XATÓ
Esta receta la vi hace poco a Anna del blog: http://www.gastroadikta.com/2011/06/xato.html y como no lo conocía, me decidí a prepararlo, y la verdad es que salio una ensalada exquisita.
La salsa es muy parecida la romesco, y sirve para acompañar también a pescados.
Al parecer es una ensalada más de invierno, pero ahora en verano también sienta bien al estar fresquita.
Aquí esta la receta.
INGREDIENTES (4 PX):
- Una escarola o lechugas al gusto
- un tarro de lomos de bonito en aceite virgen extra
- 200 gr de bacalao desalado
- 1 lata de anchoas
- aceitunas negras o arbequinas
Para la salsa:
- 3 tomates maduros
- 1 cabeza de ajos
- 75 gr de almendras tostadas
- 50 gr de avellanas tostadas
- la pulpa de 2 ñoras
- una rebanada pequeña de pan
- 200 ml de aceite de oliva virgen extra
- 100 ml de vinagre de vino
- una cucharadita de pimentón dulce
- 1/2 guindilla
- sal
Ponemos los tomates y los ajos en una bandeja de horno. Los asamos a 180ºC. Pelamos los tomates y retiramos la piel de los ajos. las ñoras las hidratamos y les quitamos la carne raspando con un cuchillo. Ponemos todos los ingredientes de la salsa en un vaso y lo trituramos con la batidora. La dejamos enfriar.
En un plato se coloca la escarola y por encima se ponen las lascas de bacalao desalado, los lomos de bonito, las anchoas y las aceitunas. Se acompaña de la salsa xató.
Aquí en estas fotos os enseño parte de la huerta que tenemos en Castillejo.
Todavía están creciendo las plantas pero espero empezar a coger productos muy pronto.
En esta foto se ven judías, pimientos y tomates.
Y en esta se ven las patatas.
Pues sí que es trabajosita la salsa...
ResponderEliminarMenudo huerto hermoso tenéis... qué envidia me dan los trozos de tierra... ;-)
Como la cosa siga tan mal en este país tendremos que ir pensando en volver a lo de atrás y cultivar nuestros propios alimentos.
Besinos!
madre mia que huerto mas bonitooooooo,de aqui sacareis muchas cosillasss buenasss,este plato siempre me ha gustado muchisimoooooooooo,te ha quedado de muerte,un beso
ResponderEliminarQué envidia de huerto... !con las cosas tan ricas que se recogen luego!. La salsa me parece un poquillo aparatosa para mis "preparaciones veraniegas", pero estoy segura de que el resultado merecerá la pena, tiene muy buena pinta. Un beso
ResponderEliminarEl xató, para morirse de lo bueno que tiene que estar asi hija. Vamos que yo ya firmaba para servirlo hoy de almuerzo, me encanta.
ResponderEliminarY el huerto, ainsss me ha recordado a mi padre, que anda con sus judias , sus tomates y sus pimientos como un nene con bicicleta nueva jajajaja.
Bicosss
Me alegro que te haya gustado!! Seguro que tu salsa era más rica que la mía, pues yo no tengo ese huerto, que fijo que te da las verduras con un sabor increíble!!
ResponderEliminarUn beso guapa
Soy GastroAdiKta (no me deja comentar con mi nombre)
Una maravilla de ensalada, ahora comeria a base de ensaladas, todas estan buenisimas.
ResponderEliminarLa huerta una maravilla.
besos
Que rica ensalada !!!!! te ha quedado genial. Besos
ResponderEliminarcomo me gusta esta ensalada y si, la salsa es un poco... trabajosa, pero está taaaaan buena que te la puedes comer a cucharadas!!!!
ResponderEliminarExcelente salsa, tengo que probar con las ensaladas...ahora la verdad es que me gusta mas ese pedazo de huerto, que bien cuidado...
ResponderEliminarBesos
Esa ensalada tiene una pinta buenísima. Y qué decir del huerto, la verdad es que es una maravilla poder comer lo que uno cosecha, verdad?
ResponderEliminarBicos
Ori pedazo huerta, que chula esta, me encanta.
ResponderEliminarla ensalada de lujo, tengo que probarla y la salsa trabajosa si pero ideal para combatir el estresss
Yo lo he probado en Vilanova i la Geltrú, hace la tira de años.
ResponderEliminarSi con el xato me has dado envidia , no veas con la huerta, que chulada, jejeje
ResponderEliminarBesos.
Una preciosidad de huerta Ori, y la satisfacción de trabajar un@ mism@ la tierra para una rica cosecha no tiene precio, verdad?.
ResponderEliminarLa ensalada es un plato único completísimo con todo el pescado que lleva, muy rica con el romesco,que es una liada de salsa,pero tengo un tarro que me regalaron.
Besos.
Pedazo huerto que tienes guapa!! Yo también tenog, pero este año es más pequeño!!
ResponderEliminarYa me imagino lo rica que debe estar la ensalada con esta salsita tan buena!
besotes
Que interesante, no conocía esta ensalada, se ve deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
Una ensalada excelente y una huerta espectacular, cuantas patatas vas a tener.
ResponderEliminarBesos. Lola
Ori, me encanta el xató, y tu huerto está precioso. qué ilusión recoger la verdura cada día de casa. Eso si que es un lujo!!!. besos
ResponderEliminarHija el xató de lujo, pero la huerta, que envidia me dá.
ResponderEliminarBesazos
Ori, que maravilla de huerta. Ya me gustaría a mi.
ResponderEliminarLa ensalada tiene que estar muy buena, la salsa no la he probado, la romescu si.
Un abrazo.
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www.todasmisrecetasdecocina.net
No conocía yo el xato, por los ingredientes me parece que me va a gustar. Y la huerta preciosa, que gusto da registrar las plantas pa coger los pimientos y los tomates que ya están buenos………….. Yo tengo plantados pimientos en un arríate, un día de estos os lo enseño.
ResponderEliminarUn besito
Nunca la he probada, pero parece exquisita! Tiene un magnífico huerto.
ResponderEliminarbicos
Todavía no me he animado a preparar la salsa romesco, es una de las recetas que tengo pendientes. La ensalada con ese lomo tiene que estar riquísima.
ResponderEliminarOri, ¡me encanta la huerta! Bueno, la super huerta. Qué cuidado y qué bonito se ve todo. Y, menudo trabajo, claro.
Besos.
Verano e invierno yo cuand sea!q rica y tngo ganas d hacer eesa salsa,divina receta!muaaaaaaaaaaaaak
ResponderEliminarTienes razón, que tradicionalmente es un plato de invierno, pero puede perfectamente ser un plato de la época que uno quiera y la salsa es buenísima, te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarQué suerte de huerto tan llenito, aunque está claro que no crece solo, hay que cuidarlo, pero luego recompensa.
Besos.
Yo como no soy mucho de ensaladas en invierno me apunto a probarla mejor ahora en verano que tiene que estar deliciosa a mas no poder.
ResponderEliminarQUé lujo de huertita, da trabajo, pero los resultados compensan el esfuerzo verdad ?...
Besinos.
Bonita ensalada, mejor tiene que saber, hola me alegro de haber entrado en tu casa y en tu huerto, me ha gustado y me quedo. Te invito a conocer mi cocina pero yo no tengo huerto, espero que te guste.Besitos
ResponderEliminarMe encanta el Xató, un huerto precioso
ResponderEliminarBesos
Nunca lo probé seguro que esta delicioso la salsa es increíble tengo que probarla si o si
ResponderEliminarOriiiii menuda huerta que gustazo tiene que dar poder comer de tus propios productos
besote
loli
Ori, muy rico este plato y la salsa buenísima.
ResponderEliminarQue suerte poder contar con una huerta y utilizar los maravillosos productos recién recolectados.
Besitos cielo,
Una ensalada deliciosa y aunque la salsa es un poco trabajosa, sin duda merece la pena.
ResponderEliminarUn huerto envidiable; que lo disfrutes.
Buen finde
Recetas refrescantes para aliviar el calor de estos días.
ResponderEliminarBesos y gracias de nuevo