PAELLA VALENCIANA





Como sabéis no soy valenciana, sino manchega, pero esta manera de hacer la paella la aprendí en Infantes de un valenciano llamado Julio, que hace unas paellas fantásticas en Semana Santa, cuando nos juntamos los amigos.

El arroz que utilicé es arroz bomba y requiere un poco mas de agua, pero tiene varias ventajas, que no se pasa facilmente y además queda más suelto. El tiempo de cocción es el mismo 20 min y 5 de reposo. Por cada comensal se necesitan 80 gr mientras que para el arroz redondo es de 100gr.

El recipiente que uso es una paellera de acero esmaltado. La tengo de varios tamaños depende de los comensales. La paellera de la foto es en teoría es para seis, pero como comemos mucho la utilicé para cuatro y vino justa.

La verdura para la paella la venden congelada en Mercadona  e incluye judías verdes, blancas y garrofón.(una judías blancas tiernas y gordas).

La cantidad de carne que recomiendo es de "un animal"( es decir un pollo o un conejo entero ) para cada ocho personas.

El agua de la paella no hace falta que sea  blanda o mineral , puede ser del grifo aunque sea dura y además es que le va mejor a la cocción del arroz.

Como yo tengo inducción para cocinar no la hago en esta encimera, sino con un paellero y una botella de butano que es como mejor sale y se adapta a todas las medidas.

 Espero que a vosotros os guste también.





INGREDIENTES (4 PX):

  • 320 gr de arroz bomba
  • 1/4 de pollo de la parte del muslo troceado sin piel
  • 1/4 de conejo troceado
  • 150 gr de verdura para paella
  • 1 alcachofa
  • un trozo de pimiento rojo
  • 4 dientes de ajo
  • 200ml de tomate natural triturado
  • azafrán en rama
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • colorante alimenticio
  • sal
  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 limón para adornar
  • una paella de 38 cm

Se limpia de grasa el pollo y el conejo y se les añade sal. Se pone el aceite a calentar en una paellera y se echa sal alrededor del aceite.


Cuando esta bien caliente se echa el pollo, el conejo y los dientes de ajo enteros y sin pelar. Se sofríe bien todo hasta que estén bien tostaditos (este es el secreto de que tenga buen sabor la paella).



Se añade el pimiento rojo en tiras, la alcachofa limpia y cortada en 8 trozos y la verdura para paella ya descongelada,




se sofríe bien y se añade el pimentón y a continuación el tomate y el azafrán en rama un poco machacado con los dedos.

 Se fríe todo bien y se echa el agua , que debe estar casi al borde.


 Se deja cocer como 1/2 hora ya fuego medio.En este momento el agua de la paella habrá bajado hasta por debajo de los remaches de las asas. Si le hace falta, se puede añadir agua muy caliente y  si sobra poner a fuego fuerte para que se evapore. Se echa el colorante y se rectifica de sal. El caldo debe estar sabroso pues el arroz absorbe la sal.
Se añade el arroz en forma de cruz de manera que sobresalga un poco del caldo.





Se reparte bien y ya no se vuelve a mover el arroz. Se pone 5 min a fuego fuerte y los 15 min siguientes a fuego medio. Si se utiliza arroz bomba hará falta un poco mas de agua que se puede añadir al mitad de la cocción pero muy caliente para no pierda el hervor.
Al final se pone si se quiere una rama de romero y se deja reposar 5 min tapado con un paño.





Comentarios

  1. NENA MANCHEGA: LA PAELLA VALENCIANA AUTÉNTICA, CON SU VERDURA, SU ARROZ EN FORMA DE CRUZ, OLE, OLE Y OLE. BESO DE ORQUIEA59.
    BUENO SE ME OLVIDABA, Y LA PINTA QUE TIENE, BUENO ¡¡¡ PARA COMERSELA, JEJEJJEE, QUE ES LO QUE HABREIS HECHO. RICA, RICA

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  2. Muchas gracias, Orquidea por tu cmentario, me alegro te haya gustado.

    saludos

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  3. Maravillosa paella!! Te ha quedado impresionante. Bien explicado y con las fotos paso a paso.
    Tengo que aprender a explicarme porque yo también echo siempre el arroz en cruz y nunca lo he puesto en las recetas, jajaja

    Un saludo.

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  4. Viendo tu entrada de hoy,he recordado los buenos momentos que he paado este verano en Agosto,en Valencia.Era la primera vez que visitaba esta ciudad,y la primera vez que comia una autentica paella valenciana...muy similar a esta,por no decir la misma.Que cosa mas rica!!!

    Tu paella tienen una pinta excelente,seguro que estaba buenisima!!

    besosssssss

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  5. la pinta es espectacular!!! te quedó perfecta

    besitos

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  6. Finuca,Akelarre,Toñi, gracias por vuestros comentarios.

    Saludos

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  7. Ori para no ser valenciana, menuda paella te has marcaooooooooooooo, guapa de 10!!!!!
    Espectacular!!!!

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  8. Ori, yo también hago el arroz en ese artilugio cuando somos muchos y he comprado un camping gas para cuando somos menos, el arroz en la vitrocerámica no me gusta como queda. Pero no a este tipo de arroz le pongo solo pollo, no como conejo.
    Te ha quedado con una pinta estupenda.
    Un abrazo.

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  9. Qué delicia de paella, madre mía, que arroz tan bueno te ha quedado y qué color, riquísima.

    un beso

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  10. Ori, me has matao!!.
    Ainsss que el arroz me apasiona nena, y esta paella está que se sale.
    Me invitas a comerrrrrrr?, por faaaaaaaaaa jajajaja.
    Mejor no lo hagas que repito plato, y te quedas sin ella jajaja.

    besiness

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  11. Hola!, acabo de descubrir tu blog y me gusta mucho, se ve todo muy auténtico y las fotos estupendas.
    Volveré.
    Un abrazo.

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  12. Gracias Mar,Miren,Frabisa por vuestros comentarios:
    Amparo, muy buena idea lo del camping-gas no habia pensado en ello.
    Merchi cuando quieras estas invitada!!

    Saludos

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  13. te ha quedado estupenda la paella, como me gusta el arroz.
    besosss

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  14. Mªjose he entrado en tu blog y me hecho seguidora tuya. Gracias por tu comentario y hacerte seguidora.

    saludos

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  15. Me encanta tu paella mamá. No hay duda que es la mejor del mundo, esta buenisíma!! haber si la haces este fin de semana y la puedo comer jaja y para que veas que te comento en el blog :)
    un beso !

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  16. Hola, estaba leyendo tu blogg y en general me gustan tus recetas, pero la paella aùtentica no lleva pimiento, mira esto.

    saludos.


    http://www.absolutvalencia.com/origen-e-ingredientes-de-la-paella-valenciana/

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  17. se me olvidaba decirte que no te ofendas y te lo comento porque yo soy valenciana y todos los domingos cocino la paella con leña y aunque hay que reconocer que cada uno le da su àquel no es aùtentica con pimientos, ni con costillas, ni otras barbaridades que se leen o sirven en algunos restaurantes.

    saldos otra vez.

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  18. Me alegro que me hagas esta comentario, pero a mi personalmente me gusta con el pimiento rojo, por el sabor que le da y el contraste de color. Ya sabes que cada maestrillo tiene su librillo....

    Saludos

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  19. Tiene una pinta estupenda, solo indicarte que el recipiente donde se hace la paella se llama "paella" no "paellera", en valenciano sartén se dice paella. Es por eso que la comida recibe el nombre del recipiente, originalmente se decía "arroz a la paella".

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  20. Ori, seguro que está buenísima pero la paella valenciana no lleva pimiento ni ajo y en muy pocas ocasiones alcachofa....

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  21. Ori me encanta tu receta pregunto el arroz que viertes en cruz lo dejas quieto asi y nada mas o lo esparces en la paellera.?????????

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  22. Hola Alvaro:
    El arroz una vez hecha la cruz se reparte por toda la paellera y ya no se vuelve a tocar.

    Un saludo

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  23. Y dale con paellera...Paella coño!! ;)

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  24. Ponle el nombre que quieras pero esta no es la receta de una auténtica paella valenciana. Tiene una pinta estupenda y seguro que te saldrá muy buena, no lo dudo. Pero repito esto no es una auténtica paella valenciana.

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