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26 de octubre de 2010

CALLOS CON GARBANZOS








Esta manera de hacer los callos es como los hacia mi madre, que aunque manchega, estuvo viviendo en Andalucia y de allí aprendió muchas recetas deliciosas.

Este plato hay que hacerlo un día antes, al menos, de comerlo. Yo suelo hacer para dos veces y para la segunda vez  lo suelo congelar y así disfrutar de ellos pasado un tiempo.


INGREDIENTES (6 px):

Para la cocción:

  • 1 KG de callos de ternera en trozos
  • media pata de ternera
  • 350 gr de morros de ternera
  • 2 morcillas asturianas
  • 1 chorizo asturiano
  • 1 chorizo picante de león
  • 1 punta de jamón
  • 100 gr de jamón en un trozo
  • 2 hojas de laurel
  • una cabeza de ajos
  • una guindilla
Para el sofrito:

  • 2 dientes de ajo
  • 2 rebanadas de pan del día anterior
  • vinagre
  • 1 cucharidita de pimentón dulce y otra de picante
  • 3 cucharadas de tomate triturado
  • aceite de oliva virgen extra

  • un bote de garbanzos cocidos al natural

Se lavan bien los callos, pata y morros  y se ponen con agua y vinagre unas dos horas.Se tira el agua y se ponen en agua templada a cocer, cuando rompe a hervir se tira ese agua y  se pone agua limpia sobre los callos hasta que los cubra y se añaden los ingredientes de la cocción, se tapa la olla superrapida y se dejan 25 minutos.Pasado el tiempo se aparta del fuego y se dejan enfriar en la olla. Si se cuecen en olla a presión normal seria 1 hora y en olla tradicional al menos 3 horas.
Mientras se echa aceite en una sartén y se fríen las rebanadas de pan, se apartan en un mortero, se mojan de vinagre y se machacan. En la sartén se añaden los ajos en cuadraditos y cuando están fritos, los pimentones y enseguida el tomate.
Se pone en cazuela de barro (yo cocino con inducción y uso una de aluminio fundido) los callos con parte del caldo, este es el momento de desengrasarlos, se le añade los garbanzos lavados previamente, el sofrito y el majado del mortero. Se cuece como 30 minutos a fuego lento y se prueba para añadirle la sal.
Se dejan de un día para otro.¡Buen provecho!

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