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24 de noviembre de 2010

LUBINA A LA SAL




Ayer, dando una vuelta por el mercado, vi en mi pescadería de confianza lubinas grandes y salvajes y me anime a comprar esta lubina salvaje de 1700 gr, que por cierto se veía muy bien y estaba bien de precio .

A mis hijos les gusta mucho el pescado en general y la lubina uno de los que más. Además es un pescado blanco muy digestivo y para cenar me pareció buena opción. Respecto a las propiedades nutricionales destaca por ser rico en vitaminas del grupo B , en concreto de la B12, que solo se encuentra en alimentos de origen animal .
Como ya dije anteriormente , me gusta mas la lubina salvaje que la de piscifactoría, por que tiene menos grasa, el sabor es mas sabroso y la carne más firme.





INGREDIENTES (4 PX):

  • una lubina de 1500 gr
  • 2 kilos de sal gorda especial para hornear
  • 1 hoja de laurel
  • un trocito de puerro
  • 1/2 vaso de agua

En la misma pescaderia decidí hacerla a la sal, así que el pescadero le quito las agallas y las tripas desde arriba, sin abrirla y sin descamarla. Eso es muy importante para que no quede salada.
Al llegar a casa la lavé bien por dentro y fuera y la guardé en la nevera a la espera de ser cenada.
Cuando llego la hora,seque la lubina y le metí dentro de la lubina un poco de puerro y una hoja de laurel.

En una bandeja de horno se pone una cama finita de sal especial para hornear (la venden en supermercados) y la lubina se coloca encima de la sal .




Se cubre con el resto de sal, de manera que quede totalmente cubierta de esta. Se añade un poco de agua para moldear la sal un poco y que se vuelva compacta y no deje salir los jugos de la lubina. .




Mientras se pone el horno a calentar a 220º. Cuando esta bien caliente se mete el pescado se pone a 200º y se deja 30 min por kilo de pescado (yo lo deje 50 min).


Este es el resultado después de hornear


Se saca del horno y se quita la capa de sal con ayuda de un tenedor y cuchara. La piel de la lubina sale entera al quitar la sal.




 Se sirven los lomos en el plato acompañados de patatas al vapor o lechuga (soló le puse lechuga) y un poco de aceite por encima. Esta vez la acompañe con Salsa Tartara ( mayonesa, perejil picado, pepinillos, alcaparras y limón ).

!Buen provecho!



11 comentarios:

  1. Una exquisitez, Ori!! Yo también la he hecho unas cuantas veces y es una forma sanísima de cocinar, aunque tiene su truco hacerla bien.

    Te ha quedado riquísima y jugosa, enhorabuena.

    un besito

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  2. jolin Ori, menudo manjar !!! me encanta a la sal, queda muy jugosa y es una verdadera delicia.

    besos!

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  3. Que rico!!!! me encnata el pescaito y si es freso mejor que mejor!!! besos

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  4. Ori se me hace la boca agua, hace tiempo comí y estaba, para no dejar nada. Saludos

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  5. Ori, me encanta, yo también la preparo mucho, en casa les encanta. Lo malo es cuando hay que quitarle la sal, que se pone toda la encimera de la cocina perdida.
    Un abrazo.

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  6. La verdad es que si queda muy jugosa, pero Amparo lleva razón se puso toda la cocina salpicada de sal. Y esta vez al abrirla me cayo un poco en el pescado como se ve en la foto.

    saludos y gracias a todas por vuestros comentarios

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  7. Hola Ori!!
    Una receta muy bien explicada e ideal para una dieta equilibrada.Yo no soy mucho de pescado pero poco a poco voy comiendolo un poquito mas.

    Hay que cuidarse!!

    UN Beso

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  8. Ori me ha parecido muy acertada la idea de la receta para la cena, a mí no me gusta mucho x el tema de las espinas, pero te ha quedado genial!!!
    Me encantan tus entradas, guapetona!!!

    Ya te he contestado a la pregunta que me hiciste, siento no haberlo hecho antes pero ayer no encendí el ordenador estuve muy liada.

    Un abrazo.

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  9. Ori te contesto a lo que me preguntaste del pesto:
    si congela , yo de hecho lo hago, pongo pequeños tuppers, con aceite incluido, y congela estupendamente, aunque de todos modos aguanta bien en la nevera.

    besos!

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  10. Aqui en Murcia tienen mucha costumbre de hacer el pescado a la sal, sobre todo dorada y lubina. Riquísima, y la tuya tiene una pinta inmejorable. Besito de Orquidea59

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  11. Hola Ori:
    Te ha quedado impecable la lubina. Hace poco hice dorada a la sal pero me quedaron tan churro las fotos que ni lo comenté en el blog, jeje...soy un desastre, como bien sabes, para las fotografía. A ver si cuando repita la receta de pescado a la sal me luzco y la puedo poner. A nosotros nos gusta mucho cualquier pescado, en especial si es de roca, a la sal. Uso una sal que es especial con trocitos de algas que ya comentaré si soy capaz de que me queden presentables las fotos. Sino....te mandaré el pez por SEUR y me haces tú las fotos, jajaja
    Un saludo.

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