CALAMARES EN SU TINTA CON ARROZ BLANCO






¡Que ricos los calamares! Ahora  durante el otoño y el invierno es la temporada de los calamares frescos y hay que aprovechar, los precios están mas bajos y los calamares están muy tiernos.
La tinta que uso es la del sobre congelado, esa es de sepia. La de los calamares solo si son grandes, pues muchas veces se rompe y además tiñe menos que la de sepia.



  
INGREDIENTES  (4PX):

  • 1 kg. calamares frescos
  • 2 cebollas medianas
  • 300 g de tomate triturado
  • 2 dientes de ajo
  • perejil
  • 3/4 de vaso(tamaño agua) de vino blanco
  • 2 bolsas de tinta
  • 1/2 de pastilla de avecrem de pollo
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra

  • 200 gr arroz basmati

Se limpian los calamares, quitándoles el interior y la piel. Se parten en rodajas los tubos. Los tentáculos se limpian quitándoles el pico y separándolos de los intestinos y se juntan con las rodajas. Se salan un poco y se introducen crudos en la cazuela donde los vayamos a cocinar, la mejor es la de barro.

En una sartén, se añade un chorreón generoso de aceite y se fríe la cebolla cortada en trozos medianos, se deja a fuego medio y a cuando este transparente se añade un diente de ajo en trozos.

Cuando este todo bien frito se añade el tomate, se fríe también.

Mientras en un mortero se machaca el otro diente de ajo, el perejil y las tintas y se echa el vino blanco para disolverlas.Esto ultimo se añade a la sartén junto con el avecrem y se deja reducir. Se añaden 2 vasos de agua y se deja cocer 15 m. Pasado este tiempo se pasa la salsa por el pasapuré  sobre los calamares.Se pone a cocer todo a fuego medio-lento unos 30 min.

Si hay poca agua se le puede añadir mas y si están muy caldoso se le añade pan rallado hasta este al gusto de espeso.Se rectifica de sal .

Aparte en un cazo con bastante agua y un poco de sal se cuece el arroz basmati durante 10 min.Se escurre en un colador y se refresca con agua, para quitarle el almidón. Se llenan unos vasos o moldes con arroz para darle la forma deseada. Se sirve los calamares acompañados con el arroz.

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