que llevar a la práctica porque lleva naranja!!
Me ha encantado la idea y la receta.
Besos.
qué rico ese lomo!!! buenísimo!!!
ResponderEliminarOri esta receta es de mi abuela, jajajajaja, todavía tenemos los cantaros donde conservaba el lomo en la alacena del pueblo, se conservan con mucho cariño, tanto los útiles como el lomo de cerdo, y luego se fríen huevos, no veas que cenas mas ricas.
ResponderEliminarBesos
Ori me encanta el lomo de orza. Hace muchísimo que no lo hago y me lo has recordado.
ResponderEliminarUn abrazo y buen fin de semana.
¡Qué ricas están las recetas de toda la vida! Buen día
ResponderEliminarCuántas recetas buenas y sabrosas hay de toda la vida!
ResponderEliminarEsta no la conocía yo, así que me la apunto!
Un bico
Que bueno está el lomo de orza! lo has probado con alioli? en Albacete siempre los servimos con un poco de alioli para acompañar, está de muerte!;)
ResponderEliminarBesos y buen finde!
Nasy.
Ori qué fabulosa receta !!!!
ResponderEliminarHa traído recuerdos estupendos a mi mente de una época muy feliz de mi vida .
Gracias .
Besinos.
Desconocía totlamente esta receta, tomo buena nota con lo que nos gusta el lomo en casa no tardaré en hacerla, Bueno el lomo y lo que no es lomo porque como se dice "del cerdo me gustan hasta los andares".
ResponderEliminarUn besazo guapa.
esto tiene que estar de vicio,la verdad que esta receta e snueva pàpra mi pero el dia menos pensado lo intento,un beso
ResponderEliminarUnnnn...rico lomo, tiene una pinta que invita a probar, besos
ResponderEliminarDesde pequeña no había vuelto a ver estos tarros con el lomo en conserva, y justo este año he hecho uno de 2 litros que tengo guardadito en la despensa, pero aun no le he metido mano tengo que empezarlo.
ResponderEliminarBesitos….
Oriiiii!!!!!..hace mucho tiempo que no lo hago...y no se porque si en casa a todos nos gusta....yo incluso tenia mi orza de barro y lo conservaba en ella...digo tenia porque se la di a mi hijo para que pusiera plantas para la terraza.....antes de que llegue mas la calor tengo que hacer, pero lo guardaré en tarros como esos tuyos que son los que uso para guardar otras cosas. Gracias por hacerme memoria. Besos.
ResponderEliminarHago esto tan rico que tu has hecho aquí en Murcia, y se cuece en vez de conservarse. Chiquilla, hoy hacia un calorrrrrrrrrr.
ResponderEliminarEn verano nos vamos a deshacer en charquitos. Yo tendrá que ponerlo en el frigorífico.
Besazos
Qué receta tan estupenda... Son las que más me gustan, que puedan conservarse e incluso regalarse.
ResponderEliminarme la llevo y lo prepararé.
Besinos
Nunca había visto esta receta antes. Mi madre lo hacía con bonito fresco y lo tenía en una tinaja de barro durante mucho tiempo pero con carne no lo había visto nunca. Me gusta!!
ResponderEliminarUn besito
rosa
Esta es una de las recetas de mi madre. Precisamente ando detrás de ella para preparar un lomo embuchado que hacia cuando éramos pequeños y que nos iba dando de poquito en poquito para que durara. ¡Qué recuerdos!. Un beso
ResponderEliminarOri te copio la receta, mis padres cuando yo era un comino hacían matanzas y recuerdo unos sabores buenísimos entre otras las del lomo de orza.
ResponderEliminarYo pensaba qué mi madre iba a estar siempre ahí para preparar sus recetas y nunca las apunte.
No lo he comido nunca, pero seguro que el gustito con el adobo tiene que ser buenísimo. estas recetas tradicionales son exquisitas.
ResponderEliminarbsts. maite
No lo he probado nunca, pero tal como está hecho ha de estar bueno.
ResponderEliminarBesos.
Te lo copio!! no conocía esta receta, sí sé el lomo que adoban y dejan secar, pero esta no
ResponderEliminarTiene que estar delicioso Ori, como todo lo que nos preparas, eres una genia, jajajajaj!!!!
ResponderEliminarUn besete.
¡!!Que cosa mas rica!!!, solo de pensarlo ya me sube el colesterol. En mi casa eso no se hizo nunca pero tiene que estar buenísimo. Lo que si recuerdo de chica era el tomate y pimiento en salmuera, aunque de joven in tente hacerlo varias beses nunca lo conseguí no sabia ni la cantidad de sal ni los días que tenia que estar en la orza en el balcón. A mi tensión le caería como un rayo pero son recuerdos de la infancia.
ResponderEliminarOri no es pelota, pero eres un pozo de sabiduría culinaria. Un besito.
que pinta mas estupenda. Que rico. Bss
ResponderEliminarÉsto es " delicatessen"....Conservas así quiero yo en mi despensa!!
ResponderEliminarEsta receta no la conocía y me parece muy interesante; me la apunto en mis libretas para hacerla prontito...
ResponderEliminarGracias!
Esto esta fantastico, pero mi padre es manchego lo hace y no lleva ni naranja ni canela ni vinagre, y ya tiemne muchos aos lo hace como se hacia en su casa y en la de sus abuelos.
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