MIGAS MANCHEGAS
Ya de vuelta del puente, y ¡vaya tiempo! allí en Infantes nieve, hielo, y muchísima lluvia.
Así que, que mejor que ponerse al lado de la chimenea , preparar unas buenas migas manchegas y juntarse a pasar el día con los amigos.
Estas migas se suelen acompañar con uvas, pero ahora ya no es el tiempo, las que tenia colgadas el padre de Mª José estaban casi pasas y comprarlas era imposible en domingo.
El pan debe comprarse dos días antes para que esté "sentado" al partirlo, pues esta operación deberá hacerse la víspera.
El mejor pan para las migas es el candeal de kilo.
He puesto la receta para seis, aunque la hicimos para el doble, por eso en las fotos hay más ingredientes.
INGREDIENTES (6 PX):
Así que, que mejor que ponerse al lado de la chimenea , preparar unas buenas migas manchegas y juntarse a pasar el día con los amigos.
Estas migas se suelen acompañar con uvas, pero ahora ya no es el tiempo, las que tenia colgadas el padre de Mª José estaban casi pasas y comprarlas era imposible en domingo.
El pan debe comprarse dos días antes para que esté "sentado" al partirlo, pues esta operación deberá hacerse la víspera.
El mejor pan para las migas es el candeal de kilo.
He puesto la receta para seis, aunque la hicimos para el doble, por eso en las fotos hay más ingredientes.
INGREDIENTES (6 PX):
- 1 pan candeal de kilo
- 1/2 kilo de pimientos rojos
- 1/2 kilo de chorizos frescos
- 350 gr de panceta de cerdo
- 1 cabeza de ajos
- aceite de oliva virgen extra
Se parte un pan en trocitos pequeños la víspera de comerlas.
Se mojan las migas con agua. Se pone como un vaso y se remueven bien. Se tapan con un paño.
Al día siguiente se cortan los pimientos en tiras, la panceta en trocitos y los chorizos en rodajas. Se pelan los ajos y se reservan.
Se pone aceite en una sartén y se fríe la panceta y los chorizos. Se apartan una vez bien fritos.
En ese aceite se fríen los ajos y los pimientos.
Una vez fritos los ajos y el pimiento se añaden las migas y la carne reservada.
Se dan vueltas continuamente hasta estén bien sueltas las migas pero no demasiado secas.( como 15 minutos). Se puede añadir algo de sal si se considera al probarlas.
Si se puede, se comen de la misma sartén, acompañadas de uvas.
Jo como te han quedado Ori!!!! que espectáculo!!!! yo sólo las comí una vez en Zaragoza y me gustaron mucho!!!! estas tuyas tienen que saber a gloria!!!!
ResponderEliminar;-)
Llevas ventaja haciéndolas sobr el fuego!! Así deben sr increíbles.
ResponderEliminarQué "fartura" os debísteis pegar...
Llevas razón Isabel, la comida en la lumbre sabe mucho mejor,estas estaban muy buenas.
ResponderEliminarGracias Tito, animate a hacerlas y veras como el gustan a todos en casa.
Saludos
Ummmmm , di que sí, a mal tiempo, buena cara y si es con una comida tan rica y mejor compañía no se puede pedir mas.
ResponderEliminarBesinos mil.
madre de dios !! con lo que me gustan a mi las migas, y yo que he cenado dos kiwis!!! me llevaba un plato ahora mismo!!
ResponderEliminarLas probé una vez y me encantaron!!!!!!
ResponderEliminarTu receta tiene una pinta estupenda!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!
Villanueva de los infantes?? mi hermana ahora esta en Torre de Juan Abad, el mundo es un pañuelo. Que tiempos aquellos cuando yo comia migas!!! Un beso.
ResponderEliminarUnas migas realmente deliciosas y ricas y que más bonito que compartirlas con los amigos¡¡¡¡¡
ResponderEliminarrealmente se ven exquisitas¡¡¡¡¡¡¡
Un beso enorme.
Las migas me encantan y me gustaria comerlas más a menudo, pero hay que controlarse.
ResponderEliminarLas tuyas se ven buenísimas, aqui en Aragón se hacen con menos ingredientes, pero también muy ricas.
Besos
Yo también acabo de llegar Ori y vaya tiempo que nos ha hecho :))))
ResponderEliminarNunca he hecho las migas pero cuando voy por donde son habituales, las pido siempre.
Me llevo tu receta a ver si me animo. Qué pintaza esas migas tuyas, riquísimas.
un besito y buena semana
Escribí y no lo grabé.....ahora a repetir.
ResponderEliminarTe comentaba que esas migas tienen una pinta maravillosa pero me he quedado con la idea de hacer un día rabo porque me ha parecido una gran receta.
Besos.
Me alegro os hayan gustado estas migas .
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios.
Finuca lo del rabo lo tienes que probar seguro te encanta.
No han sobrado unas poquitas para mí?. Con la pinta que tienen, no creo. Besazo de Orquidea59
ResponderEliminarYo las he comido en casa de mi suegra, pero no recuerdo si llevaban tantas cosas, mira, me llevo un platico, las migas me gustan mucho, un abrazo.Sefa
ResponderEliminarEstas son más completas que las que hacemos por aquí, me han encantado.
ResponderEliminarBesitos.
Ori me alegro de que ya estés por aquí y vaya plato más rico que nos has traido, a mi marido le encantan, tomo nota te han quedado deliciosas.
ResponderEliminarBesitos.
¡Que ricas Ori! Unas buenas migas son una delicia.
ResponderEliminarUn abrazo.
¡!!Que ricas madre mía!!!.Hace por lo menos trecientos años que no las comos, y por el colesterol no debería comerlas en trecientos mas. Pero cualquier día me lío la manta a la cabeza y ´¨despejo” el no debería, un saludo.
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios. La verdad es que no es una comida de diario, es como fue, ocasional, pero estan deliciosas y con el frio más.
ResponderEliminarSaludos
Ummm que ricas migas , pues tengo pan para hacer miguitas.
ResponderEliminarsaludos
Qué ricas!!!...mis hijos no paran de pedírmelas y viendo las tuyas, como que me apetece hacerlas...
ResponderEliminarBesitos
...Y bien ricas que estaban, doy fé¡¡¡¡¡
ResponderEliminarPerdona Ori, pero no has puesto en la receta el ingrediente principal: el cariño con el que nos haces disfrutar de todos tus platos.
Tu ilusión aderezada con una buena dosis de frio, lluvia, buena tertulia, ganas de compartir y unas cartitas (¿quién ganó, por cierto).......han conseguido que ese día fuera algo especial, jajajajajajaja
Q me quedo sin papeeeeeeeeeeeeeeeeel.Un beso.
Y mi padre buscando todavía las uvas¡¡
hola aterrice por aqui me ha gustado ver como se hacen las migas , no he comido nunca aqui no es tipico en ls baleares , asi que me apunto la receta que hay que probarlo todo
ResponderEliminarun abrazo desde menorca -baleares
Gracias a todos por los comentarios, especialmente a María José que además de probarlas me ha escrito un comentario con mucho cariño, como el que puse yo al hacerlas.
ResponderEliminarUn beso
Hola Ori he descubierto tu blog y me llevo varias sorpresas, madrileña de adopción y manchega y por lo que veo de Infantes. Allí tengo yo unas muy buenas amigas. Me quedo por tu blog. Feliz Navidad y me alegra haberte conocido. Un saludo
ResponderEliminarHola Ori soy Jose María de la cocina con Jose Maria creo ya has comentado en mi página alguna vez, estas migas te han quedado excelentes, me recuerdan a las que hacia mi madre, que por cierto también era manchega de Argamasilla de calatrava, nunca me atreví con las migas pero con tu explicación a ver si tengo un rato y las pongo en practica, un abrazo Ori si me das permiso pongo la dirección de esta receta en facebook en mi página de cocina, algunos amigos me solicitaron unas migas y así te doy a conocer si estás de acuerdo mandame un correo de confirmación a entresartenesjosemaria@gmail.com
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