Las mejores almejas para hacerlas a la marinera son las almejas de variedad babosa. Son almejas gallegas de cultivo. El precio durante todo el año ronda de 15 a 20 euros, pero en navidad duplica el precio.
INGREDIENTES (3 PX):
- 500gr de almejas babosa
- 1 cebolla pequeña
- 1 diente de ajo
- un trocito de guindilla
- una cucharada rasa de pan rallado
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 vaso de agua
- un pellizquito de azafrán en rama
- perejil
- sal
- aceite de oliva virgen extra
Se lavan bien las almejas y se mantienen unos minutos en agua con sal para que expulsen la arena (esta variedad tiene poca arena). Mientras se pica la cebolla y el ajo. Se fríen ambos en la sartén junto a la guindilla. Cuando este doradito se añade el pan rallado, y a continuación el vino y el agua. se deja cocer 15 min y se pasa por el pasapuré. Se vuelve a poner al fuego, se rectifica de sal ( se puede añadir un poco de avecrem en vez de sal) y se añaden las almejas, se les echa perejil picado y cuando se abran se sirven en cazuela de barro.
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