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2 de noviembre de 2010

ARROZ CALDOSO CON POLLO






Este ultimo puente de  los Santos hemos estado en Villanueva de los Infantes y como el domingo hizo muy mal tiempo, con  mucho frío y lluvia, pues que mejor que  juntarnos con los amigos en la cocina de lumbre y hacer una comida sencilla, pero que al cocinarse al fuego de la leña de encina, resulta mucho mas sabrosa. Un arroz caldoso con pollo gusta a todo el mundo y es lo que decidimos hacer para así comer calentito las quince personas que nos juntamos.Los ingredientes los doy para cuatro, solo hace falta multiplicar estos para conseguir la misma proporción.
Para este guiso el mejor arroz es la variedad bomba, que absorbe mas caldo y por ello coge mejor los sabores.Además no se abre al pasarse, con lo que queda mas entero y suelto. La cantidad de agua necesaria para este guiso con este arroz es de tres veces y media por una de arroz y el tiempo es de 20 min con 5  min de reposo.
El que hicimos el domingo esta hecho con arroz redondo pues no encontré en el super de Infantes el arroz bomba. Con este arroz hace falta 3 veces de agua por 1 de arroz.

INGREDIENTES (4 PX):

  • 320gr de arroz bomba
  • medio pollo (mejor si es de corral)
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de tamaño de vino de vino blanco
  • 200 gr de tomate triturado
  • 1,2 l. litros de agua( echar un vaso mas por  la evaporación)
  • sal
  • pimienta negra
  • azafrán en rama
  • perejil
  • un poco de colorante alimenticio si se quiere un poco mas amarillo
  • aceite de oliva virgen extra

Se pone aceite en una cazuela , mejor si  es de barro o de hierro fundido para quien tenga inducción.Se fríe un diente de ajo entero y sin pelar junto con el pollo sin piel, menos las alas y troceado, aderezado con sal y pimienta negra.

Es muy importante que este muy dorado pues es lo que va a dar buen gusto al guiso.Cuando este muy dorado se le quita el diente ajo y se incorporan los pimientos en tiras.Cuando estén sofritos se incorpora la cebolla picada y al freírse esta se echa el vino blanco y se deja evaporar.





Se echa el tomate y al rato el agua, también un diente de ajo, perejil y azafrán en rama todo ello machacado en el mortero.Se deja cocer todo como media hora a fuego medio.

 El caldo en este momento debe estar sabroso pues el arroz la absorbe y para ello hay que rectificar de sal. Se echa el arroz y se deja cocer a fuego medio 20 min. Se aparta y se deja reposar 5 min.


5 comentarios:

  1. Pues sí, estaba buenisimo, y eso que el arroz no era bomba...

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  2. BUEN ARROZ, SI SEÑORA. SALUDOS DE ORQUIDEA59

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  3. Que voy a decirte yo precisamente del arroz bomba, pues darte la razón Ori y también en lo del pollo, menuda diferencia el de corral. Muy buena receta te lo dice un arrocero empedernido.
    Besosss

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  4. Guauuuuu un arrocito con pollo y en el fuego...esto es un lujazo de plato Ori!!!
    Seguro que os chupasteis hasta los dedos.
    Besitos y buen fin de semana.

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  5. Este lo probé yo, estaba de rechupete ;)

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