PERDICES EN ESCABECHE








Estaba deseando comer perdices este año y tuve la suerte que me las regalase este fin de semana  mi amiga Mª José en Infantes ( C.Real)

La perdiz roja es una carne exquisita , siempre considerada un manjar, siendo las dos recetas mas extendidas, las judías con perdiz y las perdices en escabeche.

En la Mancha se organizan bastantes cacerías de este ave y lo normal es que las que se cacen sean salvajes, pero hay cacerías que las crían en granjas para soltarlas a los cazadores , así que a veces cuando las compras a los cazadores pueden ser de las criadas y la verdad es que hay bastante diferencia de sabor, siendo más sabrosa la salvaje, pero es a la vez mas dura y necesita más cocción.

También las he visto en Madrid, en las pollerías, lógicamente de granja como los pollos y éstas te las limpia y despluma el pollero.

Lo primero que tenemos que hacer es limpiar bien  las tripas y desplumarlas en seco.Yo no las escaldo para pelarlas, pero hay quien les quita las plumas mojándolas en agua caliente, eso como mejor os apañéis. Después se pasan por la llama del fuego para quemar los restos de plumon y pelusilla que tengan. Se lavan bien y se dejan unos minutos en agua fría para blanquearlas un poco y que pierdan algo de sangre. Ya están listas para preparar en la receta que gustéis.

Los botes de conserva para meterlas se pueden comprar en ferreterías . Yo siempre guardo todos los frascos para hacer las conservas de verduras de la huerta ,y los que vienen bien para meter las perdices son los de boca ancha. En mi caso las mas pequeñas las metí en botes de capacidad  445  ml  que habían tenido pimientos de piquillo y las mas gorditas en unos botes de capacidad 720 ml de garbanzos de El Hostal.

Esta receta se conserva durante al menos dos años e interesa dejarla unos dos meses antes de consumirla para que coja todo el sabor.





INGREDIENTES (POR PIEZA):

  • Una perdiz roja limpia
  • 2 dientes de ajo
  • 8 granos de pimienta negra
  • 1 clavo de olor
  • 1 hoja de laurel
  • una cucharadita rasa de sal
  • 4 cucharadas de aceite
  • 4 cucharadas de vinagre
  • agua hasta rellenar el bote de conserva
  • Un bote de conserva bien limpio 


Se ponen en los botes todas las especias,   por ultimo la perdiz salada y los líquidos procurando no quede ninguna burbuja dentro del bote .Se tapan muy bien los botes y se meten en la olla rápida cubiertos de agua. Se dejan cocer 1 hora desde que suba la válvula. Se dejan enfriar lentamente.





Comentarios

  1. Que ricas!! Voy a aplicar esta receta a codornices a ver como me quedan que me son mas faciles de encontrar en las tiebdas donde vico.Ya te contare.besitos esther

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  2. Pues yo no como perdices pero esta receta me resulta super original.
    Besitos.
    ;-D

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  3. Se ven fabulosas Ori!!!! nunca las he hecho así. Bueno, la verdad es que todo este tipo de cositas las hace mi suegra, y yo me aprovecho, ja,ja!!! Pero las perdices no las ha preparado.

    Besitos

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  4. en mi casa no somos de perdices pero la idea esta genial, tomo nota

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  5. Me cuesta muchísimo comer perdices y esos pajarinos pequeños con huesinos pequeños... Están deliciosos, pero es que me da no sé qué...
    La albahaca la tengo en planta, las compro en cualquier floristería, te dan a elegir entre albahaca italiana o española, mucho mejor la italiana, y me duran bastante, a veces se me mueren porque les quito demasiadas hojas y no da tiempo a que crezcan más.
    Te hablo de que cada planta cuesta un euro y medio o dos.
    Y si no la compro enel Supercor, donde la fruta, viene en unos paquetes de plástico transparente, y eso sí que es caro, un par de ramas dos euros creo. Si las compro así as conservo bastante tiempo en el tupper que Lekué sacó para conservar hierbas, me va bastante bien.
    De todos modos hay que darle mucho uso para que merezcla la pena, se marchitan rapidísimo.
    Un besín

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  6. Me encanta esta receta ya que a mi padre le encantan así preparadas, gracias guapa. Besos.

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  7. Que bueno, las perdices, me encantan, ademas en escabeche, era la forma que conservaba mi abuela...Gracias y Besos

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  8. Hola Ori, muy buenas estas perdices, cocinadas con un buen escabeche , me pasa lo que a ti cuando me las regalan las preparo así y luego en varios meses están muy buenas
    PD. ME ACOSTADO MUCHO DEJAR EL COMENTARIO, PUES NO ME DEJABA HACERLO , UN SALUDO DE JOSÉ LUIS

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  9. me encanta las perdices en escabeche. Las compro cdo. veo alguna lata chula. No veas que bien que de ellas tienes. Bss.

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  10. a mi chico le pierden las perdices! me apunto la receta para darle una sorpresilla!!

    Feliciades por tu blog

    Pd: Te invito a darte una vueltecilla por mi blog:
    http://cosasdemicocina.blogspot.com/

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  11. Nunca las probé aquí es muy raro encontrarlas ¿se parece a la codorniz? de sabor me refiero
    loli

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  12. Me gusta mucho la perdiz, sobre todo en escabeche. No la he preparado nunca, la como en temporada de caza en algún restaurante que la prepara bien.
    A mi padre le encantaban, y él si que las preparaba cuando yo era peque, y algún amigo se las regalaba.
    Tu receta es sencilla y tiene pinta de estar muy buena, así que tal vez me anime a prepararla.

    Un bico

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  13. la perdiz esta muy rica,asi no la he probado ,pero creo que pronto intentaré hacerlas ,haber como salen.un besazo

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  14. Me encantan las perdices!! En realidad me gusta toda la caza de pluma. Sin embargo el jabalí y el venado que, por aquí, abundan, no me gustan mucho.

    Las perdices como mas me gustan es estofadas. En escabeche me encantan en ensalada. ¡Menudo regalo te hizo tu amiga! La perdiz de campo es realmente cara.
    Besos.

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  15. Nunca las he probado de esta forma pero estoy segura de que estarán deliciosas . Una buena forma de tener reservas en la despensa.

    Gracias por compartir.

    Besinos mil.

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  16. Yo no las he cimido nunca pero seguro que me gustarian.
    Tu amiga te hizo un buen regalo!!
    Beosos guapa.

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  17. Vaya regalo rico!!!! se ven estupendas preparadas con el escabeche!!! besis

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  18. No las he probado tienen buena pinta, aunque no me veo pelando perdices. Bueno nunca se sabe.
    Besitos….

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  19. Ori...que ricas las perdices asi en escabeche...tu amiga ha tenido un buen detalle...jejejjejejej..asi en conserva las tienes preparaditas para el día que os apetezca.Besos.

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  20. Madre mía, Ori, ¡¡¡qué lujazo de conservas!!

    Chiqui, ya pueden estar contentos contigo en tu casa, porque no tiene precio esas conservas, uhmmmmmmmm, me parecen una lujuria.

    Te felicito!!!

    un besito

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  21. que ricas Ori!!! yo nunca las he probado pero seguro que estan deliciosas!! A ver si me animo un dia de estos.
    Besos

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  22. Interesante post Orii!!!! creooooo que nunca las he probado! es que ahora me he liao entre la perdiz y la codorniz! una de esas dos he probau eh! jajaja!!! y me gusta su sabor! distinto al resto!! pero nunca las había visto así en conserva casera! genial Ori, como siempre!

    ;-)

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  23. Me alegro os gusten, la pena es que no las podamos compartir.

    Loli, son parecidas pero las perdices son algo mas grandes y de sabor mas intenso.

    Un beso

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  24. No he probado nunca las perdices, quizás no me llaman la atención porque en mi casa no las he visto cocinar, pero seguro que han de estar buenas.
    Besos.

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  25. Yo tampoco he comido nunca perdices. Qué bien preparaditas te han quedado.

    Besitos.

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  26. Qué envidia niña, hace tiempo que no las comemos,porque en Navarra queda poca caza salvaje,a las pobres perdices, la concentración parcelaria las aniquiló.
    Desde luego,en escabeche son deliciosas.
    Un beso.

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  27. me gusta mucho el escabeche que buenas tienen que estar estas perdices, no las he probado¡¡¡¡¡
    pero dicen que en ensalada son fantásticasss.
    besoss guapaa

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  28. Estupenda!! la haré con codornices!! puesto que por mi zona no hay perdices!!!

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  29. Una pregunta a ver si alguien me lo puede aclarar.lo e echo y se me a roto el frasco.alguien sabe porque

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  30. Puede ser por cambio brusco de temperatura, a mi ha pasado con alguno de conserva de tomate si he dejado el bote recien sacado de la olla en la encimera fria.
    Un saludo

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  31. Puede ser por cambio brusco de temperatura, a mi ha pasado con alguno de conserva de tomate si he dejado el bote recien sacado de la olla en la encimera fria.
    Un saludo

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