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14 de diciembre de 2010

MORROS Y PATA DE CERDO EN SALSA BEJARANA





Esta receta es de la madre de mi cuñado. Se llama Juana y es una bejarana de más de  noventa años, pero esta estupendamente y sigue cocinando las recetas que hacia desde siempre. Es una MAESTRA en la cocina. 

Recuerdo su matanza de chorizos y salchichones , los mejores que he probado.

Este guiso también esta delicioso, aunque la presencia no es todo lo buena que se merece el sabor.

Esta entrada esta dedicada a ella y su aportación de tantos años a la cocina.

INGREDIENTES (6 PX):

  • 2 manos de cerdo cortadas en  cuatro trozos
  • 1/2 careta de cerdo (morros de cerdo)
  • 2 hojas de laurel
  • oregano
  • pimenton
  • ajos machacados
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 cebolla
  • perejil
  • cominos
  • harina
  • guindilla(esto es de mi aportación)
  • aceite de oliva virgen extra


Se ponen en adobo las patas y morros cotados en trozos, desde la noche antes con orégano, pimentón y ajos machacados y un poco de vino blanco.

Al día siguiente se pone a cocer con sal, el adobo y unas hojas de laurel, guindilla y agua para que los cubra. Se tiene en la olla rápida unos 30 minutos. Se deja enfriar y se sacan del caldo, se reserva caldo desgrasado.

En una cazuela mejor de barro se pone un poco de aceite y se fríe la cebolla muy picada, luego se echa una cucharada rasa de harina y una cucharadita de pimentón. Antes que se queme el pimentón se echa caldo desgrasado de la cocción y un majado en el mortero de perejil y cominos.

Se incorpora las carnes y se deja cocer una media hora para que cojan los sabores. Se rectifica de sal.




8 comentarios:

  1. No paras, guapa!!!!!!

    Una receta tras de otra, casi no da tiempo para disfrutar de ellas!!!!

    Me gusta con su salsita!!! Es que como me gusta mojar pan en la salsa!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  2. Ori esto se lo tengo yo que preparar a Javi, le encantan, felicita a Juana por la receta.
    Y a tí también Ori por lo bien que la has interpretado.
    Un abrazo.

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  3. Tiene buena pinta, aunque yo tengo que reconocer que no soy muy de patas y morros.
    Un abrazo.

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  4. Guauuuu Ori, este plato me encanta. Y en estos días de frio mucho más. Suelo preparlos a mi manera, casi improvisados, asi que esta vez me llevo tu receta, que está de toma pan y moja ... los cocino, me los como y te cuento que tal
    bsts. Maite

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  5. Tiene que estar muy bueno, aunque yo, como Amparo tampoco soy de patas y morros, pero mi Paco si, un saludo.


    Cuiquilla, tu no descansas?, ni a mi que estoy en dique seco, todo el día en la sillita me da pa tanto, Enhorabuena.

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  6. Me ha encantado esta receta, se la daré además a mi madre que este tipo de guisotes le apasionan. Un saludo Ori.

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  7. Me ha encantado dar con una receta de patas de cerdo tan apetecible... No lleva tomate, pero sí un adobo que le aporta mucho sabor....¡ Magnífica!

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