VERDINAS CON ALMEJAS
Con esta receta termino " mi semana asturiana" en casa y es la ultima aportación al concurso de Isabel .
Las verdinas son unas alubias o fabes típicas asturianas, que se caracterizan por su color verdoso y su suave sabor. Son algo mas pequeñas que las fabes de la granja que se usan para la fabada , y se usan normalmente para combinarlas en recetas con pescados y mariscos.
VERDINAS REMOJADAS |
INGREDIENTES (4 PX)
- 400 gr de verdinas
- 1 cabeza de ajos
- una cebolla pequeña
- 1 hoja de laurel
- unas hebras de azafran en rama
Para las almejas a la marinera o en salsa verde:
- 500gr de almejas babosa
- 1 cebolla pequeña
- 1 diente de ajo
- un trocito de guindilla
- una cucharada de pan rallado
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 vaso de agua
- perejil
- sal
- aceite de oliva virgen extra
Se ponen a remojo de víspera las verdinas con agua y sal.
Se lavan bien las almejas y se mantienen unos minutos en agua con sal para que expulsen la arena (esta variedad tiene poca arena).
Se ponen a cocer las verdinas en agua fría (como dos dedos por encima de las judías ) con la cabeza de ajos, laurel, unas hebras de azafrán y la cebolla. Cuando hierve se dejan a fuego lento hasta que estén tiernas y se retira el ajo, laurel y cebolla
Mientras se hacen las almejas como a la marinera. Para ello se pica la cebolla y el ajo. Se fríen ambos en la sartén junto a la guindilla. Cuando este doradito se añade el pan rallado, y a continuación el vino y el agua. Se deja cocer 15 min , se añade sal ( se puede añadir un poco de avecrem en vez de sal) y se añaden las almejas, se les echa perejil picado y cuando se abran se echan sobre las verdinas.
Se deja cocer el conjunto unos 15 minutos, se añade la sal y se retira del fuego.
Están mejor de un día para otro, así las fabes sueltan la harina y ponen mas gordo el caldo.
Ori que buen plato de verdinas,
ResponderEliminartu terminando la semana asturiana y yo mirando para comenzarla, jaajj
mucha suerte
Wowww pedazo de plato, aunque no sepa como son las verdinas supongo que serán deliciosas, asi que este plato le doy un 10.
ResponderEliminarBesos.
Que ricas Ori. Yo también las tengo en el blog, me encantan.
ResponderEliminarTe han quedado estupendamente.
Un abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Por cierto, suerte en el concurso, que se me olvidaba.
ResponderEliminarOtro abrazo.
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Qué ricas! Yo las preparé una vez, pero para nada me quedaron así! Me guardo tu receta para el próximo intento ;)
ResponderEliminarSuerte en el concurso
Un besote!
No conocía las verdinas pero el plato se ve genial!!!
ResponderEliminarYo lo hago con las alubias blancas y también quea bueno.
Besos guapa y suerte en el concurso de Isabel.
madre mia que plato ,a mi estos son los que mas me gustan ,bien consistentes,un beso
ResponderEliminarMadre mía Ori, que cazuelita nos enseñad hoy que pinta madreeeeee. Deliciosa diria yo.
ResponderEliminarFeliz semana
Besos
Buenísima niña, se ve de lujo, suerte bonita. Besos.
ResponderEliminarTe cambio el laurel por perejil (aunque en Asturias se le pone laurel pero ya sabes de mi aversión...) las has hecho absolutamente asturianas!!!
ResponderEliminarY menudas almejas hermosas... no me dirás que no tienes a los tuyos encantados con esta "semana asturiana" tan variada...
Mil gracias por tu nueva aportación.
Besinos!
Tu receta me viene de maravilla pues tengo unas verdinas asturianas que nos han traído los sobrinos y no sabía cómo ponerlas para sacarles todo el partido. Estas tuyas tienen que estar soberbias. Ya te contaré qué tal me salen.
ResponderEliminarUn beso
Las alubias no son lo mío, sean como sean no me gustan mucho que digamos, aún así las preparo en casa, que hay que dar buen ejemplo a las niñas...pero he de reconocer que estas tuyas tienen muy buena pinta. Un besito.
ResponderEliminarMe encantan las verdinas y con esas almejas, se ven deliciosassssssssss. Yo quierooooooo
ResponderEliminarBesosssssss
mmmmmmmmmmmmmmmmm comida de cuchara... como me gusta comer de cuchara por favor y qué pinta tiene ese platico...
ResponderEliminarCuchareo, que bueno!!! Me encanta este tipo de platos con la edad...y este se ve estupendo...
ResponderEliminarBesos
Quien pillara esas almejas!!!
ResponderEliminarFeliz día!!!
Ori cuanto tiempo sin comerlas..madre mía me las merendaba ahora mismito
ResponderEliminarmucha suerte
loli
Ori, pero que buen plato, desde luego que digno de un premio.
ResponderEliminarMucha suerte, un beso y buena semana!
No podías hacer nada mejor para despedirte de la cocina asturiana que este delicioso plato. Aunque sea más de una época fría, yo me apunto a un plato aunque esté a 40º. Me encanta!. besos
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
ResponderEliminarLa receta me encanta, sólo tengo un problema, que aquí no encuentro verdinas.
Besazos
Oli: Te han quedado geniales. Hace poco estuve en Asturias (lo tengo a un paso, como sabes) y compré verdinas. Preparé unas pocas con almejas y me quedaron desastrosas!! Cuando he leído tu receta me he dado cuenta de que la receta que yo seguí no era muy buena. Así que repetiré con la tuya que seguro que salen buenas. ¡No hay más que verlas!!
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
Rectifico.....Ori.....es que acabo de estar en el blog de Oli, jajaja. ¡Cada día estoy más despistada!!
ResponderEliminarMadre mia como me gusta este plato, eso si, tengo qeu controlarme que sino acabo pringando media barra de pan en esa salsa.
ResponderEliminarHan quedado divinas Ori, que ganitas me has metido de un plato hija, por dios jajaja.
bicos
Un gran plato, esto me lo copio para mi hija que le encantan las almejas.
ResponderEliminarSaludos
Deliciosa receta. Me encantan las fabes con almejas. Te ha quedado un plato de 10. Besos
ResponderEliminarMe estan entrando sudores y todo, vaya cosa rica, he comido las fabes con almejes, creo que se dice asi, pero con estas verdinas seguro que las tolero mejor, me encanta, besos
ResponderEliminarY eso de la verdina donde se compra???pero es en fresco o seco??
ResponderEliminarTiene que estar bien bueno Ori y la foto brilla como una estrella
Un beso
Toci
Te ha quedado un plato excelente.
ResponderEliminarMe gustan estas alubias, pero por aquí no es fácil encontrarlas, unas vacaciones que pasamos por Potes compramos y las probamos.
Suerte en el concurso.
Besos.
unes buenes fabes con almejes (aunque sean verdinas) seguro que repitieron...
ResponderEliminarbexinos
Que delicia....no la conocia y me ha encantado!!....suerte en el concurso!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEsta semana las he comido yo, sin duda buenisimo este plato y un poco más ligero que la fabada.
ResponderEliminarUn beso. Lola
Ori una aportación fantástica, no podían faltar estas verdinas, la foto habla por si sola.
ResponderEliminarMucha suerte, guapetona.
Ori, te han quedado riquísimas estas verdinas. Me parece una receta estupenda para el concurso.
ResponderEliminarMucha suerte.
Besitos,
Uff Ori! este plato es una maravilla, me encanta.
ResponderEliminarUn beso
¡Suerte en el concurso!!!
ResponderEliminarOri, un plato estupendo!!! Me encanta como te ha quedado. Suerte en el concurso. Besitos.
ResponderEliminarQué salsita, qué pinta tan auténtica, qué plato me comería.
ResponderEliminarSuerte.
Nunca te acostarás sin saber algo más....
ResponderEliminarY es que yo siempre había creído que las verdinas eran lentejas!.
Ahora mismo me acabo de enterar de qeu tambien hay judías verdinas!.
Desde luego me parece un plato riquísimo.
Pochoncicos.
Me ha encantado este plato, dan ganas de meter la cuchara y comerselo entero.
ResponderEliminarBssssssss.Sefa
Hola Ori! Encantado de cococerte, menudo plato de alubias con almejas mas rico y en cazuelita de barro como tiene que ser! me encantan estos platitos de cuchara que hay que soplar! y amis niñas tbn!Un beso wapa.
ResponderEliminaruhmmm qué ricas. Con lo que me gstan. Tienen una pinta estupenda!
ResponderEliminarUn besazo y suerte en el concurso!
Tienen que estar muy ricas. Las verdinas yo no las he visto nunca por aquí, un besito.
ResponderEliminarComí este plato en Asturias y es delicioso! Gracias por tan rica receta, Ori. Un besito.
ResponderEliminarORI QUE RICOOOO..CON VERDINAS NUNCA LO HE HECHO..SE VE FANTASTICO ...SUERTE EN EL CONCURSO ..BSSSS MARIMI
ResponderEliminarWow que pinta más suculenta!
ResponderEliminarOri: Aquí estoy visitando tu cocina. En vuestros comentarios me habéis dejado meses de vacaciones. ¡No fuera malo!! Quiero aprovechar el buen tiempo, como todas, claro. Pero no dejaré de andar por aquí, porque además, siempre habrá días lluviosos. Lo único que, como tú, pondré menos recetas porque hay que cocinar sencillo y cosas que ya tengo puestas para disfrutar el sol, la playa y lo que tercie.
ResponderEliminarBesotes.
que buena la cazuelita.no las he probado nunca.
ResponderEliminarHoy las ha hecho mi madres con almejas y gulas ( de las de mentira). Impresionantes.
ResponderEliminarHoy las vamos a hacer nosotros, nos parece que saldran bien, ya os comentaremos
ResponderEliminarYo que soy bastante comiloncio aunque no estoy gordo,me parece delicioso este plato exquisito. Gracias por informar.
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