VIEIRAS GRATINADAS



Esta es una de las cosas que nunca había hecho hasta ahora y el otro día al pasar por la pescadería vi unas vieiras con muy buena pinta y me anime a comprarlas.

 Las había probado en un restaurante con tomate dentro y no me gustaron mucho, así que busque otras recetas y encontré varias de las que recopile y salio esta, que la verdad es que estaba bastante rica aunque a mi parecer no es de los mariscos que mas me gustan.

Es muy importante lavarlas bien, para ello se tienen en agua con abundante sal al menos una hora para que suelten la arena. Y se las da varias aguas. Se las separa de las dos conchas con ayuda de un cuchillo afilado y se saca la carne.
Algunas de las mías tenían  arena dentro que se veía a simple vista y se la tuve que quitar a mano después de lavarlas.
Las conchas se lavan y reservan.

INGREDIENTES(4 PX):



  • 4 vieiras grandes
  • 1 cebolleta
  • 150 ml de vino fino manzanilla
  • 150 ml de leche
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • una cucharada rasa de harina
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • pan rallado


Se lavan bien las vieiras y se separan las conchas sacando el molusco del interior. Se le quita un apéndice negro que tiene como arena y el resto se parte en trozos grandes y se reservan.

En una sartén se pone la cebolleta picada muy pequeña a freír con dos cucharadas de aceite y el poquito de azúcar, cuando este dorada se añade el vino.

Se deja evaporar y se añade la harina, y luego la leche. Se añaden los trozos de vieiras y se sala al gusto. Tiene que quedar como una bechamel espesa.

Se rellenan las conchas, se espolvorean con pan rallado y se gratinan en el horno hasta que estén doradas.

Comentarios

  1. Esta vieira tiene una pinta espectacular, debe de estar riquisima.
    Me ha encantado Ori.

    Un besete.

    ResponderEliminar
  2. que ricas, me encantan las vierias, estos días seguro que las preparare.

    un saludo

    ResponderEliminar
  3. Oriiii!!!! de estas aún tienen que caer antes de fin de año una docenita por lo menos! jejejeej!!!! aquí son imprescindibles en las mesas de navidad! y te han quedado fabulosas!

    FELIZ 2011 !!!

    ResponderEliminar
  4. que buena pinta que tienen,yo aun no hice ninguna pero creo que un dia de estos me animo porque ,por lo menos estas dicen comemeeeeeeee.felicidades.

    ResponderEliminar
  5. A mi me pasa como a ti, que no es de mis mariscos favoritos, pero con esa pinta me apetece probarlos, además de que sobre todo en estos dias, piensas mas en lo que les gusta a los demás, y las vieiras hacen las delicias de todo el mundo
    FELIZ AÑO NUEVO
    bsts. Maite

    ResponderEliminar
  6. ¡¡¡¡¡Me encantan las vieiras!!!!!...mmmmmmmm...Por aquí tampoco se ven mucho en las pescaderías, así que , cuando las quiero comer, o las compro congeladas o "ná de ná".

    Tu receta me recuerda que hace mucho que no las preparo, así que, mee compraré unas pocas hoy mismo...



    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  7. Ori, pero ¡¡¡qué vieiras más ricas te has preparado!!! Lástima que estés tan lejos para llevarme un bocadito, digo un bocadito, la bandeja completa, ja,ja,ja!!!! Es que como buena gallega las vieiras me chiflan.

    Besitos

    ResponderEliminar
  8. Tiene una pinta genial y seguro que con ese relleno estan riquisimas!!!!
    Feliz Año Nuevo!!!
    besos

    ResponderEliminar
  9. Te han quedado fantásticas Ori !!!

    Feliz 2011 con todo mi cariño.

    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  10. Te han quedado con muy buena presencia, es una manera muy sabrosa de hacerlas.
    Besos y Feliz Año.

    ResponderEliminar
  11. Una receta exquisita fantástica para estas Fiestas tan especiales.

    Feliz salida y entrada de Año y que el 2011 te aporte salud y prosperidad.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  12. Pero que buenas!! me encantan las vieiras, yo tampoco las he hecho así nunca, me estoy animando!. Muchos besos y feliz 2.011!!

    ResponderEliminar
  13. Hola Ori, gracias por visitar mi Blog y por los deseos para el proximo año.
    He ojeado un poco tu blog y me ha gustado mucho, ya lo haré con mas detenimiento. Con tu permiso ya lo enlacé con el mío.
    Iguales deseos de Salud, Dicha, Amor y Prosperidad.
    Un beso
    Polo

    ResponderEliminar
  14. Hola Ori, acabo de ver tu comentario en mi receta de Tarta de Santiago, y curiosamente yo también tengo las vieiras al horno para Fin de Año.

    En mi casa las vieiras no se perdonan en estas fechas, son un marisco muy tradicional por mi tierra, y mi receta difiere un poco de la tuya, pero seguro que están ambas buenísimas!!!!

    Muchos bicos y un Feliz año.

    ResponderEliminar
  15. Qué buena pinta tienen!! yo, es una(de las muchas jeje) cosa que tengo pendiente, hacer vieiras.
    Muchas gracias por seguirme, te sigo yo también.
    Bss

    ResponderEliminar
  16. Quieres creer que nunca las he probado??? Tendré que decidirme un día.
    Un beso
    rosa

    ResponderEliminar
  17. Nunca he probado hacer esas vieiras, deben de estar de lujo, un abrazo

    ResponderEliminar
  18. Ori llego a tu blog, por el blog El Fogon de Polo y me ha gustado muchisimo lo que he visto.
    Te invito a visitar el mio. Me he hecho tu seguidora.
    Desseo que el 2011 este lleno de salud, paz, prosperidad y amor para ti y los tuyos.

    Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  19. Pues si que tienen que estar ricas, me ofrezco para degustarlas, un beso.

    ResponderEliminar
  20. Que pintaza.......por favor, esa vieira debe estar pá morirse.........¡¡¡¡¡¡¡¡uummmmmmm!!!!!!!!. Besos.

    ResponderEliminar
  21. Por favor que pinta!! Acabo de entrar buscando esta receta y es de las pocas webs tan completas y con tantos detalles de como prepararla. A mi las Vieiras me encantan a la plancha y esta nueva manera de hacerlas seguro quedara genial. Y como bien dices, para después un buen postre

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares