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3 de noviembre de 2010

ALBÓNDIGAS A LA JARDINERA






Esta receta me la enseñó mi hermana Tomi y al parecer viene de Teruel. Estas albóndigas son supersencillas de hacer y están deliciosas.
La carne es mejor pedir al carnicero mezcla de ternera y cerdo pues salen mas jugosas.Se le puede poner jamón o cebolla junto a la carne picada y salen también muy bien, pero yo esta vez las hice sin niguno de estos ingredientes.
La proporción  de huevo es uno por cada 250 gr de carne.

INGREDIENTES (4 PX):

Para la carne:

  • 500 gr de carne picada mezcla ternera y cerdo
  • miga de pan remojada en leche y escurrida (en su defecto  poner pan rallado y un chorreón de leche)
  • 2 huevos
  • 1 diente de ajo
  • perejil
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada rallada

Para la salsa:

  • 4 hojas de laurel
  • 3/4  vaso de agua de vino blanco
  • 1 pastilla de avecrem
  • 1 cucharada rasa de harina
  • 150 gr guisantes (pueden ser congelados o de lata)
  • 1 zanahoria mediana

Se adoba la carne con los ingredientes descritos y se deja  unas dos horas para que coja el adobo. La masa debe estar compacta.
Pasado este tiempo se forman bolas medianas y se enharinan.








 Se van friendo en una sartén hasta que estén doraditas y se echan sobre cazuela o cacerola. En ese mismo aceite se incorporan las hojas de laurel, la harina y se deja tostar un poco.A continuación se echan los guisantes (si no son de lata), la zanahoria en trocitos, la pastilla de caldo, el vino y un vaso de agua.cuando empiece a hervir se echa sobre las albóndigas y se cubren de agua.




 Se tienen cociendo 3/4 de hora a fuego medio. En este momento habrá reducido la salsa a la mitad. Se sirven acompañadas de patatas fritas o arroz blanco cocido.

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