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1 de diciembre de 2010

MENESTRA DE VERDURA A LA NAVARRA








En casa nos encanta la verdura y como es tan sana la pongo varias veces a la semana.

Ayer en el mercado vi unas alcachofas muy buenas y decidí comprar para hacer una menestra, así que compre el resto de verduras también : unas habas, judías verdes y unas coles de bruselas, guisantes no había y los utilice congelados.

Las alcachofas de Tudela son extraordinarias, al igual que el resto de verdura de la huerta Navarra, no se si sera por el agua del Ebro . La variedad de alcachofa que se siembra allí es la Blanca de Tudela y se recolecta de octubre a diciembre y de marzo a mayo.





INGREDIENTES (2 PX):

  • 2 alcachofas de Tudela
  • 200 gr de judías verdes
  • 100 gr de coles de bruselas
  • 100 gr de guisantes congelados
  • 150 de habas ( habra que desgranarlas)
  • 1 zanahoria
  • 4 espárragos blancos de lata
  • 3 lonchas de jamón serrano
  • 1 diente ajo
  • 1/2 cebolla pequeña
  • una cucharadita de harina
  • 1 huevo cocido
  • 1 huevo para rebozar
  • aceite de oliva virgen extra

Se desgranan las habas, se pela la zanahoria,se limpias las judías, y las coles. También se limpian las alcachofas, se parten en cuartos y  se ponen en agua con limón para que no se oxiden.
Se ponen a cocer la verdura por separado, por un lado los guisantes, judías y zanahoria, por otro las alcachofas y por otro las coles y habas. Cuando estén cocidas se escurren y reservan. Se guarda un vaso de caldo de cocer los guisantes y judías, las demás aguas se tiran.



En una sartén se fríen ligeramente dos lonchas de jamón, se sacan y ese aceite se fríe la cebolla picada y el diente de ajo, se pica una loncha de jamón y se añade también.




 Se añade la harina y a continuación un poco del caldo de la cocción. Se incorporan las verduras cocidas menos las alcachofas y se mantiene unos minutos para que coja el sabor de la salsa.Si hace falta rectificar de sal.



Aparte se rebozan con huevo las alcachofas y se fríen a fuego medio.




Se sirve la verdura en un plato, sobre esta las alcachofas y los espárragos. Se adorna con la loncha de jamón y dos trozos de huevo.

¡Buen provecho!

17 comentarios:

  1. Te cuento... al ver la menestra a la navarra me he acordado (yo acompañaba a una sobrina de mi marido a Pamplona a la Clínica Universitaria), y llegabamos siempre de noche. Entramos a un restaurante y pedimos una menestra de verdura de primero, y lenguado de segundo. Como sería la ración de menestra, que le dijimos al camarero que no nos hiciera el lenguado, menos mal que llegamos a tiempo. No nos la sirvieron en plato, no, en una fuente. Claro, me he acordado enseguida de la menestra a la navarra. Tienen muy buena verdura, tanto como aquí en Murcia.Y esa es la anécdota. Muy rica esta menestra tuya. Beso de Orquidea59

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  2. Así me gusta la menestra, yo también la hago mucho, ahora tengo una por subir, pero tengo tantas en el blog, que ya no se como llamarlas para que se vea que es otra jajaj.

    Un beso

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  3. Cocinica he entrado a ver tus menestras en tu blog, la verdad es que tienes varias y a cual mejor, la de patatas impresionante.

    Reme se ve que allí son muy exagerados para comer, un cuñado mio es de un pueblo navarro y se come muchisimo y muy bien.¡menos mal que no os lo pusieron sino salis cebadas de allí!

    Saludos

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  4. Muy rica y sana.
    Para cenar me encanta la menestra.
    Besitos.
    ;-D

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  5. Qué buen plato y qué sano, Ori! Me encanta! Ya me contarás cuando congeles los pimientos asados, quedan genial y no se "aguan" ni nada. Besitos.

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  6. Ufffff lo rica que tiene que estar esa menestra , madre mia !!!!

    Besinos.

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  7. Esta es una de mis menestras favoritas con la alcachofa rebozada. ¡¡Me encanta!!
    Ori, la huerta Navarra, como dices tú, es genial porque la riega el Ebro. Recuerda que el Ebro nace en Fontibre, en mi tierra, vamos, jajajaja
    Ya estoy yo haciendo propaganda, como siempre.
    Besos.

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  8. Qué me ha gustado tu menestra, Ori.
    Bueno, la menestra y todo lo he visto hasta ahora.
    Gracias por tu visita, me alegro de conocerte.
    Un beso

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  9. Excelente plato de verduras Ori!!! cada día me gustan más!!! y estas que has hecho..... deliciosas!!!!! de 10 vamos!!!

    ;-)

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  10. Gracias Amanda, Bego, Dolita y tito por vuestros comentarios.
    Ya he visto tu plato Finuca, gracias por dedicarme esas albondigas tan ricas.
    Angie ya te contaré de los pimientos.

    Saludos

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  11. Muy buena Ori, yo la hago más pesada, con carne guisada.
    Tiene una pinta excelente
    Un besin

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  12. Madre mía qué menestra, sensacional.
    Aquí le solemos poner tb. pencas de acelga rebozadas.
    Un beso.

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  13. Hola Ori, llego a tu cocina desde la de Wivith, he mirado y me gusta tu blog, asi que aqui me tienes de seguidora, nos iremos viendo, un abrazo Sefa

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  14. ¡Ay que rica Ori! Me chifla la menestra, y así con la verdura albardada todavía más.
    Un abrazo.

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  15. Ori, ojála yo pudiera hacer asi la verdura en mi casa más a menudo, pero soy yo sola a comerla ¿tú lo ves normal?, son carnivorosssssss hija.Pero eso si, las pongo para mi muy a menudo, y no veas como me gustan. Esta menestra me la comía yo de buena gana al almuerzo, ellos que rechupeteen el hueso de las costilletas jajajaja.

    Muackssss

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  16. Merchi,yo solo la pongo cuando estamos mi marido y nyo sino tiene que ser encubierta, mis hijos (tengo 3) no les gusta a ninguno.

    Gracias a todos por vuestros alagadores comentarios,

    saludos y besos

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  17. Qué menestra tan apetecible, es que se ve bonita y todo!!!...
    Oye, lo de la botella pinza-corcho, me ha encantado, seguro que yo le voy a dar buen uso...
    Besitos wapa.

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